当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 财政资金> > 部门“三公”经费
索 引 号 003109888/201301-00065 信息分类 部门“三公”经费
发布机构 市质量技术监督局 发布日期 2013-01-10 18:24:14
信息来源 安徽金质网 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 质监部门行政事业性收费的主要特点
内容概述
质监部门行政事业性收费的主要特点
发布日期:2013-01-10 18:24:14    发布机构:市质量技术监督局    信息来源:安徽金质网    

计量检定、特种设备检验检测和产品质量监督检验是质监部门实施宏观质量管理的重要技术抓手,为加强特种设备和食品两大安全监管提供技术支撑。质监收费涉及经济发展和社会生活方方面面,受到社会各界广泛关注。为了帮助社会各界全面了解和熟悉质监部门行政事业性收费政策,现将质监部门行政事业性收费的主要特点介绍如下:

一、技术依赖性。质监部门计量检定、特种设备检验检测和产品质量监督检验具有仪器设备投入大、技术要求高、程序复杂等特点,质监收费主要依赖于设备支持、技术支持和人才支持,如食品检验更多的是侧重于安全指标,依靠专业人员和精密仪器设备进行数据分析和风险评估。

二、成本补偿性。质监部门的每项检验检测收费都要付出相应的成本,国家对质监收费标准按照成本补偿原则从低核定。目前,我省出台的质监收费标准在全国处于较低水平,但由于社会公众对质监部门收费情况不了解,认为质监收费标准偏高,对少数产品检验费用高于产品本身价格不理解,混淆了产品制造成本和检验成本的内涵。如一支体温计2元左右(依照产品制造成本定价),而检验费为15元(按照检验程序和检验成本收费);一只1.0级ACA:(0~100)A三相电子式电能表售价一百多元,其检测费为65元;而一瓶矿泉水几乎不值钱,但要检验其中的微生物和理化指标却花费不菲。

三、经济发展相关性。质监部门检验、检测行为是一个地区经济发展的晴雨表。经济越活跃,与其相关的质量检验检测活动越普遍。一个地区检验项目多少恰恰是反映该地工业经济发展水平的重要标志。我省质监部门收费项目近年来较快增长与目前我省经济快速发展是相符合的,但与沿海地区质监部门收费项目相比还相差甚远,有的产品在我省还是空白,不少高端项目和产品我省还不具备检测能力。可以预计,这些空白会随着我省经济的快速发展逐渐被填补。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号