返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 851310269/201301-00007 信息分类 业务文件
发布机构 中国建设银行安庆分行 发布日期 2013-01-16 15:05:42
信息来源 关 键 词 党风廉政 责任制
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 中国建设银行安徽省分行党风廉政建设责任制实施细则
内容概述
索 引 号 851310269/201301-00007
信息分类 业务文件
发布机构 中国建设银行安庆分行
发布日期 2013-01-16 15:05:42
信息来源
关 键 词 党风廉政 责任制
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 中国建设银行安徽省分行党风廉政建设责任制实施细则
内容概述
中国建设银行安徽省分行党风廉政建设责任制实施细则
发布日期:2013-01-16 15:05:42    发布机构:中国建设银行安庆分行    信息来源:中国建设银行安庆分行     

中国建设银行安徽省分行

党风廉政建设责任制实施细则

 

 

 

 

第一章    

第二章   责任内容

第三章   检查考核与监督

第四章   责任追究

第五章    

 

 

 

 


第一章   

 

第一条 为了明确全行各级领导班子、领导人员在党风廉政建设中的责任,深入推进全行党风建设和反腐倡廉工作,促进科学发展和稳健经营,根据《中国建设银行党风廉政建设责任制实施办法》,结合我行实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于建设银行安徽省分行各级机构领导班子、各级机构及其职能部门的领导人员。

第三条 实行党风廉政建设责任制,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,保证党中央、国务院以及总行、省分行党委关于党风廉政建设的决策和部署得到贯彻落实。

第四条 实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。要把党风廉政建设作为全行党的建设和企业管理的重要内容,纳入领导班子、领导人员岗位责任体系,与业务工作紧密结合,统筹部署落实,一并检查考核。

第五条 实行党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。

第六条 实行党风廉政建设责任制,要坚持通过组织签署党风廉政建设责任书、案件防控工作责任状以及党风廉政建设责任制任务分解等形式,强化各级领导班子、领导人员抓好党风廉政建设与反腐倡廉工作的责任意识。

 

第二章  责任内容

 

第七条 各级机构领导班子、领导人员对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任

(一)贯彻落实党中央、国务院以及总行、省分行关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定本机构党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,每年召开专题会议,对党风廉政建设的各项任务进行部署落实;

(二)开展党性党风党纪和廉洁合规从业教育,组织员工学习反腐倡廉理论及职业操守相关制度,加强廉洁文化建设;

(三)贯彻落实党风廉政建设法规制度,推进体制机制、规章制度、工作流程健全和完善,规范权力运行,增强公开透明,强化监督制约,从源头上预防和治理腐败;

(四)监督检查辖内的党风廉政建设和下级领导班子、领导人员廉洁从业情况,及时查处纠正存在的违规违纪问题;

(五)坚持民主集中制,严格执行“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作)决策制度,防止个人或少数人专断

(六)严格按照规定选拔任用领导人员,防止和纠正选人用人上的不正之风;

(七)加强作风建设,纠正损害员工和客户合法权益的不正之风,切实解决党风行风方面存在的突出问题;

(八)加强对纪检监察工作的组织领导,支持纪检监察部门履行职责,及时听取工作汇报,切实解决重大问题。

第八条 各级机构领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

第九条 各级机构职能部门的领导人员对本部门职责范围内的党风廉政建设负有管理和监督责任:

(一)学习贯彻上级有关党风廉政建设的部署和要求,结合本部门实际抓好落实;

(二)把党风廉政建设纳入本部门的总体工作部署之中,与业务工作紧密结合,切实做到一岗双责;

(三)加强对本部门及主管条线员工的教育和监督管理,促进其廉洁合规从业;

(四)建立健全内控管理制度,加强相关风险隐患排查和防范,对发现的问题及时处置,并采取措施有效整改。

纪检监察部门应加强对党风廉政建设相关工作的组织协调和监督检查;其他部门应加强与纪检监察部门的信息沟通和工作联动,支持和配合纪检监察部门履行职责。

第十条 各级机构职能部门主要负责人是本部门及主管条线的党风廉政建设的第一责任人;部门的其他领导人员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要管理责任。

第十一条 各级机构及其职能部门的领导人员应严格遵守党风廉政建设的各项规定,带头廉洁合规从业,作出表率。

 

第三章  检查考核与监督

 

第十二条 省分行党风廉政建设责任制领导小组负责指导对全行领导班子和领导人员党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。各分支行应建立健全相应组织机构,纪检监察、组织人事部门要协助本级党委开展对党风廉政建设责任制执行情况的检查考核与监督。

第十三条 省分行每年年末组织一次党风廉政建设责任制执行情况专项考核。同时,可结合领导班子和领导人员年度考核、惩治和预防腐败体系建设检查、案件防控工作检查考核、商业贿赂案件专项治理检查、领导人员选拔任用考察、领导人员民主评议、效能监察等工作对分支行贯彻落实党风廉政建设责任制的情况进行日常考评,考评情况纳入专项考核计分。

第十四条 省分行对全行党风廉政建设责任制的检查考核情况,将及时向党委报告,并在适当范围内通报。对发现的问题,及时反馈相关分支行,责成研究解决,督促整改落实。

第十五条 省分行党委将建立健全检查考核结果运用制度,将检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导人员年度考核、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

第十六条 各分支行领导人员执行党风廉政建设责任制的情况,应列为民主生活会和述职述廉的重要内容,在本行进行评议。

第十七条 省分行党委巡视组应依照巡视工作有关规定,加强对被巡视机构领导班子、领导人员执行党风廉政建设责任制情况的监督检查。

第十八条 各分支行应结合实际,建立健全走访座谈、问卷调查等党风廉政建设工作评价机制,主动接受员工和客户的监督、评议。

第十九条 各分支行应将贯彻执行党风廉政建设责任制的情况列入年度工作总结,作为向上级行党委和纪委报告工作的一项重要内容。

 

第四章  责任追究

 

第二十条  领导班子、领导人员违反本实施办法,有下列情形之一的,应追究责任:

(一)对上级部署的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排布置、不督促落实,或者拒不办理的;

(二)疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生案件或其他严重违规违纪问题的;

(三)对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良后果或影响的;

(四)对本辖发现的案件和其他严重违规违纪问题隐瞒不报、压案不查或查处不力的;

(五)违反规定选拔任用领导人员,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;

(六)放任、包庇、纵容或指使下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;

(七)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。

第二十一条 领导班子有本实施办法第二十条所列情形之一的,根据情节轻重,相应给予责令作出书面检查、通报批评或调整处理。

第二十二条 领导人员有本实施办法第二十条所列情形之一的,按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国建设银行工作人员违规失职行为处理办法》等规定给予纪律处分或其他处理。

第二十三条 领导班子、领导人员违反本实施办法,需要查明事实、追究责任的,由纪检监察、组织人事等相关部门,按照职责和权限调查处理。

第二十四条 实施责任追究,应实事求是,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。

追究集体责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。

错误决策由领导人员个人决定或者批准的,追究该领导人员个人的责任。

第二十五条 实施责任追究不因领导人员工作岗位或者职务的变动而免予追究。

第二十六条 各级纪检监察部门应加强对下级机构实施责任追究情况的监督检查,发现有应追究而未追究或责任追究处理决定不落实等问题的,要及时督促纠正。

                

第五章   

 

第二十七条 本实施细则由省分行纪委负责解释。

第二十八条 本实施细则自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络