当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003109861/201302-00024 信息分类 热点回应
发布机构 市卫生局 发布日期 2013-02-28 14:21:54
信息来源 局监察室 关 键 词 政风行风 热线
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 1584政风行风热线(七十六)
内容概述
1584政风行风热线(七十六)
发布日期:2013-02-28 14:21:54    发布机构:市卫生局    信息来源:局监察室    
 

17市卫生局局长、党组书记杨金奎在市新农合办公室主任陈岳坤和市卫生局医政科副科长倪佳桐的陪同下,走进“1584政风行风热线”阳光直播室,在线接听了9位听众的电话(其中一个电话是表扬市中医医院医生医德好)。杨金奎局长认真回答和下线处理了听众提出的问题。

8个问题分别是熊先生咨询胃病是否纳入新农合慢性病管理的问题;石先生反映其父亲在海军安庆医院治疗方面的有关问题;怀宁县甘先生咨询胃溃疡是否纳入新农合慢性病管理的问题;陈先生反映其椎间盘突出治疗有关问题;桐城市高先生咨询丙肝是否纳入新农合慢性病管理的问题;童先生反映65岁以上老年人免费体检问题;宜秀区江先生咨询有关糖尿病慢性病购药的问题;斯女士反映安庆市纺织医院未按规定对70岁以上老人免收挂号费的问题。

下线后,我局要求相关单位与反映问题的听众进行联系,协调处理了有关问题。

 

关于熊先生咨询胃病

是否纳入新农合慢性病管理问题的答复

潜山县熊先生所咨询的慢性胃部不适现暂未列入新农合慢性病病种,因此暂不能申报慢性病。但熊先生在潜山县新农合定点医院、定点村卫生室门诊购药可通过门诊统筹给予部分补偿。潜山县农合办与熊先生进行了沟通,熊先生表示理解接受。

 

关于石先生反映其父亲在海军安庆医院

治疗方面有关问题的答复

先生反映其父亲在海军安庆医疗治疗方面有关问题,之前,我局工作人员已经接待,并要求海军安庆医院对其反映的问题要认真对待,妥善处理,双方之后也进行了多次交流。下线后,海军安庆医院就先生反映的问题给予了书面答复(附后)。我局已经要求海军安庆医院进一步加强管理,持续不断地完善各项工作,提高医患沟通水平,尽最大努力为患者提供满意的服务。

 

关于怀宁县甘先生咨询胃溃疡

是否纳入新农合慢性病管理问题的答复

根据《怀宁县2013年度新农合补偿方案》(怀政办发[201247号)规定,胃溃疡不属于新农合慢性病门诊补偿病种。怀宁县新农合慢性病病种基本按照《安徽省新农合补偿方案》来确定。怀宁县农合办与甘先生进行了沟通,甘先生表示理解接受。

 

关于陈先生反映其椎间盘突出治疗有关问题的答复

先生反映其椎间盘突出,术后下肢麻木影响睡眠,建议引进这方面的专家,提高诊疗水平。同时,反映在一诊所治疗时,无票据,效果不佳等问题。下线后,我局工作人员立即与其联系,并就此疾病的疗效进行了交流。同时,按其意愿,在市中医院为其专门联系了一位专家,并约定好时间,为其进行仔细检查、提供咨询等。先生对我局工作人员的服务非常满意并表示感谢。就其反映的诊所问题,我局已经要求迎江区卫生局对该诊所进行现场检查。

 

关于桐城市先生咨询丙肝

是否纳入新农合慢性病管理问题的答复

根据《桐城市2013年新型农村合作医疗补偿方案》文件相关规定:慢性活动性肝炎,肝硬化失代偿期是常见慢性病。丙肝不是常见慢性病病种,需要患者提供相关检查材料,审核是否符合慢性活动性肝炎,如条件符合,桐城市农合办将给予办理。

 

关于童先生反映65岁以上老年人免费体检问题的答复

江区童先生反映,他在红旗小区住居,而户口不在红旗小区,新河社区卫生服务中心按照户口所在地,为辖区内65岁老年人提供免费体检服务,先生户口不在本小区,未能在新河社区卫生服务中心进行体检。

2009年起,国家实施基本公共卫生服务均等化项目,其中包括老年人健康管理,通过政府购买服务的方式,每年为65岁以上老年人提供一次健康检查。资金由中央、省、市、县(区)政府按照每人25元,按人口拨付至各地,由乡镇卫生院和社区卫生服务机构具体实施11项基本公共卫生服务项目,各地卫生局根据每个机构的服务数量和质量,进行考核并拨付资金。

当前,在项目管理上还缺乏良好的手段和办法,对流动人口的管理难以到位,造成人户不一的流动人员服务监管困难,短期内只能按照户口进行管理,如果不根据户口进行管理,可能存在两个方面的管理漏洞:一、由于全市老年人体检是根据各单位工作实际,在一年内选定一个时间集中开展,不是同时进行的,如果不对户口进行限定,容易造成部分人员重复体检,造成不必要的资源浪费。二、各地是根据各服务机构上报的服务数量,拨付服务经费,如果不对户口进行一定的限制,服务机构可能扩大服务范围和服务人群,给财政资金造成一定的压力。

我们也深知这给广大流动人口造成许多不便,在管理中,一方面我们要求有条件的地方,要完善管理办法和手段,逐步按照全人口进行管理,保证流动人口能够享受均等化的公共卫生服务。另一方面加快卫生信息化建设,建立市级综合管理平台,实现全市卫生信息资源共享,提高管理效率和水平,让流动人口能够在全市任何基层医疗卫生单位,都能享受基本公共卫生服务。我市计划在2013年启动基本公共卫生服务信息化建设,在市层面实现基本公共卫生服务信息的交换和共享,流动人口跨区域这一问题将有望彻底得到解决。我局与童先生取得了联系,就有关问题与他进行了沟通,童先生表示理解。

另外,个别老年人反映,现在老年人体检项目比以前少。国家在2009年开始实施基本公共卫生服务项目,当时是免费为居民建立健康档案等9项基本公共卫生服务项目,其中老年人体检包括B超和胸部透视,2011年国家调整了基本公共卫生服务项目,将9项基本公共卫生服务调整为11项,对部分服务内容进行了增减,取消了老年人体检的B超和胸透项目等。

 

关于宜秀区先生咨询有关糖尿病慢性病购药问题的答复

先生母亲使用的药品康美达不属于乡镇卫生院零差率目录范围内药品,所以在乡镇卫生院不能零差率购买此药。由于江先生母亲是在池州市参加新农合,宜秀区农合办与池州市农合办进行了联系沟通,并为先生联系了宜秀区1家区直医院,妥善解决了这个问题。先生对这种解决办法很满意。(注:我市市辖3区所有乡镇卫生院、村卫生室均实行了药品零差率政策;区直医疗机构、市级医疗机构、社区卫生服务中心均未实行药品零差率销售。)

 

关于斯女士反映安庆市纺织医院未按规定

70岁以上老人免收挂号费问题的答复

下线后,我局工作人员及时与老人家进行了联系,老人家反映:一般人员在纺织医院就诊时收1.5元,她出示老年人证后,医院收了1元钱,只少收了0.5元,因此认为医院未按规定免收挂号费。

经与纺织医院联系,了解情况如下:根据2004年《安庆市医疗服务价格》收费规定,市级医疗机构挂号费为1/次,普通门诊诊查费2/次,在挂号时一次收取,即3元。纺织医院为了给患者提供优惠服务,之前就减半收取了挂号费和普通门诊诊查费,即一次收取1.5元(其中挂号费为0.5元)。老人家出示老年人证后,医院按规定,免收了挂号费0.5元,所以就诊时只收取了1元钱。

欢迎广大市民监督,如果医院未按规定执行我局的效能公开承诺,请及时向我局投诉,投诉电话:5347206



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号