信息公开目录
索 引 号 K16478661/201307-00024 信息分类 政府文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2013-07-13
信息来源 政府办 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 观政〔2013〕31号 信息格式/语种
信息名称 大观区人民政府“青山白化”治理工作实施方案
内容概述
大观区人民政府“青山白化”治理工作实施方案
发布日期:2013-07-13    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:政府办    

  大观区人民政府“青山白化”治理工作实施方案

  各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:

  为认真贯彻落实安庆市“青山白化”治理工作要求,进一步推进我区“青山白化”治理工作。根据《安徽省殡葬管理条例》和有关政策的规定,经区政府研究,决定在全区范围内集中开展“青山白化”治理工作。现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,认真贯彻实施生态大观战略,动员和引导广大群众自觉参与“青山白化”治理,破除迷信,崇尚科学,移风易俗,积极推进我区生态建设和美好乡村建设。

  二、工作目标

  2013年4月底前完成重点区域(沿安九公路、茅青路、十洪公路、环城西路等主干道两侧及独秀陵园周边视野范围内)的坟墓治理,治理率要达到100%,达到视野范围内看不到坟头和墓碑的目标; 2013年6月底基本完成“三沿五区”内的“青山白化”治理,治理率要达到90%以上。

  三、工作任务

  (一)治理范围:“青山白化”治理是指对“三沿五区”(铁路、公路、通航河道、水源保护区、文物保护区、风景区、住宅区和自然保护区)范围内的坟墓及集贤关工矿区进行综合整治。重点整治区域为:安九公路、茅青路、十洪公路、环城西路等主干道两侧和独秀陵园周边视野范围内及集贤关工矿区的区域。

  (二)治理方式:采用植被恢复、植树造林遮挡、就地深埋、覆土绿化、拆除迁移等多种方式治理。对集贤关工矿区进行植被恢复,包装招商项目,以项目开发方式实施改造;对交通主干道两侧200米视野范围内的坟墓要本着拆除迁移和绿化提升原则进行整治;对200米视野范围外的坟墓,采取植树绿化遮挡的措施进行整治;对公墓区和集中墓葬点要实行园林化改造,提高绿化率,使之逐步向生态型墓区发展;对市重点工程和市化学工业园规划区内需迁建的坟墓,由各建设单位落实集中迁坟点,按生态墓区标准,统一迁建。对拆除后的墓基要做好清理、消毒工作,并进行覆土植树绿化。绿化苗木以松柏、冬青等防火苗木为主。以绿化遮挡形式治理的,要以沿路视线内看不见坟墓为标准。

  四、工作步骤

  “青山白化”治理工作分三个阶段进行。

  (一)宣传准备阶段(4月10日前)

  各乡镇要按照全区“青山白化”治理工作的目标和要求,对“三沿五区”内的坟墓进行全面普查,造册登记,建立档案,并成立领导机构,制订实施方案,落实工作措施,召开专题会议,部署工作,做好宣传发动。

  (二)集中治理阶段(4月10日--6月10日)

  各乡镇要根据全区总体部署和各地实际,扎实抓好“青山白化”治理的各项工作,做到内容不减,范围不缩,标准不降。其中,4月底前要完成重点区域的治理。要抓住重点,抓好典型,以点带面,推动工作,确保“青山白化”治理任务如期完成。对零散的坟墓治理要结合地形地貌,做到因地制宜,一坟一策。对公墓和集中墓葬点的治理,要先做好绿化生态提升方案的设计,再进行园林化改造,逐步达到生态墓区的标准。

  (三)检查验收阶段(6月11日--6月30日)

  集中治理结束后,各乡镇要根据“青山白化”治理工作要求,认真开展自查验收,查漏补缺,对存在的问题及时加以整改。区政府成立检查验收小组,依据普查登记的档案统一对各乡镇进行检查验收。

  五、工作措施

  (一)明确任务,落实责任。乡镇政府和有关部门要将“青山白化”治理工作列入重要议事日程,切实加强领导。按照“属地管理,分级负责”的原则,“青山白化”治理工作由区林业局牵头协调,由坟墓所处区域的乡镇具体组织实施。各乡镇要成立专项治理领导小组,一把手负总责,做到分片包干,责任到人。各部门要积极配合支持,充分利用法律和行政手段,齐抓共管。公安、监察、民政、财政、建设、国土、规划、林业等部门要结合各自职责,协助指导各地做好“青山白化”治理工作。

  (二)加强宣传,广泛动员。广泛开展宣传活动,教育引导群众移风易俗,营造良好的舆论和工作氛围。新闻单位要跟踪报道“青山白化”治理工作组织实施情况,介绍典型经验。

  (三)以奖代补,强化保障。“青山白化”治理所需的资金,集贤关工矿区以项目为载体,通过项目开发方式解决资金投入;零散坟按照“谁建坟,谁出资”,公墓和集中墓葬点按照“谁建设,谁出资”的原则由当事人和单位出资。区政府将实行以奖代补,零散坟墓按治理数量予以补助,公墓和集中墓葬点按面积和投资规模予以补助,验收达到生态墓区的公墓和集中墓葬点,另行予以奖励。各乡镇也要拿出一定的资金,用于“青山白化”治理工作,确保资金投入到位。

  (四)加强督查,严格考核。区政府把“青山白化”治理工作列入乡(镇)综合目标责任制考核内容,定期开展督查考核,督促被检单位认真进行阶段性工作自检,查漏补缺,对存在的问题及时加以整改。对重点区域,要研究制定科学的治理规划,力求建立长效机制。对治理工作组织不力,未按时完成治理任务的单位,将予以通报批评。

  2013年4月7日

  抄送:市政府办公室,市民政局,市林业局,区委、区人大常委会、区政协办公室,区纪委,区人武部。