信息公开目录
索 引 号 K16478661/201307-00023 信息分类 政府文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2013-07-13
信息来源 政府办 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 观政〔2013〕47号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《大观区人民政府安全生产建设年活动方案》的通知
内容概述
关于印发《大观区人民政府安全生产建设年活动方案》的通知
发布日期:2013-07-13    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:政府办    

  关于印发《大观区人民政府安全生产建设年活动方案》的通知

  各乡镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《大观区人民政府安全生产建设年活动方案》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

  2013年5月23日

  抄送:区委、区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区委各部门、区法院、区检察院

 

  大观区人民政府安全生产建设年活动方案

  各乡镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  根据安庆市人民政府关于深入开展“安全生产建设年”活动意见的要求,结合我区安全生产工作实际,特制定2013年在全区范围内开展“安全生产建设年”活动方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大精神为统领,全面贯彻落实科学发展观和“安全发展”指导原则,围绕降事故、控指标、保安全目标,以强化预防、落实责任、依法治理、科技支撑、基础建设、应急处置为重点,完善工作机制,强化责任落实,夯实基层基础,突出监察执法,着力构建责任网、监督网、保障网,为建设“和谐大观、安全大观”提供安全发展环境。

  二、工作目标

  通过开展“安全生产建设年”活动,全面推进依法治安,努力预防和减少各类安全事故,促进全区安全生产形势明显好转。

  三、组织领导

  区政府成立“安全生产建设年”活动领导小组,下设办公室,主要负责活动的组织领导、指挥和协调等工作(见附件1)。各乡镇街道、区直相关部门也要成立相应组织,加强对活动的组织领导。

  四、工作措施

  (一)全面落实安全生产责任

  1、严格落实企业主体责任。推行企业法定代表人“安全生产承诺制”。全区重点行业(领域)生产经营单位法定代表人公开向政府、社会和职工进行安全承诺,接受社会和职工群众监督。通过警示约谈、黄牌警告、责任追究和严格安全许可、重点监管等方法途径,促使企业履行安全生产主体责任,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制。

  2、严格落实政府监管责任。各乡镇街道、各部门主要负责人对本地区、本行业(领域)的安全生产全面负责,分管安全生产负责人负安全生产综合监管职责。进一步完善道路交通、水上交通、消防、危险化学品、非煤矿山等安全监管工作联席会议制度,改进协商和决策机制,充分发挥安全生产综合监管、专业监管、行业管理的职能,确保政府安全监管责任落到实处。

  3、严格落实“打非”工作机制。进一步完善各级打击非法违法生产经营建设行为工作机制,强化各乡镇街道、区直有关部门“打非”工作责任。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,依法落实关闭取缔、经济处罚、停产整顿和追究法律责任的“四个一律”措施。对责任不落实、打击不到位、管理不规范的单位,严格追究有关负责人的责任。

  4、严肃查处安全生产事故。严格按照“四不放过”原则和“科学严谨、依法依规、注重实效、实事求是”的要求,依法严肃查处各类事故,严格追究相关责任人的责任。主动公开事故查处结果,接受社会监督。认真落实事故警示通报、诫勉约谈制度,强化事故警示教育,用事故教训推动工作。

  5、加强安全生产目标考核。严格实行安全生产“一票否决”,健全与经济发展、社会管理、文明建设及领导干部政绩业绩相关联的安全生产考核机制,对事故超过年度控制指标的地区和行业主管部门,取消评优评先资格。加大安全生产控制指标实施情况监督检查。各乡镇街道和行业主管部门主要负责人每月至少检查一次安全生产工作,并做好检查记录。

  (二)着力加强安全生产基础

  1、建立风险评估工作机制。负有安全监管职责的部门要制定发布行业(领域)安全生产风险评估规则;高危行业企业每半年、其它行业企业每年要对标组织开展企业安全生产风险评估;各乡镇街道和区直负有安全监管职责的部门,每年组织对辖区及监管、主管行业(领域)进行安全生产风险评估,并根据风险评估结果,制定和落实工作措施。

  2、健全隐患排查治理体系。加快建立隐患自查自报系统,纵向贯通到各乡镇街道和企业,横向扩展到各行业管理部门,形成统一的安全综合监管服务平台。各乡镇街道及行业主管部门每年均要挂牌督办一批安全生产隐患,并切实防止老隐患整治后“反弹”。

  3、推进企业安全达标创建。按照国务院安委会要求,今年内所有规模以上的工业企业、限额商贸流通企业要全部达标。各乡镇街道和区直相关部门要落实属地管理、行业管理、组织领导和工作推进责任,在规定时间内未达标的企业,相关部门要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,并责令停产整顿;对逾期未达标的,依法予以关闭。对达到安全生产标准化国家一级、二级认证企业,区政府予以相应奖励。

  4、加强建设项目安全管理。建设项目的主管部门负责其主管行业(领域)内建设项目的安全监管,严格执行建设工程基本建设程序,严格落实审批和监管责任。新建、改建、扩建工程项目的安全设施,要与主体工程同步设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施与建设项目主体工程未同时设计、同时施工、同时投入使用的,一律不予审批,并依法追究有关单位负责人的责任。

  (三)深化重点行业领域安全整治

  1、深化道路交通安全整治。制定全面加强道路交通安全工作的各项措施,实施公路安全保障工程。严厉整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、非营运车辆载人等非法违法行为。以“村村通”道路为重点,强化农村道路交通安全管理,完善临水临崖路段的安全防护设施;新建道路的交通信号灯、标志标线、电子监控、交通护栏等交通安全设施,要与道路建设同步设计、施工、验收及使用。

  2、深化消防安全整治。以高层和地下建筑物、人员密集场所、“五小场所”及“三合一”场所为重点,继续加大隐患整治和违法行为惩处力度;加强消防安全基础建设,全面推进网格化管理,构建以街道、乡镇为基本单元,社区、行政村为基本网格的基层消防工作格局。

  3、深化建设施工安全整治。深入开展借用资质和挂靠、违法分包转包、以包代管等专项治理行动,严查重处忽视安全生产、赶工期、抢进度的行为。推进建设工程安全质量标准化和平安工地创建活动。加强施工现场全过程的安全管理,对涉及深基坑、高大模板、脚手架、起重机械等危险性较大的分部分项工程,实行企业领导带班制度。

  4、深化非煤矿山安全整治。采取严格准入、淘汰落后、整合关闭、打非治违等有效手段,确保全区非煤矿山生产安全。深化高陡边坡、尾矿库、排土场等专项整治,重点防范坍塌、放炮和尾矿库溃坝等事故。

  5、深化危险化学品安全整治。贯彻落实《危险化学品安全管理条例》,严格建设项目安全设施“三同时”管理,突出抓好重点监管品种、重点危险工艺、重大危险源的安全监管。组织对大观经济开发区进行整体安全风险评估,科学规划园区产业链,优化园区内企业布局。

  6、深化烟花爆竹安全整治。落实零售经营布点规划和限时销售措施,建立销售登记台帐制度。推进烟花爆竹流向监管信息化建设。

  7、深化职业危害防治。深化木制家具制造、制鞋、箱包和非煤矿山、化工、建材等重点行业的职业危害专项治理。建立并落实职业卫生许可、建设项目职业卫生“三同时”制度。开展作业场所职业危害因素监测,加强职业危害防护用品监管和劳动者职业健康监护。

  8、深化其他行业领域的安全监管。突出抓好交叉检修作业、受限空间作业、粉尘作业等高风险作业环节和容易发生火灾、爆炸危险区域等安全专项治理和检查工作;加强渡口渡船、渔业船舶、农业机械、特种设备、旅游场所、校园、商贸、城镇燃气等行业(领域)的安全监管。

  (四)建立健全应急救援体系

  1、加强应急预案管理。各类企业均要建立并正式发布安全生产应急预案,每年开展不少于一次的演练,并根据演练效果每年修改完善应急预案;实行高危企业预案管理备案制度。政府主管部门要定期指导督促高危企业、人员密集场所、中小学校等开展预案演练,提高对突发事故的应急处置、自救互救能力。

  2、加强应急救援建设。要以公安、消防、民兵预备役队伍及其他优势专业应急救援队伍为依托,建立或确定“一专多能”的区、乡镇街道综合性应急救援队伍。要适应现代城市安全管理的需要,配备必要、适度先进的物资装备,各应急救援队伍要加强演练,并学习借鉴先进实战经验,提高队伍综合应急能力。健全安全生产应急管理体系,有效统筹或整合相关部门应急救援资源,提高应急处置效率。

  3、加大安全监管投入。按照国家总体要求,在2015年前按期完成市、县二级安全监管能力达标创建工作。按照安庆市政府要求,区政府每年安排安全生产专项经费,列入年初财政预算。各乡镇街道及相关部门应根据监管工作的需要,加强安全监管队伍建设。

  (五)积极推进安全文化建设

  1、加快安全知识普及和技能培训。充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段普及安全常识,增强全社会科学发展、安全发展的思想意识。大力开展企业全员安全培训,重点强化高危行业和中小企业一线员工安全培训。完善农民工向产业工人转化过程中的安全教育培训机制。加强 乡镇街道分管安全生产领导干部的安全培训,提高安全管理水平。

  2、开展安全文化创建活动。负有安全监管职责的部门根据本行业(领域)实际,制定安全文化创建工作实施方案,积极开展安全文化示范企业、安全社区创建活动,推动安全文化进社区、进企业、进家庭、进学校,进农村。

  3、加强群众监督工作。按照国家安监总局和全国总工会《关于进一步加强安全生产群众监督工作的指导意见》要求,加强对安全生产群众监督工作的组织领导,建立安全生产行风监督员制度,建立完善安全生产举报奖励制度,提高和保护群众监督的积极性。切实保护职工群众安全生产权益,在高危行业企业全面强制推行、其它行业企业积极推进安全生产责任险政策。

  五、方法步骤

  为确保全区“安全生产建设年”活动达到预期目标,活动分三个阶段进行:

  第一阶段,部署安排阶段(4月20日前)。各乡镇街道、各有关部门根据实际,认真制定“安全生产建设年”活动实施方案计划,全面进行部署安排。

  第二阶段,全面实施阶段(4月21日-11月30日)。按照活动方案确立的各项内容,结合年度工作的部署安排,全面推进各项工作措施的落实。

  第三阶段,总结考评阶段(12月1日-12月31日)。对 “安全生产建设年”活动开展情况进行总结,并纳入各级年度安全生产目标考核内容。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。开展“安全生产建设年”活动,是区政府部署的2013年安全生产中心工作,将列入年度工作目标管理考核的重要内容。各乡镇街道、各相关部门要统一思想,提高认识,加强领导。主要领导要亲自过问,分管领导要具体负责。

  (二)周密计划,全面推进。各乡镇街道、区直相关部门要根据各自实际,迅速制定具体实施方案,于5月10日前报区政府安委会办公室。要将开展“安全生产建设年”活动与构建“大安全”工作格局结合起来,突出工作机制的创新;与安全生产标准化达标结合起来,突出基层基础建设;与安全生产大检查结合起来,突出加大执法力度;与重点行业领域的专项整治结合起来,突出隐患排查和重点难点问题的解决,全面推进工作落实。

  (三)加强督导,确保实效。区政府年内将开展不少于3次综合督查活动。区直相关部门要加强对本系统开展“安全生产建设年”活动的检查指导。区安委会办公室要加强统筹协调,适时组织开展联合督查行动,及时发现和纠正工作中存在的问题。要建立信息报送制度,各乡镇街道、各相关部门要在每季度第一周,将上季度活动开展情况报区安委会办公室。