返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00310995X/200807-00006 信息分类 机构简介
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2008-07-04 23:56:03
信息来源 2008年6月12日《安徽工人日报》 关 键 词 市房地产管理局介绍
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2008-07-04
信息名称 以科学发展观 奏安居和谐曲(市房地产管理局介绍)
索 引 号 00310995X/200807-00006
信息分类 机构简介
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2008-07-04 23:56:03
信息来源 2008年6月12日《安徽工人日报》
关 键 词 市房地产管理局介绍
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2008-07-04
信息名称 以科学发展观 奏安居和谐曲(市房地产管理局介绍)
以科学发展观 奏安居和谐曲(市房地产管理局介绍)
发布日期:2008-07-04 23:56:03    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:2008年6月12日《安徽工人日报》     

 

----安庆市房地产管理局文明建设纪实
  安庆市位于安徽省西南部,长江下游北岸,是长江沿岸著名的港口城市。安庆历史悠久,人文荟萃,生态优良,环境优美,处处充满着昂扬向上的勃勃生机。改革开放30年来,特别是近年来人民生活水平不断提高,城市面貌日新月异,社会经济发展突飞猛进。承担着安庆市城市房改、住宅建设和房地产综合管理职能的安庆市房地产管理局,对于改变城市面貌、推进房地产健康发展、增加地方财政收入发挥了巨大的作用。
  多年来,安庆市房地产管理局在安庆市委、市政府和安徽省建设厅的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,模范执行党的路线方针政策和国家的法律法规,依法行政,求真务实,团结拼搏,大力加强领导班子和干部队伍建设,围绕中心,服务大局,在高平台实现高起步,努力把房地产管理事业做大做强,以文明优质的服务赢得了社会各界的一致好评;同时,精神文明建设工作也取得了丰硕成果,实现了三个文明建设的协调发展。近年来,先后获得全国房地产管理先进单位、全国建设系统精神文明建设先进单位、全省建设系统法制工作先进单位、全省建设系统思想政治工作先进单位等省级以上荣誉称号50多项,受表彰个人30多人次。局系统创省级文明单位1个,市级文明单位(标兵)9个。
 
强身健体  打造一流房产队伍
 
  一个团结协作、求真务实的领导集体是推进各项事业成功的关键所在,为此,安庆市房地产管理局十分重视领导班子的自身建设。在党组书记、局长李健的带领下,该局树立正确的政绩观,贯彻民主集中制,不断提高总揽全局、民主决策、开拓进取和处理复杂问题的能力。班子成员坚持一岗双责、分工不分家,做到大事讲原则、小事讲风格,工作上相互支持、思想上相互帮助、廉政上相互提醒。严格执行和规范财务制度、重大事项报告制度、民主生活会制度等,努力提高班子工作的透明度。坚持做到重要工作部署、大额经费开支、干部选拔任用等重大事项,由党组会议研究决定。特别是制定了《房地产收费管理暂行规定》,有效杜绝了在收费减免问题上的个人说了算。坚持做到勤政廉政,密切联系群众,决策前注重调查研究,执行中善于调动干部职工的积极性,领导班子的凝聚力、战斗力不断增强,得到上级和广大群众的拥护和信任。
  在加强班子自身建设的同时,安庆市房地产管理局坚持思想政治教育和业务培训两手抓,通过开展“创建学习型(单位)”、机关效能建设、“四服务”、诚信教育与实践、先进性教育、干部作风教育等活动,全面提高干部职工综合素质。
  强化教育,努力提高职工队伍的思想政治素质。不断创新思想政治工作的新途径,把经常性的政治理论学习和集中性的专题教育相结合,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,不断提高广大干部职工的思想政治素质和道德修养。经常性开展正面教育,注重以身边人、身边事引导干部职工学先进、赶先进,牢固树立社会主义荣辱观,以访贫问苦、“双结双促”等活动为载体,教育干部职工树立奉献精神。近三年来,局系统各单位及个人向灾区、贫困山区、城市困难群体、失学儿童捐款捐物价值100余万元。
  强化培训,全面提高干部职工的业务素质。注重抓好业务培训,每年都集中举办政策法规、市场经济、管理科学和现代应用技术培训活动三次以上。在组织好岗位培训的同时,积极选派业务骨干参加各级业务培训班学习,每年派出学习培训100余人次。通过全方位、多层次的教育培训,培养了一批既懂业务、又懂现代科技和管理知识的复合型人才。2003年,在全省建设系统职工计算机知识普及应用比赛中获得团体第一名。
  强化管理,努力增强干部队伍整体战斗力。不断健全完善内部管理制度,坚持用制度管人,奖惩分明,引导广大干部牢固树立责任意识和大局意识,形成强大合力。大力加强党风廉政建设和政风行风建设,广泛征求社会意见,自觉接受社会监督,不断改进工作。
  近三年来,受到市级以上表彰的个人达50人次,涌现了一批爱岗敬业、勤政廉政的先进典型,为各项工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。
 
履行职能  服务管理稳步提升
 
  房地产管理的各项工作与广大群众的关系十分密切,管理、服务质量的好坏直接关系到人民群众的切身利益,为此,安庆市房地产管理局坚持依法行政,规范服务,不断提高综合管理水平。
  ——积极贯彻落实房地产宏观调控政策。通过加快信息化建设、加强房地产市场监测分析、整顿规范房地产市场秩序等综合举措,把握房地产市场发展方向,制定住房建设规划,调控发展节奏,推进房地产市场健康发展。
  ——着力完善住房供应和保障体系。认真研究住房保障体系的内在联系,在商品住房、经济适用住房、廉租住房三个方面,形成了相对稳定的住房保障供应机制。
  ——加快房地产信息化建设。为提高对市场的分析判断能力,正确引导房地产投资和消费,经过多年的摸索和实践,建立了新建商品房网上备案系统、交易登记系统、测绘管理系统,在产权产籍、维修资金管理等业务工作中实现了数字化,房地产信息化建设走在了全省的前列。
  ——规范房地产权属登记、交易与市场管理。组织开展房地产交易与权属登记达标活动,进一步提高权属登记服务和管理水平。改革房屋交易登记审批、审核制度,提出并实行一次性告知、首问负责制、绿色服务通道等一系列服务举措。加强村镇房屋权属管理,认真研究保护集体土地上房屋所有人合法权益的政策措施,及时推广村镇权属登记发证工作经验。2006年,产权处获全国规范化管理先进单位。
  ——强化城镇房屋拆迁管理。合理控制拆迁规模,严格依法行政,坚持拆迁许可、拆迁市场准入、补偿安置资金监管、房屋拆迁补偿价格评估、行政裁决和强制执行等各项制度,维护拆迁安置的良好秩序,拆迁信访率和强拆率保持全省最低水平。2005年,拆迁办获全国城市房屋拆迁管理先进单位。从2007年起,对城市基础设施及重点工程项目房屋拆迁实行拆迁认证制度,增强拆迁补偿安置工作透明度,在保证群众合法利益的同时,加快了拆迁进度,遏制了集体土地上违章建筑蔓延的势头,降低了城市建设成本。
  ——规范发展物业管理。严格贯彻《条例》,重点落实前期物业管理招投标、物业管理分等定级、业主大会等制度,加强物业管理市场监管,规范物业管理行为,提高物业管理水平,连续六年获得全省物业管理先进单位称号。
  ——推进房地产法制建设。不断加强房地产市场行政执法力度,坚持依法监察,加强法制监督,规范执行程序,实行调查、审核、决定分离制度,为房地产市场健康发展创造良好的法制环境。
  ——切实履行房地产系统公共服务职能。加强直管公房管理,积极组织直管公房房屋安全普查工作,并及时对危险房屋进行全面维修。加强白蚁防治管理,被省政府列为“中国白蚁防治氯丹和灭蚁灵替代示范项目”试点地区之一。加大房屋资金管理力度,做到“归集统一、专款专用”,确保单位售房款、住房补贴及维修资金的安全、保值和增值。
  2005年、2006年连续获得全省房地产管理综合考评优秀单位,其中2005年获全省综合考评第一名的佳绩。2004年以来,连续三年获全省房改工作考评第一名。
 
深化文明创建  促进房产和谐发展
 
  经济发展是精神文明建设的基础,精神文明又为经济建设提供强大的精神动力和智力支持。基于两个文明的辩证关系,安庆市房地产管理局始终坚持“两手抓,两手硬”的方针。他们通过建立健全机构,制定创建规划,落实创建责任,围绕发展房地产经济这个中心开展精神文明创建工作。
  多年来,他们结合实际,拓宽思路,在创建形式上动脑筋,力求突破单一的教育途径,开展多种形式的活动。一是开展专题教育活动。近年来,他们先后把“四服务”活动、先进性教育活动、机关效能建设活动、社会主义荣辱观教育活动和“作风教育月”活动等作为加强精神文明建设的重要机遇,切实落在实处,取得实效,在全市都产生了一定的影响。二是举办系列文体活动。每年通过举办职工演讲赛、书画摄影展、文艺汇演和各种体育活动来丰富职工的业余文化生活,在潜移默化中陶冶职工的情操,唤发他们的工作激情。三是注重企业文化建设。局属各企业把企业文化建设作为精神文明建设的重要载体,渗透到职工的日常工作、学习和生活中。通过形式多样的活动载体,使该局的精神文明建设工作活力不断增强,效果日益明显。
  为了增强精神文明建设工作的后劲,近几年,安庆市房地产管理局着重在抓结合上做文章,把精神文明建设渗透到经济建设主战场,防止“两张皮”和“一手硬一手软”的现象。在开展以为经济建设服务、为市场主体服务、为基层服务、为群众服务为内容的“四服务”活动中,他们清醒地认识到,“四服务”与精神文明建设的要求是一致的。为此,他们把它作为两个文明建设相结合的重要载体,确定了四项主要内容:即通过“四服务”活动,进一步激活房地产市场,充分发挥住宅与房地产业的重要作用;全面推进社会服务承诺制及配套制度,树立行业和部门良好形象;切实加强干部职工的教育管理,建设一支适应新形势的职工队伍;建立完善的监督和信息反馈制度。
  多年来,他们坚持经济建设和精神文明建设两个任务合并部署、两个指标合并下达、两个成绩合并考核,实现了两个文明建设良性互动,在精神文明建设硕果累累的同时,经济工作快速发展。2007年,市区房地产交易额比2006年增长14.64%,协征契税增长78.63%,协征营业税等其他税金增长52.72%,为全市经济社会发展和财政收入增加做出了积极贡献。
 
梁作盘


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络