返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201302-00034 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2013-02-28 11:09:56
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 新春致安庆一中2013届高三学生及家长的一封信
索 引 号 485616355/201302-00034
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2013-02-28 11:09:56
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 新春致安庆一中2013届高三学生及家长的一封信
新春致安庆一中2013届高三学生及家长的一封信
发布日期:2013-02-28 11:09:56    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

携手同心  共筑辉煌

—— 新春致2013届高三学生及家长的一封信

    金龙腾飞送冬去,银蛇曼舞迎春来

    亲爱的同学,尊敬的家长朋友们,值此新春佳节来临之际,首先向您表示我们安庆一中领导及高三老师最衷心的祝福。

    同学们,从我们跨入安庆一中大门的那天起,从我们会吟唱“争第一,怀天下,永为国之栋”时起,我们每个人的心中就孕育了自己的理想,为了这个共同的理想,我们付出了太多太多。三年来我们风雨无阻,披星戴月,寒暑不停,发奋苦读。春寒料峭中有我们执着的追求,夏雨磅礴中有我们跋涉的身影,秋日瑟瑟的冷风中有我们勃发的激情,隆冬冷雪飘飞的日子里有我们坚定的足迹。理想是我们奋斗的目标,勤奋是我们达标的利器。为了这个目标,山可动,地可摇,但我们的激情与勇气不可憾;海可枯,石可烂,但我们的执着与追求不可摧。

   高考在即,时间都是以分秒来计算,尤其在距高考只有一百二十天的特殊时期,同学们要树立“只争朝夕”的紧迫感,莎士比亚说过:“在时间的大钟上,只有两个字——现在”。从现在开始一切仍不晚,若你还指望明天,若你每次都把希望寄托于下次考试而不采取实际行动,你将后悔莫及。“高三无假期,别人在努力” “吃得苦中苦,方享成功甜”,要牢记只要有考试存在,竞争存在,倡导学习吃苦的做法就不该放弃,刻苦无须任何理由,勤奋是学子必尽的责任。

   同学们,这次十五天的短寒假是你们高中阶段最后的一次“长假”了,开学时即会迎来正月初八六校联考,这是一场硬战,也是一次高起点的检阅。望同学们争分夺秒,合理安排好各门学科的复习,惜时惜时再惜时!用专注高效的学习将二十四小时变成二十五、二十六、二十七……这个春节注定会因为高三而拥有特殊的意义,这个春节也注定会因为繁忙、充实、执着而铭刻在你的记忆深处。

   亲爱的同学们,2010至2013,我们一路走来,三年的时光里,艰难险阻我们师生共担,风霜雨雪我们师生同行。因为你们的理想弥补着老师的遗憾,你们的努力延续着老师们青春的驿动,你们的成功就是我们的追求与幸福。我们是并肩作战的勇士,是成败与共的战友。各位老师真心希望你们的明天更灿烂、生活更美好。

   同学们,为了心中的那份梦想,在这个高三的短寒假,准备好起航吧!

   尊敬的家长朋友们,2010至2013,我们也一路走来,孩子的每一点进步都离不开您的关注与支持,每一次提升都离不开您的付出与喝彩。我们安庆一中高三人会铭记这每一份感动,也正努力把这份感动变为精益求精的行动,为更辉煌的时刻努力工作,默默拼搏!

   人的教育是一项系统的教育,包括家庭教育、社会教育、学校教育。在这项系统工程之中,家庭教育是一切教育的基础。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基曾把学生比作一块大理石,他说,把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家:1、家庭,2、学校,3、学生所在的集体,4、学生本人,5、书籍,6、偶然出现的因素。从排列顺序上看,家庭被列在首位,从这可以看出家庭在塑造人的过程中起到极为重要的作用。正如一位教育专家所说的“如果没有家庭的高度教育素养,那么不管老师付出多少努力,都收不到完美的效果,学校里的一切问题都会在家里折射出来,而学校复杂的教育过程中产生困难的根源,也都可以追溯到家庭”。为此,我们迫切需要您的支持和帮助。

    这个假期是高中阶段可以利用的最后一个假期了。虽然时间有限,但是对孩子来说是至关重要的。距离高考越近,时间的价值就越高,这个假期的每一天恐怕比高一高二几十天、几个月都重要。在假期,孩子可以自主支配时间,根据自身实际情况,查漏补缺,扬长补短,整理消化一学期以来所学的知识,开学后将再难有这样大段的时间可供安排。一年一次的春节在面对一生一次的高考时,需要做出一些让步。我们不能放大假期的作用,但必须在意这分分秒秒中的机遇。

    这个寒假是对学生的考验,也是对家长的考验。没有老师的检查督导,没有学校环境的影响,学生能不能充分利用这段时间好好复习备考,就需要您,进行有力的督促和管理。

    这是一场相互看不到、开学后却能明确感受到的比赛,看不见的竞争会更加地激烈。 为了2013年高考,为了圆孩子的大学梦,为了多少年的渴盼,希望您,督促孩子充分利用假期,展开一场无形的比赛。也许您觉得对孩子已经很严格了,可能同学家长对孩子的要求更加严格。因此,“非常之时期,需要非常之对待”,希冀取得 “非常之成功”。

    所以我们希望这个假期,您和您的孩子一起过得充实,过得有价值!

   希望您,尊敬的家长,要教育孩子淡化甚至摒弃2013年春节意识、假期意识,教育孩子少接触电视和电脑,更不要进入网吧等娱乐场所,每一天要合理安排,紧张学习,不要打破在校学习、生活的生物钟。建议每天读书10小时,建议作息时间:上午8:00——11:30;下午2:00——5:00;晚上7:00——10:30,这样才能确保你孩子能高质量完成作业,少于这么多时间是不可能完成高三高考复习学习任务的。

   希望您,督促孩子充分利用假期进行查漏补缺,严格制定并完成学习计划,除完成好假期作业以外,还应该有一定的复习安排。家长每天检查并签字;假期答案由您保存,每做一套给孩子发一套,并督促其核对答案认真改错。

   希望您, 最大限度地减少走亲访友,减少无意义地应酬多抽时间陪陪孩子,让他感受家的温暖;避免一切干扰,为孩子提供一个安静的学习环境。

   希望您,在假期中能够和您的孩子交流沟通,共同研究学习,探讨高考,尤其希望家有参加自主招生考试孩子的家长,能正确引导孩子处理好自主招生考试与高考之间的矛盾,争取自主招生与高考双赢双胜。即使您不能为孩子们提供知识上的帮助,也要给予他们心理上的支持和鼓励,因为您是孩子的精神支柱!

   希望您,当一名合格的高三学生家长,在关键时刻帮孩子一把。希望您,能了解孩子真实的水平和想法,共同理智地制定一个合理的目标。希望您能站在孩子的位置看问题,不仅仅关心孩子飞得高不高,还要关心孩子飞得累不累,快不快乐。学会悦纳孩子的现实,而不是总想着改变他;学会恰当地鼓励孩子,而不是总用过高的要求或不恰当的比较来否定他。您可以担心,但不要制造或传递焦虑。希望您能用微笑的态度、智慧的方法和宽容的胸怀来面对,与孩子一起形成向前的合力!

   希望您,能相信学校,相信老师,了解孩子的同时也能够积极地和老师沟通,知道孩子在学校的情况,多一份沟通,就能多一份进步!我们的学校领导、我们的年级长、我们高三每位班主任和科任教师都是非常敬业的,为您的孩子我们可以呕心沥血竭尽全力去帮助他们学得更好,飞得更高。

   在此,安庆一中高三所有教师郑重承诺:有学生的地方,定会有老师的身影。我们将忠于职守,精诚团结,通力合作;我们将微笑面对、认真解答每一位同学的每一个问题;我们将随时关注高考动态,采集最新信息,搜集高考资料,做好所有同学考前、考试、考后的一切工作,全力帮助大家发挥出自己的最佳水平!请家长们放心,请同学们放心!我们相信,只要老师尽力,学生努力,家长协力,共同形成冲刺高考的合力,就一定能赢取高考的胜利!

   同学们,向你们的家长道一声感谢吧。有家人陪伴你走过难忘的高三,是一种幸福、一种财富。你的爸爸妈妈可能没有子女高考的经验,他们不一定能做到最好,但他们一定会尽力做好。

   同学们,向你的同学道一声加油吧。独学而无友,则孤陋又寡闻。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”要想成功,单靠自己的努力是远远不够的。这条路上你会遇到同行者,但不会有人只为了陪伴你而同行。大家应在学习上互相帮助,互通有无,发挥群体的优势,强强联合,实现大兵团作战。只有这样,才能共同提高。高三这一年少不了竞争,但别在这份竞争里掺杂进倾轧和诋毁,要在高三这一年结下最纯洁的友谊,因为它是世界上最珍贵的。

   同学们,向你的老师道一声辛苦吧。因为他们给了你们一对会飞的翅膀,让你们去逐梦,去圆梦。要坚信师生同心,黄土也能变成金。

   尊敬的家长,亲爱的同学们,高中三年,奠基一生;十年树木,百年树人;教育子女,关系终生。面对成长,面对高考,我们没有任何借口,让我们携手同心,凝神聚力,共同用爱和责任托起孩子的明天,共筑安庆一中2013新的辉煌!

 

安庆一中高三年级组

2013年1月31日


  


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络