当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 485616435/201303-00005 信息分类 业务文件
发布机构 市地震局 发布日期 2013-03-19 10:17:41
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 庆震字[2013]7号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《关于改进机关工作作风的实施办法》的通知
内容概述
关于印发《关于改进机关工作作风的实施办法》的通知
发布日期:2013-03-19 10:17:41    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

各科室:

现将《关于改进机关工作作风的实施办法》印发给你们,请严格贯彻执行。

 

 

 

安庆市地震局

一三年三月十八日

 

 

 

 

关于改进机关工作作风的实施办法

 

为认真贯彻落实中央和省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关文件精神,结合市地震局机关工作实际,进一步整肃工作作风,加强行风建设,严刹不良风气,制定如下实施办法。

一、精简会议活动

1.减少整合会议。局机关每年会议总数要从严控制。由我局牵头召开的全市性会议,每年不超过1次,并且尽可能整合,集中召开。除中国地震局、省地震局、市委、市政府要求和因紧急情况临时需要召开会议之外,不召开计划外的会议。

2.控制会议规模,提高会议实效。各类会议要严格控制规模,减少参会人员。要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话以及与会议主题不相关的话。要严格控制会期,单个会议一般不超过半天,多个会议合并召开的一般不超过一天。

3.严格控制礼仪性活动。局机关举办庆祝会、纪念会等礼仪性活动,须经局党组会或局长办公会研究同意。机关干部一般不出席县(市、区)和其他部门举办的庆祝会、纪念会、奠基仪式、启动仪式、挂牌仪式等礼仪性活动,不以个人名义题词或发贺信、贺电。

二、精简文件简报

4.严格发文要求。凡法律法规和上级文件已经作出明确规定的,不再制发文件;已经在会议上印发的讲话稿或经验交流材料,不再以文件形式印发;已经由新闻媒体公开发表的事项,不再印发简报。要大力压缩事务性文件,严格控制表彰奖励类文件,减少审批类文件,规范政策性文件。

5.提高办文质量和时效。文件要严格控制篇幅,突出思想性、针对性和可操作性,做到主题鲜明、重点突出、结构严谨、表述准确、语言精练。仅保留《安庆防震减灾》简报一种,简报要短而精,内容要重点反映工作中的重要动态、经验、问题和意见建议等,减少一般性情况汇报。要加快推进机关信息化建设,减少纸质文件和简报资料,缩短流转时间,确保办文工作高效有序。

三、切实做到厉行节约。

6.严格执行厉行节约额度控制制度。各科室要严格按照每年年初下达的经费支出控制额度,结合年度工作计划,合理安排经费支出,严禁超出厉行节约的控制额度。       

7.严格控制因公出国()经费。禁止组织无实质内容的出访团组或出席一般性国()外国际会议和论坛,禁止公款出国()旅游。

8.严格控制公车消费。严格按照编制规定和标准配置使用公务用车,落实好公务用车政府采购、定点加油、定点维修、定点保险的规定,降低公务用车运行成本。

9.严格控制会议经费。会场要尽量安排使用局机关会议室,严禁到高档宾馆或风景名胜区开会。要严格执行会议经费支出规定,严格执行会议用餐、住宿标准,严禁借会议之名组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请,严禁发放会议纪念品。会场布置要因地制宜、精简节约,工作会议会场不摆放花草。

10.严格控制公务接待经费。日常事务性公务接待一般安排工作简餐;重要公务接待要事前申报,在协议单位中确定接待地点。公务接待中要严格执行中央和省市的规定,不安排超规格住宿,不安排宴请,不上高档菜肴,不组织高消费娱乐活动,不赠送各类纪念品或土特产。严禁在公务接待中以任何名义赠送现金、有价证券、支付凭证或贵重礼品。

四、热情服务基层和群众

11.推行办事公开。转变工作职能,减少行政审批项目,简化和优化行政审批程序,规范行政行为等便民措施。建设好网上办事大厅,公开办事项目、办事程序和联系电话,认真及时办理在线业务,确保防震减灾政务便民、公开、高效。

12.做好信访接待。完善阳光服务体系建设,健全信访接待制度,及时处理和回复群众意见。

13.改善服务态度。倡导热情周到、耐心细致的服务态度。深入开展“四治”活动,整治“散、懒、玩、浮”等问题,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的现象。

五、加强督促检查

14.局领导及单位主要负责人要以身作则,率先垂范,带头改进工作作风、密切联系群众,认真执行中央和省市规定及本办法,自觉接受监督。

15.机关党组、办公室负责每年对局机关落实中央和省市规定及本办法情况进行专项检查。要把执行情况纳入干部管理和考核,把执行情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,加强日常监督,对违反规定的要严肃处理。

16.本办法自发布之日起施行。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号