返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 772823437/201311-00030 信息分类 机构领导
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2013-11-21 16:32:34
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市城市管理行政执法局2013年度依法行政工作总结
索 引 号 772823437/201311-00030
信息分类 机构领导
发布机构 市城管局(市城管执法局)
发布日期 2013-11-21 16:32:34
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市城市管理行政执法局2013年度依法行政工作总结
安庆市城市管理行政执法局2013年度依法行政工作总结
发布日期:2013-11-21 16:32:34    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)     


一、组织领导有力 体制有所创新

按照《关于印发安庆市开展创建依法行政示范单位活动实施方案的通知》(宜政办秘[2013]61号)和《关于印发安庆市市级依法行政示范单位验收办法及验收标准的通知》(宜府法领[2013]4号)要求,成立了依法行政示范单位创建领导小组,办公室设在局法制科。依据2011年我局制定的《安庆市城管局依法行政五年规划(2011-2015)》,每年制定年度依法行政工作计划并认真落实组织实施。对照依法行政示范单位考核指标和方法,结合我局实际,细化考核指标,分解创建任务到各科室、局直属各大队,并将任务完成情况纳入各单位年度目标任务考核。建立依法行政工作年度报告制度,按时将年度依法行政工作总结上报市政府依法行政工作领导小组和省住建厅、省法制办。我局获得全省住房和城乡建设系统2012年度依法行政先进单位荣誉称号。

创新城管体制,建立高位协调机制。2013618日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于成立安庆市城市管理委员会的通知》,成立了以市委、市政府主要领导为首的城市管理委员会,城管委办公室设在我局,加强了对全市城市管理工作的统筹领导,城管委建立实施了督查检查、通报点评、指挥调度、考核奖惩等制度建立了城管、环卫联动机制,出台了《城管、环卫联动督查考核办法(试行)》。制度引领,规范城市市容和环境卫生管理,先后出台了规范城市建筑垃圾运输和城区户外广告管理工作的系列规范性文件,组织编制城区户外广告设置专项规划,为户外广告整治和公共资源户外广告位利用提供制度支撑。

清理规范行政审批,严格落实行政审批两集中、两到位”,行政许可科成建制进驻市政务服务中心办公,科室负责人担任窗口首席代表,所有许可项目全部进入中心办理,窗口工作人员对行政许可申请依法受理、审查,窗口首席代表负责审核、签发。清理行政许可项目,缩短行政审批服务时限。根据《市政府办公室关于开展行政审批服务项目第五轮流程再造活动的通知》(宜政办秘[2013]60号)要求,围绕将我市打造成全省行政审批项目最少、时间最短、收费最低的目标,我局将6项行政审批项目精简为3项,行政审批的工作时限也由原来的2-10个工作日统一缩短为2个工作日,仅有的城市道路临时占道费和建筑垃圾处置费收费标准均按规定收取。认真执行《安庆市行政审批服务“超时默认”和“缺席默认”制度》、《安庆市人民政府政务服务中心行政审批首席代表负责制度》和《服务承诺制度》。

二、注重制度设计 科学民主决策

依法制定出台规范性文件。我局先后牵头拟定并经市政府审批,出台了《安庆市建筑垃圾处置管理办法》和《安庆市市区户外广告设置管理办法》。根据《安庆市建筑垃圾处置管理办法》,对全市建筑垃圾运输企业实行资质管理,严格市场准入,对运输车辆进行定位监控,有效缓解了渣土违规运输泼撒造成的市容环境污染问题。

出台了《安庆市城市管理行政执局临时占道宣传促销管理办法(试行)》、《安庆市店招店牌设置规范》,填补了多年来临时占道促销许可和店招店牌设置的技术规范的空白,为全市城市容貌的提档升级奠定了制度基础。

依照我局三定方案所赋予的职责,结合多年执法实践,出台了《安庆市城市管理行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》和《安庆市城市管理行政处罚自由裁量权实施标准》。适用规则列举了不予行政处罚的4种情形、依法应当从轻或减轻处罚的9种情形和应当从重处罚的12种情形,并要求办案机构提出不予、减轻、从轻或从重处罚建议时,应说明理由并附相应的证据材料。如未说明理由、提供相应的证据材料,或者证据材料不足,案件法制审核机构将退回补正或建议改变处罚建议。对重大行政处罚案件必须集体讨论决定。实施标准对违反城市管理法律法规规章行为进行全面细致梳理,列出了73项主要违法行为,注明相应行为的管理要求、处罚种类、处罚依据,并细化处罚标准,要求城管执法人员日常执法时严格对照施行。

政务公开及时全面。制定《安庆市城管执法局政务公开制度》,在局门户网站醒目位置设置政府信息公开网站链接,设立局政务信息中心,安排专人负责政务信息公开工作。今年10月份,对局网站进行了改版升级,印发了《安庆市城市管理行政执法局关于加强安庆城管网站管理的通知》。为加强政务信息工作,调动全体工作人员的积极性,制定了《宣传报道和政务信息奖励办法》。

重大事项坚持民主决策。一是坚持民主生活会制度,会前广泛征求群众意见,会中,开展批评和自我批评,会后整改反馈。二是坚持民主集中制,坚持党组会议制度和局长办公会制度以及业务例会制度,重大事项坚持集体决策。三是认真编制职权目录和内、外部权力流程图。对照法律法规和“三定”方案,全面清理权力事项,摸清底数,梳理行政处罚、行政强制、行政征收、行政许可等权力的外部运行和干部任免、工程项目建设、财务报销、公务接待、公务用车等权力的内部运行,分类登记,编制完成了职权总目录和相应的行政权力外部运行工作流程图。同时,对职权在单位内部运行的各个环节、责任主体、办理时限等进行规范,编制了相应的行政权力运行内部流程图。

三、培养法治思维 规范执法行为

建立健全领导干部学法制度,开展多形式的法律知识讲座和学习活动。115日和17日,市局直属各大队、各区城管执法局、石化五大队共计360多人,分别集中参加了全市城管系统城管业务法律知识培训学习和城管法律知识测试。622日到24日,我局选派7名城管系统业务骨干参训全省住房和城乡建设稽查(执法)人员培训班。10月份,选派2人参加市法制办组织的网上依法行政知识竞赛,通过笔试和面试,市法制办选定 1人代表安庆市参加全省依法行政知识竞赛。10月份市局还分别对大观区、开发区50名新招录人员进行城市管理行政执法法律知识集中培训。

严格法定职权,依法履职,按照三定方案履行相对集中行政处罚权工作。绘制行政处罚、行政许可、行政强制流程图,梳理了我局所实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收45项职能,并在政府信息公开网上向社会公示,自觉接受监督。行政处罚实施调查、审核、决定分离制度,重大行政处罚案件实施集体讨论制度和备案制度。

加强执法队伍建设,严格人员培训、持证上岗和资格证管理。628日到30日,会同市政府法制办在安庆理工学校组织举行2013年度全市城管系统执法资格认证培训考试,全市6395人参加。20134月到6月,组织开展了全市城管系统2012年度法制建设和行政处罚案卷评查工作,1111日,召开评查总结会,通报评查结果,表扬优秀单位,对全市城管执法单位法制建设和行政处罚工作提出了更高的标准和要求。截至目前,我局已办理一般程序行政处罚案件374件,行政复议案件27件。

四、积极化解社会矛盾 自觉接受社会监督

4月份开始的户外广告整治和规范中,面对一些广告经营业主的不理解不配合甚至是阻挠,我局主动及时召开户外广告整治新闻发布会,宣传通报相关政策和工作步骤,获取了广大市民理解和支持,阻击了不良商家的谣言,稳定利益相关人的焦躁情绪,扼制了策动社会群体性事件的苗头。同时多次主动与利益相关企业进行面对面的沟通,既坚定有力又稳妥有序的推进这项工作,截至目前,第一阶段工作已大见成效,从5月至10月底,拆除大型立柱广告3块、楼顶墙体广告242块、跨街广告10块、落地广告灯箱778块、灯杆旗1949块,面积共计62050平方米。第二阶段任务稳步推进,目前,全市市区道路交口的高炮广告已顺利拆除10

在对拒不纠正违法行为的占道经营商户行政处罚案件中,依法申请法院强制执行,主动接受司法审查和监督。截至目前,已向法院强制执行案件20起,法院裁定并送达6起,进入执行程序6起。审慎应对激增的行政复议案件。6月份至今,因加大管理力度引起的政复议案件有27起。面对一段时间内激增的复议案件,我局在市政府法制部门的指导下,全方位沟通,积极主动对接,合法合理有序应对,截至目前已妥善处理行政复议案件26件,1件尚在审理中。

自觉接受社会和舆论监督,作为全市首家被问政单位,在参加“百姓问政”现场电视节目录制时,我局积极面对,精心准备,直面城市管理中民众最为关心的热点、重点、难点问题,公开承诺,勇于担当,承认不足,迅速整改。今年以来,全局共办理人大政协提案议案29件,其中提案24件。受理信访投诉近3000件,可查实的1220件,其中上级交办的244件,来电的664件,来访49件,来信8件,局网159件,1584热线94件,其他2件。按类型:市容类75件,规划类298件,建筑垃圾类65件,园林绿化类32件,其他类68件。

2013年度,我局在推进依法行政方面取得了新的进展,还存在诸多需要改进和完善之处,我们将认真总结经验、汲取教训,积极谋划下一年度的依法行政工作,坚持不懈地深入开展各项具体工作,不断提高执法队伍的法律素质,推进依法行政和城管执法工作健康发展。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络