当前位置: 首页 > 市地震局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 485616435/201301-00003 信息分类 工作动态
发布机构 市地震局 发布日期 2013-01-25 09:23:52
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市地震局2012年度扶贫开发工作自查总结
内容概述
市地震局2012年度扶贫开发工作自查总结
发布日期:2013-01-25 09:23:52    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

市扶贫开发领导小组:

根据《关于做好2012年度扶贫开发工作考核的通知》(宜扶组[2012]8号)文件,现将市地震局2012年度扶贫开发工作自查总结报上。

一、高度重视,加强领导。局党组高度重视扶贫开发工作,把扶贫开发工作纳入议事日程,召开党组专门会议,明确了五项要求:一要把定点扶贫工作作为全局的一件大事来抓,局党组每年至少专题研究扶贫工作二次以上;二要主要领导每年至少亲赴扶贫点一次,班子成员每人每年不少于一次到扶贫点指导和督促落实工作;三要掌握政策,了解信息,为村民生产生活解决实际问题,使扶贫工作做到有的放矢;四要适时组织机关党员、干部职工向贫困村特困户献爱心;五要加大扶贫宣传力度,让机关干部职工都来关心、支持和参与这项工作,形成扶贫帮困的良好氛围。

二、加强学习,提高认识。市委、市政府出台《关于推进新时期扶贫开发工作的实施意见》后,市地震局党组召开了学习会,及时学习中央扶贫工作会议精神,提高每一位同志的扶贫意识。我们充分认识到扶贫开发工作是落实科学发展观的具体体现,是造福人民、建设和谐安庆和区域协调发展的具体要求,是一项重要的政治任务,是对广大干部职工进行艰苦奋斗教育的重要形式,是我们政府职能部门义不容辞的责任。

三、积极开展扶贫开发工作。一是继续关注我局第三批选派干部村——桐城市永庭村的发展,搞好该村的扶贫开发工作。帮助科学制定村庄发展规划,建设美好乡村。以桐潜公路为聚居中心,建设永庭新村;按照党员结对帮扶到户要求,发挥共产党员先锋模范作用,以局机关党支部为平台,选择了三户贫困户开展了“一对一”结对帮扶活动;帮助推进农业和农村经济结构调整,大力推行“公司+协会+农户”和“支部+协会”的农业产业化经营模式,引导农民大力发展以高山绿茶、香菇为主的种植业,以及以生猪养殖为主的养殖业,增加农户收入加快脱贫致富步伐

二是落实市委、市政府《关于调整市级领导和市直单位扶贫联系点的通知》(办〔201243号)精神,已与望江县鸦滩镇葛林村进行了对接,将在组长单位——团市委的协调下进行联合帮扶,春节前对贫困户开展一次送温暖活动

今后我们将认真贯彻落实国家、省和市扶贫开发战略,以科学发展观为指导,坚持开发式扶贫方针,增强扶贫对象自我发展能力,帮助扶贫对象增加收入、缩小贫困地区发展差距,以达到共同富裕。

市地震局

一三年一月十日

 


4

市直定点扶贫单位考核评分表

填报单位(盖章):                                                                制表时间:  2013 1  10   

考核内容及要求

总分

自评分

考评分

一、领导重视,机构健全

30

30

 

1、依据中共安庆市委、安庆市人民政府《关于推进新时期扶贫开发工作的实施意见》及其《分工方案》要求开展工作情况。(10分)

2、单位党政主要领导重视定点帮扶贫困村的工作,落实分管领导、科室及人员负责定点帮扶等有关扶贫方面工作。(10分)

3、按时参加市扶贫开发有关会议等工作部署,能及时按会议等要求反馈有关工作意见和年度定点帮扶等扶贫工作进展情况。(10分)

二、定点帮扶工作开展情况

35

35

 

1、落实市直定点扶贫工作机制,单位领导每年深入扶贫点不少于两次,实地指导工作,帮助解决实际问题,做一至两件实事。(15分)

2、按照单位整体帮扶到村要求,协助制定切实可行的扶贫开发规划;协助正在建设和即将安排建设项目的组织实施;协助发展主导产业、增加农户收入加快脱贫致富步伐,协助村级组织建设等。(10分)

3、按照党员结对帮扶到户要求,发挥共产党员先锋模范作用,以单位的各基层党组织为平台,对帮扶贫困村有代表性贫困户,选择开展一户以上贫困户的“一对一”结对帮扶活动。(10分)

三、社会扶贫工作参与情况

15

15

 

1结合部门职能和工作条件,积极发动下属企事业单位等有关社会力量参与帮扶贫困村的扶贫开发。(5分)

2、结合“国际消除贫困日”参与有关社会扶贫情况。(5分)

3、按照市扶贫开发领导小组部署,积极响应并鼓励参与我市开展的有关社会扶贫公益活动组织发动情况。(5分)

四、所在片区及定点扶贫县工作评价

20

 

 

1、定点扶贫县的所在片区扶贫开发的牵头市领导评价。(10分)

2、定点扶贫县所在片区扶贫开发的牵头市有关部门评价。(5分)

3、所在片区扶贫开发的定点扶贫县扶贫工作部门评价。(5分)

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号