返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 772823437/201310-00012 信息分类
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2013-10-14 17:06:25
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市容管理局关于市本级乡镇农村环卫保洁暗访情况的通报
索 引 号 772823437/201310-00012
信息分类
发布机构 市城管局(市城管执法局)
发布日期 2013-10-14 17:06:25
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市容管理局关于市本级乡镇农村环卫保洁暗访情况的通报
安庆市市容管理局关于市本级乡镇农村环卫保洁暗访情况的通报
发布日期:2013-10-14 17:06:25    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)     

安庆市市容管理局关于市本级乡镇农村

环卫保洁暗访情况的通报

 

迎江、大观、宜秀区人民政府:

根据《关于市区城管环卫工作有关问题的会议纪要》(安庆市人民政府办公室第四十五号),“市区农村环卫保洁后期管理、督察考核职能由市建委划转市城管执法局”。为了解市区农村环卫保洁工作的现状,913日下午,我局负责人带队,与市、区环卫处有关负责人组成三个督查组,分别深入迎江、大观、宜秀区部分乡镇,对乡镇所在地及周边的环卫保洁情况进行了暗访。现将有关情况通报如下:

一、  暗访乡镇环卫保洁的基本情况

(一)乡镇所在地卫生状况良好。从暗访的六个乡镇来看,乡镇所在地及周边的卫生状况均较好,道路、空地、单位院落等卫生清洁,无明显暴露垃圾。主要道路两侧及集中住居地的垃圾桶(池)也无垃圾外溢现象。特别值得肯定的是,宜秀区五横乡沿街所有房屋均粉刷一新,街道环卫清扫保洁到位,道路两旁的杂草全部清除,垃圾桶干净整洁,摆放整齐,让人耳目一新。

(二)环卫基础设施基本配齐。被暗访的六个乡镇,均建有垃圾转运站或配备了移动式垃圾压缩车。每个村都配有机动或电动式垃圾收集车。道路两侧和村民集中住居地,设有封闭式垃圾桶或建有垃圾池。杨桥镇的宣店村,户户门前都配有垃圾桶,且摆放整齐。

(三)乡镇均设有环卫保洁公司。暗访的六个乡镇,均设立了环卫清扫保洁公司,每个公司有三到五名工人。乡镇有负责人分管,有专人具体负责。

二、存在的主要问题

(一)农村环卫保洁工作氛围不浓。在暗访的六个乡镇,均未见到有关农村环卫保洁工作方面的宣传牌,乡镇宣传栏也未见这方面的宣传内容。

(二)暴露垃圾较为普遍。暗访的乡镇的支路、河塘、沟渠、绿化带等,仍然存在大量的生活垃圾与暴露垃圾,有的甚至堆成了垃圾山、垃圾坝。长丰乡所在地街北侧一小巷、海口镇巨网村通往望江县的公路旁、林业村进入飞机场道路两侧,均积存大量的生活垃圾,严重影响村容村貌和村民的身体健康。

(三)生活垃圾去向不明。暗访的乡镇中,除山口乡直接将垃圾运往垃圾焚烧发电厂以外,其他的乡镇垃圾末端处理情况不明。暗访发现,乡镇垃圾压缩站(车)基本没有使用,大量的生活垃圾不知道是如何处置的。

三、几点要求

虽然暗访范围有限,时间也短,但是,从暗访情况看,市区乡镇农村环卫保洁工作不容乐观,存在许多卫生死角,务必引起各区政府的高度重视。

一要抓思想认识。做好农村环卫保洁工作,事关民生改善和人民群众的身体健康,对促进农村经济发展、改善村容村貌、塑造当地的良好形象都具有十分重要的意义。各区政府要把农村环卫保洁工作作为当前及今后几年农村工作的重中之重,始终抓着不放,建立长效机制,确保抓出成效。

二要抓长效机制。各乡镇和村要结合本地实际情况建立稳固的保洁制度,把人员定好,标准定好,待遇定好,要求定好,确保清洁工作有人抓,有人管,有人做。要建立完善村规民约,没有制定村规民约的村要抓紧制定,已经有了村规民约的村要进一步修改完善,并严格执行,对违反村规民约的,村里要按规定坚决处理到位。

三要抓督查考核。各区政府有关部门要采取多种形式,加强督促检查工作,要以暗访督查为主,确保取得实效。同时严格考核,坚持考核与奖金挂钩、与绩效挂钩。我局将制定市区乡镇农村环卫保洁工作的考评办法,积极争取市政府的支持,对先进乡镇采取以奖代补的方式予以奖励。