当前位置: 首页 > 市地震局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 485616435/201212-00003 信息分类 业务文件
发布机构 市地震局 发布日期 2012-12-31 08:50:07
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 庆震字[2012]42号 信息格式/语种
信息名称 2012年度推进惩治和预防腐败体系建设自查工作总结
内容概述
2012年度推进惩治和预防腐败体系建设自查工作总结
发布日期:2012-12-31 08:50:07    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

 

2012年,在市委、市政府和市纪委的坚强领导下,市地震局认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会和省纪委九届二次全会精神,深入推进惩治和预防腐败体系建设,认真落实党风廉政责任制,抓廉政,促工作,全面完成全年的目标任务,推进防震减灾监测预报、震灾防御、紧急救援三大体系建设,安庆防震减灾工作在全省综合评比中连续三年进入前三名的基础上,今年荣获第二名,多项工作走在全省前列。根据市纪委要求,现将2012年度市地震局推进惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制工作有关情况汇报如下:

一、加强领导,确保工作任务落到实处

(一)党风廉政建设责任制落实情况

局党组始终将落实党风廉政建设责任制作为党风廉政建设和反腐败工作的主线,与防震减灾工作同安排、同部署、同检查、同考核。制定了党风廉政建设责任制实施方案,确定了工作目标,主要负责人对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,层层分解任务,细化职责,责任到具体业务科室及人,举全局之力共同推进党风廉政建设。

我局严格按照中纪委和市委、市纪委的要求和部署,推进党风廉政建设深入开展。局党组2012年三次专题研究党风廉政建设责任制工作,并制订本单位党风廉政建设和反腐败工作计划和措施。领导班子成员按市纪委要求,认真履行“一岗双责”,做到党风廉政建设和分管工作一起布署、一起检查、一起落实。把抓党风廉政建设与推进全市防震减灾工作结合起来,把党风廉政建设与完善机关各项规章制度结合起来,使党风廉政建设贯穿于防震减灾工作全过程。领导班子按规定向市委、市政府和市纪委报告本单位党风廉政责任制和廉洁自律规定执行情况。通过惩防体系建设和反腐倡廉工作扎实开展,有力地推动了防震减灾事业健康快速发展。全市防震减灾工作在去年全省综合考评进入前三名的基础上提高一个位次,各项工作又有了长足的发展。

(二)反腐倡廉工作任务落实情况

一年来,我局按照市委和市纪委的布置和要求,深入学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神、贺国强同志在十七届中央纪委第七次全会上部署工作任务及省委九次党代会、省纪委九届二次全会和市委十届二次全会、市纪委十次二次全会精神,把反腐倡廉工作作为加强机关建设、改变工作作风,提高工作效率,推进防震减灾监测预报、震灾防御、紧急救援三大体系建设,实现追赶跨越的一项重要任务来抓,形成了以党组统一领导,部门各负其责,全局人员共同参与,全方位惩治和预防腐败的新局面,不断强化措施,并将工作落实到实处,取得了实效。

一是进一步完善重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用的集体决策制度和监督制度,严明党的纪律,坚持实行局党组讨论决定重大问题和任用干部表决制,完善党内民主和党内监督制度,有效预防腐败。

二是建立政务公开制度,增强工作透明度,进一步密切党群干群关系,杜绝损害群众利益的不正之风。加强政务公开,将行政审批事项、审批结果等需要公开在网上进行公开;并制定了党务工作制度,制作党务公开公示栏;重视网络问政,开展政民互动,在市防震减灾信息网上设立局长信箱,每天专人查看,并将局领导姓名、职务、电话号码、工作职责在政府信息公开网上对外公布,接受群众监督和举报。逐步探索建立结构合理、配置科学、程序严密、监督有效的权力运行机制,促使权力规范运行、阳光操作。

三是加强监督检查,从领导干部廉洁从政实际出发,对公款吃喝、公车私用等违法违纪行为保持高度的警觉,做到警钟常鸣。

(三)全面开展廉政风险防范管理工作

今年以来,我局全面推行了廉政风险防范管理工作。通过这项工作的开展,有力地促进了本局惩防体系建设和党风廉政建设责任制的深入落实,增强了各岗位工作人员特别是领导干部廉洁从政的意识。一是明确工作机构,制定工作方案。明确以权力运行为主线,分析排查岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面存在的风险,为全局顺利开展此项工作起到了指导作用。二是认真查找风险,制定防范措施。通过自己查、群众提、互相找、领导点、集体定等多种方式,针对行政审批、行政执法和人、财、物管理等重要岗位,组织干部党员从具体业务事项入手,对照领导分工职责和市政府下发“三定方案”确定的处室职责,逐项工作、逐个环节、逐个岗位查找廉政风险点。认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责和制度机制等方面存在或潜在的风险内容、表现形式及防控措施。我局共查出廉政风险点291个,其中岗位职责风险点190个、制度机制风险点16个、业务流程风险点61个。与风险点相对应的是制定防范措施。围绕排查确定的各类风险点,对照业务工作的各项法规制度,有针对性地制定防范风险的具体措施、办法及廉政承诺,避免空洞、泛泛而谈,从而形成以岗位为点、以程序为线、制度为面的廉政风险防范机制。三是确定风险等级,实行分级管理。经过群众提、集体研究、领导审核,确定高级风险点17个、中级风险点150个、低级风险点105个,针对初步确定的风险等级,按照局党风廉政建设责任制的要求,实行分级管理、分级负责,谁主管谁负责监控,一级管一级,层层抓好落实。四是实施检查考核,不断修正完善。下一步我们将建立和完善廉政风险防范管理工作考核办法,明确检查考核的原则和目标;明确检查考核的内容和标准;明确检查考核的方式和程序。通过考核发现问题和不足,及时纠正和改进,确保全局廉政风险防范管理工作整体有序推进。

三、强根固本,加强教育。

我局始终坚持将党风廉政教育纳入领导班子集体学习内容,不断提高广大党员干部的政治责任,增强反腐倡廉的自觉性,把学习教育放在工作的首位,开展《廉政准则》学习教育活动,通过构建惩防体系建设和反腐倡廉宣传教育,不断提高广大党员干部的宗旨意识、服务意识和大局意识以科学发展统领防震减灾工作。通过理论学习,法律法规教育、示范教育、警示教育和主题教育等多种形式,提高教育的针对性和有效性,认真组织学习,撰写学习体会,并进行交流。筑牢防腐防变思想防线,领导班子和领导干部坚持从自身做起,带头遵守8个方面、52条行为规范,在廉政方面做出表率。

四、建章立制,提高效能

一年来,严格按照市纪委的要求,进一步完善制度,狠抓廉洁自律工作落实。实现用制度管权,按制度办事,靠制度管人。严格执行公务接待管理规章、制订局机关接待办法、工作日午间禁酒、接待工作做到单独列支、定点招待、三单合一,并定期公布。认真落实党政机关“厉行节约八项要求”,接待费、车辆运行费有所下降,节能、节油、节水达到上级规定要求。经检查,单位不存在小金库现象。落实领导干部重大事项报告制度。按照市政府的统一部署和要求,深化行政审批制度改革,制订完善行政审批流程图,机关工作效能进一步提升。经自查,未发生损害群众利益,损害党群关系,违反廉洁自律规定的情况发生。

制订完善领导班子议事规划,做到有章可循,规范操作,坚持和完善民主集中制,凡涉及人事任免,重大项目安排和大额经费使用等,坚持党组会集体研究决定,杜绝个人说了算的做法。班子民主氛围较浓,决策做到科学化、民主化。能够按规定高标准认真开好民主生活会,班子成员能够结合实际开展批评和自我批评,民主生活会质量较高,通过民主生活会进一步找出问题,沟通情况,加强团结。局党组认真贯彻干部选拨任用条例,坚持正确的用人导向,坚持把群众反映好、能力强、想干事、能干事、干成事的干部用好用活。

五、围绕中心,服务大局

市地震局按照市委、市政府的统一部署和要求,紧扣全市工作中心,服务大局,努力打造学习型、效能型、服务型机关。局党组不断加强局机关制度建设,先后制订并不断完善了各项规章制度,以制度来约束人,规范人,努力探索机关效能建设的长效机制。通过党风廉政建设来推进全市防震减灾三大体系建设。工作中知难而上,进一步加大地震台网的建设步伐,太湖地震台今年初已投入试运行,枞阳、望江、怀宁地震台站建设稳步推进。总结汶川、玉树和我市去年1.19杨桥地震应急经验,加强地震应急预案体系建设,各县(市)区重点部门和部分重点企业今年进一步制订、修订、完善了地震应急预案,使全市预案系统更加系统和完善。对安庆市地震应急决策管理系统进行了升级和完善,扎实推进完善城区应急避难场所建设。完善了市社会应急资源库。防震减灾三大体系建设稳步推进,各项工作在全省考核中名次逐年提高。

一年来,我局推进惩治和预防腐败体系建设暨落实党风廉政责任制工作取得新的成效,但与市委、市政府、市纪委的要求还有差距,长效机制亟待加强,认识有待进一步提高。2013年,我们将根据市委、市政府和市纪委安排和部署,添措施,堵漏洞,抓落实,强化惩防体系建设,加强责任制的落实,推进全市防震减灾工作健康、快速发展。

 

 

 

 

 

 

年十二月二十八日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号