返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 48561638X/201212-00011 信息分类 行政审批
发布机构 市气象局 发布日期 2012-12-10 15:07:03
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市省市县三级集约化业务流程和岗位设置调整试点工作
内容概述
索 引 号 48561638X/201212-00011
信息分类 行政许可
发布机构 市气象局
发布日期 2012-12-10 15:07:03
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市省市县三级集约化业务流程和岗位设置调整试点工作
内容概述
安庆市省市县三级集约化业务流程和岗位设置调整试点工作
发布日期:2012-12-10 15:07:03    发布机构:市气象局    信息来源:市气象局     

 

 

安庆市省市县三级集约化业务流程

和岗位设置调整试点工作

 

 

 

安庆市气象局

2012414

 

 

 

一、现状与需求

(一)现状

(二)需求

二、基本思路

(一)强化服务需求引领

(二)确保预报质量提升

(三)突出业务集约发展

(四)注重调整切合实际

三、试点任务

四、组织机构

五、建设内容

(一)天气分析业务

(二)强对流天气短临预报业务

(三)强对流天气临近、短时预报业务

(四)灾害性天气落区短期预报业务

(五)精细化气象要素预报业务

(六)定量降水估测和预报业务

(七)中期天气预报业务

(八)产品检验与评估业务

(九)预报系统和预报技术研发

六、技术路线

(一)天气分析业务

(二)强对流天气实时监测和报警

(三)强对流天气临近预警

(四)强对流天气短时预报

(五)灾害性天气落区短期预报业务

(六)精细化气象要素预报业务

(七)模式释用产品的订正技术

(八)产品检验与评估业务

(九)预报系统和预报技术研发

七、预期目标

(一)精细化气象要素预报业务

(二)灾害性天气落区短期预报业务

(三)强对流天气预报和预警业务

(四)建立本地中尺度预报指标及其阈值

(五)产品检验与评估业务

八、计划进度

九、保障措施

(一)加强组织领导

(二)加强科技和人才支撑

(三)加强气象观测和信息网络的保障

(四)加强集约化布局的科学管理

(五)提高预报预警服务效果

(六)加强装备保障工作

十、市县两级天气预报业务岗位设置

(一)岗位设置

(二)岗位职责

(三)人员测算及依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安庆市省市县三级集约化业务流程和岗位设置

调整试点工作方案

 

为贯彻落实中国局《关于下发“现代天气专项业务发展及集约化业务流程调整实施指导意见”的通知》精神,完成我省省市县三级集约化业务流程和岗位设置调整试点工作,推动我市天气预报业务合理分工布局和集约化发展,最大限度避免重复劳动,省局决定在我市开展省市县三级集约化业务流程和岗位设置调整试点工作,为确保试点工作的有效组织和顺利开展,特制定本实施方案。

一、现状与需求

(一)、现状

安庆市位于安徽省西南部,长江下游北岸,是长江沿岸著名的港口城市,有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”之美称。安庆是长江下游的第一个城市,也是万里长江安徽段的第一个城市,是国家园林城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。安庆具有悠久的历史。潜山薛家岗和市郊张四墩等新石器时代的遗址见证了安庆的祖先自古就生息、繁衍在这片美丽而富饶的土地上。  

安庆市位于北纬29°47-31°17、东经115°46-117°44,下辖桐城、怀宁、枞阳、潜山、岳西、宿松、太湖、望江八县,安庆市经济开发区是安徽省皖江城市带承接产业转移示范区;安庆总人口620万,土地面积15352平方公里,山区面积35.69%、丘陵面积33.1%、圩区面积20.05%、江湖水面占10.58%。安庆气候属亚热带沿江季风性湿润气候,四季分明,年平均气温16.7,历年最高平均气温18.01998年),最低年平均气温15.71969年);历年极端最高气温为40.2,历年极端最低气温-12.5。年平均降水量12501430毫米,四季分明,气候温和,雨量适中,霜少雪稀,历年平均无霜期247天。

安庆市资源丰富而独特。这里水源充沛,水质优良,境内有大沙河、皖河、秋浦河等19条主要河流,其中集水面积超过1000平方公里的河流有7条,在5001000平方公里的有6条,小于500平方公里的有6条;境内主要湖泊有华阳河湖区、鄱阳湖、菜子湖、白荡湖、陈瑶湖等大型湖泊。安庆市有药用价值的植物类200多个科1160种,动物类69102种,矿物类12种,其他7种,商用药材1017种,占全省的三分之一。粮、油、棉、麻、茶、茧、板栗、肉禽、水产等农产品我市均有出产,岳西翠兰、怀宁野葫芦籽、板栗等全省闻名。境内矿种主要有铜、铁、金、银、钼、铅、锌、钴、镍、铀、硫铁矿、石灰石、大理石、花岗石、重晶石、硅灰石、白云石、红柱石、磷、玻璃石英、石墨、瓷土、硅线石、金红石、蓝晶石、透辉石、透闪石、蛇纹石、烟煤、无烟煤、石煤、泥炭、天然气、矿泉水等。

安庆地貌丰富多样,总体特征西北部是大别山中低山区,东南部为长江洲圩滩地,中部丘陵起伏,间有低山、湖泊。 市境主要有沿大别山森林生态系统和沿江湿地生态系统两大生态功能区。湿地总面积133万公顷,占全市总面积的87%;其中沿江湿地1206万公顷,占全省湿地面积的30%以上,位居全省之首。有湿地植物152种,占全省湿地植物种数的765%。脊椎动物349种,占全省脊椎动物种数的507%,其中国家一级保护动物白头鹤的数量占全球的33%、全国的30%;国家二级保护动物东方白鹳的数量占全球67%。据调查统计,沿江湿地计有水鸟54138066只,约占全省水鸟查出总数的80%,其中有国家重点保护的水鸟白鹤、白头鹤、白枕鹤等7种。

安庆市气象台目前从事预报业务的职工有9人,其中高级工程师5人,工程师2人。学历情况为本科8人,研究生1人。主要工作职责包括:制作和发布全市范围内中期、短期以及短时临近天气预报和灾害性天气警报;向市委、市政府、有关部门提供决策所需的气象服务;为重点工程和重大社会活动提供气象保障;承担本地区气象灾情的收集上报调查评估、应急气象服务和突发公共事件应急气象保障;对县()气象预报提供业务技术指导;开展气象科学研究及成果推广等工作。

(二)、需求

随着经济社会的发展,各行业对气象的敏感性以及对气象灾害的脆弱性不断增加,对预报预测的需求不断增长,特别对预报预测的准确率、精细化、专业化以及预警的时效性提出了更高的要求。

一是社会公众的需求:随着人民生活水平的提高,社会公众对气象服务的多元化需求在不断增长,要求天气预报更有针对性和通俗性。同时社会公众对天气预报的及时性、精确性等提出更加严格的监督评价,使传统天气预报业务面临着创新变革的迫切要求。   

二是气象为农服务的需求:我市是农业大市,气象为农服务工作任务艰巨。气象为农服务使天气预报向农村乡镇、农业生产一线延伸,对天气预报的精细化、专业化提出了新的要求,准确和及时的天气预报是做好气象为农服务的重要基础。建设“两个体系”,服务于农业生产和广大农民的福祉安康,需要提供更为精细化和准确的天气预报。   

三是气象防灾减灾的需求:在全球变暖背景下,气象灾害的时空分布特征正在发生重大变化,气象防灾减灾的形势越来越严峻。防灾减灾对灾害性天气的监测和预报预警的准确率和时效性提出了更高的要求,特别是中小河流和水库防汛、山洪地质灾害防范,对突发气象灾害监测预警的时效性提出了新的挑战,必须强化灾害性天气的实时监测和短时临近预报预警工作。同时,各级领导指挥防汛抗旱和科学决策,对预报预测的准确性、精细化也提出新的要求。   

四是行业气象服务的需求:能源、交通、旅游等行业对气象服务越来越多的专业化需求,也使天气预报面临着更加多样化发展的新形势。    

二、基本思路

依托MICAPSSWAN等综合分析平台,初步构建涵盖数值天气预报产品解释应用技术、中尺度天气分析技术、多源观测资料综合分析技术、下级台站对上级台站指导预报的订正技术、各种产品质量检验技术以及本地预报方法的现代化预报技术体系。充分发挥省市县三级天气预报业务的技术和地域优势,合理分配上下不同层级的业务内容,避免重复劳动,初步建立省市县三级分工合理、职责明确、功能完整、流程规范、集约高效的天气预报业务,达到人力和技术资源的合理配置,进一步提高天气预报的精细化和准确率,提升预报业务的工作效率。

(一)、强化服务需求。天气预报业务的集约化布局应以更好地满足各级预报业务的服务需求为原则。在准确分析服务需求的基础上,根据各级预报业务优势确定各级的预报业务重点任务,业务布局调整既要满足服务需求,又要切实避免求大求全重复建设,做到突出优势,效率优先。

(二)、确保预报质量提升。天气预报业务的集约化布局应以提高精细化基础上的预报准确率为核心目标。各级预报业务布局分工的确定应充分发挥各级预报技术优势和地区经验优势。通过业务分工调整,使各级预报业务对预报准确率提升均具有正效果,确保天气预报准确率稳步提升,力争通过业务布局集约化,促进预报能力提高。

(三)、突出集约化发展方向。天气预报业务的集约化布局应突出在充分发挥各级技术和地域优势基础上的分工协作、各有侧重、高效集约的原则,在不影响气象服务的前提下,减少预报业务的重复劳动。经实践证明上级产品质量不低于下级的,下级不再重复制作,要发挥特长,做比上级台站更具优势的工作。在气象灾害风险方面要突出下级台站的作用,在掌握各地地形、地势、下垫面变化、地质灾害、山洪易发区等信息方面应加强台站的预报作用,上级加以引领与指导。

(四)、调整天气预报业务的集约化布局应紧密结合当地预报业务实际,充分论证,经过对比试验,经检验证明调整方案是科学合理的,才能实施调整,并保持业务调整的稳步推进。集约化布局可实行多种模式并存,鼓励因地制宜,采取适宜当地天气气候特点和服务需求的预报业务布局模式。

三、试点任务

初步建立布局合理、功能完整、技术先进的集约化天气业务系统,初步实现天气业务核心技术和支撑手段的现代化、业务流程的合理化、业务产品的精细化以及业务分工的专业化。

(一)、以灾害性天气为主要内容的天气监测分析和预报警报业务得以完善,预报的提前量和准确率将得到有效提升;气象要素预报、定量降水预报和灾害性天气落区预报的精细化和准确率将进一步提高;延伸期天气预报技术和业务能力将明显提高;集合预报技术将在中期和延伸期预报及灾害性天气概率预报中普及应用;预报员应用中尺度模式产品诊断分析能力和综合分析多种资料的能力将进一步提高。

(二)、以提高天气预报准确率和精细化为核心,重点围绕数值产品应用、多种观测资料综合分析应用、集约化预报业务流程调整与完善以及专家型预报员团队建设等方面推进业务建设。其业务建设的重点任务包括数值天气预报释用技术、天气分析预报业务、预报技术总结和产品检验业务等。

(三)、加强观测资料分析与应用、中尺度天气分析、短时临近预报和检验、定量降水估测与预报、台风预报、数值预报产品释用、基于集合预报的概率预报等方面的工作。

(四)、建立科学合理的业务布局和业务流程,通过指导产品的上下反馈和预报意见的会商交流,提高预报准确率和预报结论的一致性;发挥上级台站的技术优势和下级台站的地域优势,最大限度避免重复劳动,提高现代天气业务工作质量和效率。

(五)、加强人才队伍建设、提高科技支撑能力、加强气象观测和信息网络对现代天气业务的保障、加大投入、加强科学管理。

四、组织机构及人员分工

为确保三级集约化业务流程和岗位设置调整试点工作的顺利实施,安庆市气象局成立试点工作领导小组。

  长:汪露生

副组长:程 

  员:王春波  黄传礼  何长生  王龙学  吴胜平

人员分工:

汪露生:负责全市省市县三级预报集约化流程及岗位设置试点工作总体部署及工作分工;

  林:协助全市省市县三级预报集约化流程及岗位设置试点工作总体部署;

王春波:负责试点工作相关经费、后勤等保障工作;

黄传礼:负责试点人员保障及检查监督工作;

何长生:负责全市集约化流程及岗位设置总体协调工作;负责方案的制定及对县局实施情况进行监督;

王龙学:负责市台具体业务改革的实施,组织气象台人员学习方案,并按方案进行试点;组织对县局人员的培训、指导;

吴胜平:协助做好具体业务改革的实施,组织对县(市)局人员进行培训;

五、建设内容

(一)、天气分析业务:

市级:调阅上级天气尺度和中尺度天气分析产品,利用统一分析平台,应用本地强对流等灾害性天气物理量阈值和物理模型对上级指导产品进行补充分析,加强本区域及上游地区地面自动站和其它资料分析,开展探空分析,补充制作分析产品。

县级:调阅上级指导产品,着重分析本县及上游地区地面自动站和其他资料,掌握本地气象灾害易发地相关信息。

(二)、强对流天气短临预报业务:

     市级:对上级短临预报指导产品进行解释应用,通过简单的订正和加工处理,及时发布预警信息,制作服务产品;开展雷达责任区内强对流天气实时监测任务,及时向省级及责任区内同级和下级台站通报监测信息。

    县级:县级应用上级短临预报指导产品,及时发布预警信息,制作服务产品,开展本地区内强对流等灾害性和气象灾害的实时监测。

   (三)强对流天气临近、短时预报业务

市级:结合上级临近指导预报制作0-2小时本地区范围内强对流天气临近预报,发布强对流天气预警信号。临近预报空间分辨率精细到乡镇。加强对县级临近预警的指导和协调。

结合上级短时预报指导产品进行解释应用,制作全市范围0-12小时时间分辨率小于3小时的强对流天气短时预报,重点加强0-6小时预报的精细化。短时预报空间分辨率精细到县。

    县级:对地(市)级短时、临近预报指导产品进行解释应用,及时发布预警信号,制作服务产品。

   (四)、灾害性天气落区短期预报业务:

根据安庆市具体实际,抓住落区预报这个关键点,采取以数值预报产品为基础,综合应用动力、统计分析等多种预报技术结合我市开发的分县要素预报系统对省台发布的24-72小时预报进行订正;结合我市的中小河流精细化预报试点工作,拟选取桐城市的3-4个乡镇开展精细到乡镇的0-24小时预报业务。

县级:利用省市台的指导预报开展短期预报预警服务。

(五)、精细化气象要素预报业务:

市级:开展本地区域精细化气象要素预报业务,利用统一的人机交互平台订正上级下发的072小时指导预报产品,制作精细到乡镇和主要服务地点的精细化气象要素预报产品,并及时滚动更新。订正后的预报产品及时反馈省级,并下发县级使用;开展对上级下发的72168小时指导预报的解释应用,制作发布预报和提供服务。制作发布本地范围分精细区域的文字预报。

县级:针对本县区域开展0-72小时预报产品解释应用,并对预报产品加工处理发布预报及提供服务;可根据气候和地形差异的实际情况对上级预报产品进行订正。

(六)、定量降水估测和预报业务:

市级:开展对上级定量降水估测和预报产品的解释应用,通过加工处理,制作服务产品;通过雷达资料进行定量降水预报尝试。

县级:开展对上级定量降水估测和预报产品的解释应用,通过加工处理,制作服务产品。

(七)、中期天气预报业务:

     市县级:开展对上级指导预报产品的解释应用,制作服务产品。

(八)、产品检验与评估业务:

    市级:应用统一的检验系统和平台结合本地资料,开展本地各类客观预报系统和本地制作的各类预报产品质量的动态检验,充分应用本地加密观测资料和灾情报告信息等非常规资料,重点加强短时临近预报及精细到乡镇和主要服务地点的精细化要素预报质量的检验评估。

(九)、预报系统和预报技术研发:

    市级:参加省级各类天气预报技术与方法研发;开展有本地特色的预报工具和预报指标等的研发;开展本地区重要天气过程预报技术总结。

    县级:参与市级本地特色指标及预报工具的研发,开展天气过程总结,提升预报能力。

六、技术路线

 ()、天气分析业务

建设中尺度天气分析业务,促进天气分析业务逐步从以天气尺度分析为主向天气尺度与中尺度分析相结合的方向发展,加强对中尺度天气发生发展条件的分析和诊断,提高强对流等中尺度天气系统的识别和预报能力。

(二)、强对流天气实时监测和报警

通过对卫星云图、新一代天气雷达、自动站以及其他新型探测资料的实时监测,综合分析有利于强对流天气发生发展的条件,并对强对流天气类型进行识别。通过大批量个例的分析,得到强对流天气分类识别指标,建立计算机自动识别和人机交互识别的强对流天气实时监测识别及报警业务。

(三)、强对流天气临近预警

根据新一代天气雷达、自动站、卫星云图、GPS/MET等探测资料以及临近预警技术,在强对流天气识别、报警的基础上,依托SWAN系统平台,制作02小时临近预警产品。

(四)、强对流天气短时预报

研究有利于强对流天气产生和发展的主要环境因素(稳定度条件、水汽条件、地形条件和触发机制),建立适合本地特点的强对流天气概念模型,确定本地化强对流天气的物理量阈值,利用探空分析、中尺度分析产品、高分辨率中尺度模式、特别是快速分析预报产品,采用“叠套法”和统计释用方法,制作12小时内时间分辨率小于3小时的预报预警产品。

(五)、灾害性天气落区短期预报业务

灾害性天气落区短期预报是在预报员对各类灾害性天气识别和分析的基础上,利用中尺度分析技术和人机交互平台,发挥预报员综合分析及解释订正作用,制作短期时效内灾害性天气预报产品。其技术路线与方法如下:

通过开展不同类别灾害性天气的实况分析,加深预报员对本地灾害性天气气候背景、时空分布特征的认识和理解;开展灾害性天气个例中尺度天气分析,总结灾害性天气中尺度天气系统结构配置、演变规律,结合历史个例普查,归纳不同类别灾害性天气中尺度天气学模型以及相应的特征值、特征线。

针对各类灾害性天气,开展大量个例的物理量诊断分析,总结出有利于产生灾害性天气的物理量及阈值,建立各类灾害性天气预报指标或模型,制作短期时效内的落区预报和概率预报,为预报员综合分析及预报制作提供支撑。

利用MICAPS平台,开展基于高空、地面观测资料和数值预报产品的中尺度天气分析,在各类客观预报或指导预报基础上,通过制作(或修改)落区预报线等人机交互方式,制作短期灾害性天气落区预报。

(六)、精细化气象要素预报业务

精细化气象要素预报的总体发展思路是将气象观测资料与数值天气预报产品有机融合,实现气象要素精细化预报,其基础是精细的观测资料和精细的数值预报产品,其主要手段是数值预报产品解释应用技术,以数值预报产品解释应用技术的客观气象要素预报为基础,结合对客观要素预报的主、客观订正,形成用于日常公益气象服务、专业气象服务、特殊气象服务的精细化的气象要素预报产品。

(七)、模式释用产品的订正技术

1、研制精细化客观预报方法

在本地精细化观测资料的基础上研究建立全市精细化常规天气要素预报系统,作为本地精细化预报业务的客观预报方法之一。

2、建立预报员主观订正业务

市级气象台的预报员要发挥主观能动性,依靠自身的经验通过MICAPS精细化预报订正平台订正客观和上级指导产品。主观订正的要素主要有降水和温度等。

(八)、产品检验与评估业务

应用统一的检验方法和检验系统,针对强对流天气监测和短时临近预报开展实时检验和事后检验,使用统一的检验统计表格进行分类统计。

建立强对流天气短时临近预警服务日志制度,及时记录重要强对流天气的预警过程和预警思路、各种临近预警技术输出产品的性能、新型探测资料的应用情况等,以便总结强对流天气预警经验与教训、分析数值预报模式性能、研究改进强对流识别和短时临近预警的方法。

(九)、预报系统和预报技术研发

通过预报员专项等参加省级各类天气预报技术与方法研发;开展有本地特色的预报工具和预报指标等的研发;开展本地区重要天气过程预报技术总结。

七、预期目标

(一)、精细化气象要素预报业务

精细化气象要素预报主要包括:天气现象、降水概率、最高气温、最低气温、风向风速、相对湿度等。

在原有中短期预报的基础上,预期实现每3小时发布一次临近预报(每天8次),若遇“三性”天气增加至每1小时对外或对专业用户发布一次临近预报;每天制作072小时乡镇气象要素预报,每个县、区至少有3个以上乡镇站点,其中24小时内预报的时间分辨率为6小时,2472小时预报的时间分辨率为小于等于12小时,其预报同时下发县局使用。

(二)、灾害性天气落区短期预报业务

结合本地经验和预报方法,订正24小时内分类别的本地灾害性天气落区指导预报产品,对省台下发的2472小时灾害性天气落区指导预报产品进行解释应用,适时开展各类灾害性天气预报服务,并按规定发布预警信息。并在省台指导预报的基础上,制作精细到乡镇的024小时分类别灾害性天气落区预报。

县局在市局落区预报指导下开展短期预警服务。

(三)、强对流天气预报和预警业务

利用SWAN系统,进行灾害性天气识别与报警、雷达资料质量控制和拼图显示、定量降水估测和短时临近预报、强降水和强回波外推预报等功能模块,精细化预报预警产品。针对本地天气气候特点改进系统参数、指标和阈值,开发适合本地的强对流天气特征识别、短时临近预报算法和预警技术。加强多普勒雷达资料的应用,提高在强对流天气识别、报警特征方面的能力。

开展本地区强对流天气临近和短时预报预警业务。结合省台临近指导预报制作本地(市)强对流天气02小时分类临近预报预警,下发到县局,县局对市局临近预警产品进行解释应用,及时发布本地02小时强对流天气临近预警或预警信号,制作服务产品。

(四)、建立本地中尺度预报指标及其阈值

MICAPS3系统、多种观测资料和数值预报产品的融合分析释用的基础上,结合安庆地形,研究本地化预报,建立本地中尺度业务规范,进一步细化、增强分析诊断工具,包括大气稳定度分析工具(如对流参数随高度变化、高低空温差、水平风垂直切变等)、水汽条件分析工具(湿层高度和厚度、水汽通量散度等)、触发机制分析工具(特征线、特征系统的识别等)。建立本区域中尺度对流天气系统发生发展物理量指标及其阈值。

同时开展基于高空、地面观测资料和数值预报产品的中尺度天气分析,在各类客观预报或指导预报基础上,通过制作(或修改)落区预报线等人机交互方式,制作短期强对流天气落区预报。

(五)、产品检验与评估业务

应用统一的检验系统和平台结合本地资料,开展本地各类客观预报系统和本地制作的各类预报产品质量的动态检验,充分应用本地加密观测资料和灾情报告信息等非常规资料,重点加强短时临近预报及精细到乡镇和主要服务地点的精细化要素预报质量的检验评估。

八、计划进度

第一阶段(20124月~6月):释用产品的订正

1、研制精细化客观预报方法

在本地精细化观测资料的基础上研究建立全市精细化常规天气要素预报系统,作为本地精细化预报业务的客观预报方法之一。

2、建立预报员主观订正业务

市、县两级气象局的预报员都要发挥主观能动性,依靠自身的经验通过MICAPS精细化预报订正平台订正客观和上级指导产品。主观订正的要素主要有降水和温度等。

第二阶段(20124月~12月):预报产品的加工

在释用、订正省台预报产品基础上,优化本地预报产品。除日常预报产品外,根据各县()地理、气候分布等因素,选取具有代表性的乡镇站点,制作精细化气象要素预报(包括灾害性天气落区预报、强对流预警),并制作相应模板。同时根据不同用户、不同需求制作专业化预报(农林牧渔、户外活动及特殊用途天气预报)。

第三阶段(20131月~4月):预报检验与服务反馈

对中短期、临近预报、强对流预报预警进行检验,不断完善和优化相应预报模式。

调查不同用户对不同气象服务满意度,查漏补缺,优化服务产品、服务方式。

针对精细化预报中,强对流天气、灾害落区预报的难点,整个进程将通过开展不同类别强对流天气的实况分析,加深预报员对本地强对流天气气候背景、时空分布特征的认识和理解;从水汽、垂直运动、稳定度、触发机制等方面开展强对流天气个例中尺度天气分析,总结强对流天气中尺度天气系统结构配置、演变规律,结合历史个例普查,归纳不同类别强对流天气中尺度天气学模型以及相应的特征值、特征线。

针对各类强对流天气,开展大量个例的物理量诊断分析,总结出有利于产生强对流天气的物理量及阈值,其中短时强降水侧重于水汽和垂直运动分析,冰雹、雷雨大风侧重于不稳定、水汽和风的垂直切变分析;利用“配料法”、“叠套法”、概率预报等方法,建立各类强对流天气预报指标或模型,制作短期时效内的落区预报和概率预报,为预报员综合分析及预报制作提供支撑。

九、保障措施

(一)、加强组织领导

为做好省市县三级预报业务集约化及岗位设置试点工作,市局领导及相关单位高度重视,成立相应组织,统一思想、统一计划、统一设计,做到上下联动,确保按照集约化业务布局的原则,积极、稳妥实施,切忌不顾实际地一刀切,真正做到集约高效,提高天气预报质量和效益,切实提高我市预报准确率,更好服务广大群众。

(二)、加强科技和人才支撑

天气预报业务集约化离不开科技的支撑,为充分发挥市级技术优势,调动县级技术力量,加大天气预报业务发展和相关技术研发的投入,加强对预报业务技术和方法的研发,在进行人员岗位设置时充分考虑人员科研时间投入,同时,要完善制定有效的考评、激励机制,政策引导,稳定和补充预报员队伍,加强预报员团队建设,加大预报骨干培养力度。

(三)、加强气象观测和信息网络的保障

天气预报业务集约化必定涉及大量上下信息交互共享,气象观测质量与密度直接关系预报准确率和精细化水平。需要进一步建立观测与预报的互动机制,加强各类观测数据的质量控制,健全新资料的业务准入制度,提高观测资料质量;需要进一步合理设计传输方式,完善气象通信系统和各类信息传输方案,保证所需资料和产品的传输时效及质量;加强灾害风险调查力度,争取在全市范围内开展各类气象灾害调查,形成原始资料,确保预报人员在预报时能了解落区的下垫面情况,为精细化预报服务做好前期基础工作。

(四)、加强集约化布局的科学管理

天气预报业务集约化是一项系统工程,在制定实施方案和工作计划时需要切合实际,从实际出发,充分征求各方尤其是一线员工的意见,加强业务规定、质量检验评价的制定和完善,统筹协调天气预报业务与公共气象服务及气象科技创新体系、气象人才体系建设,有所侧重,明确各级任务、职责和工作进度,及时发现和解决出现的问题,确保业务布局调整规范、有序、稳步推进。

(五)、提高预报预警服务效果

以满足气象服务需求为原则,以提高精细化基础上的预报准确率为核心,避免重复劳动,进一步提高天气预报的精细化和准确率,提升预报业务的工作效率。市局充分应用本地加密观测资料和灾情报告信息等非常规资料,重点加强短时临近预报及精细到乡镇和主要服务地点的精细化要素预报质量的检验评估,强化对强对流天气的监测和预警,提高预报预警服务效果。县局开展对上级预报产品的订正和解释应用,制作服务产品,更有效地开展预报预警服务工作。

(六)、加强装备保障工作

    气象预报的发布建立在各种数据资料能及时接收与发送的基础上,为做好现代天气业务改革,提高预报准确率,在我市要建立一套装备仪器质量考核机制,特别是在灾害性天气常发生的季节要确保各自动气象站稳定运行,地面观测站数据质量的连续性。

十、市县两级天气预报业务岗位设置

根据《现代天气业务发展指导意见》(气发〔20101号),及《精细化气象要素预报业务实施指导意见》、《强对流天气实时监测和短时临近预警业务实施指导意见》、《强对流天气落区短期预报业务实施指导意见》、《中尺度天气分析业务实施指导意见》、《省市县三级天气预报业务集约化布局指导意见》、《省市县三级天气预报业务岗位设置指导意见》和皖气办发〔201161号《 关于印发安徽省气象局关于加强预报员队伍建设的意见的通知》等专项实施指导意见,按照突出监测预报一体化原则设置天气预报业务岗位(在汛期或强对流天气多发季节设置强对流天气预报岗位),结合安庆市实际和工作需求,按照“实事求是、精干高效、兼顾发展”的原则,提出天气预报业务岗位设置实施意见。

(一)、岗位设置

1、市级

根据所承担的业务内容,市级气象台设置台长、首席岗、中长期预报岗、短期预报岗、短时临近预报岗(含中小河流、山洪地质灾害等灾害性天气的临近发布)、专业气象服务预报岗、农业气象服务岗、技术保障岗。

2、县级

县级设置中长期气象服务、及综合预报服务岗位,开展对上级预报产品的订正和解释应用,更有效地开展预报预警服务工作。

(二)岗位职责

市级:12

    1、 台长1

    职责:⑴组织带领全台完成预报服务目标任务;⑵ 组织并参与预报新技术研制工作;⑶ 组织带领全台学习业务技术,总结预报和服务经验;⑷做好决策气象服务及媒体采访的接待工作。

副台长1名(兼)

职责:协助台长工作。

2、首席2人(其中台长兼任一名)

   首席岗:参加全省天气会商,组织全市各类气象会商;重大天气过程的协助台长做好预报和服务把关;重要天气和重大服务的决策服务材料制作;在农事关键期(春播、夏收夏种、秋收秋种等)制作气象服务产品;负责解释应用上级短期气候预测产品;负责其他具有当地特色的专业气象预报服务工作;新闻发布和接受各类媒体采访;组织本市重大天气过程的技术分析总结和预报技术研究开发工作;负责重大灾害性天气或重大突发事件的气象应急响应的技术把关。

3、中、长期预报岗1

职责:中长期预报(年、季、月、旬、周报)及相应服务产品制作发布,资料收集整理,汛期气候预测及服务材料的撰写。

4、短期预报岗6

汛期每天安排主班、副班、守班岗,非汛期安排主班及副班岗。

职责:全年的常规业务值守班,1-5天预报的订正制作和发布,预警信号的发布,灾情收集、评估、上报,重要天气过程的技术总结,天气会商的收看和主持,对县局预报业务的技术指导等。

5、短时、临近预报岗(由每天的副班及守班岗位人员兼任)

职责:负责雷达的值班工作,制作发布短时、临近预报产品,强对流天气过程的技术总结及短临预报技术方法研制,做好灾害性天气的联防等。

6、专业气象预报服务岗、农业气象服务岗2

职责:负责空气质量预报、森林火险气象等级预报制作与发布,负责9612112121、电子显示屏、手机短信、彩信等预报产品的录入,参与专业专项服务产品及预报技术方法研制等;承担本地区农业气象灾害监测预警业务,开展市级农业气象情报预报服务、农业气象灾害对农作物的影响评价和对策服务等

7、技术保障岗1

职责:计算机及网络设备维护、计算机技术研发、各业务系统的技术维护等。

   (三)人员测算及依据

1、测算方法说明

365日为各岗位平均工作日数;以8小时计为1个工作日(不同时段、不同岗位的实际日值班时间不同,除以8作为该岗位该时段的工作日系数;365日减去双休日、法定节假日、公休假、科研及总结时间为每位业务人员实际应工作日数;则某岗位所需人数=365×工作日系数÷实际应工作日数。

根据《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第513号)的规定,全体公民的节日假期为11天;每年双休日平均为104天;平均每人每年用于学习、培训、总结与科研时间约需60天。业务人员实际应工作日数=3651110460190(日)。

不同岗位的日工作系数在各岗位职数计算中分别说明。

2、岗位编制及测算依据

   1)台长

   正常行政班,除特殊灾害性天气加班(可调休)

2)首席岗:2人(适当安排台长值周一至周五的首席领班岗)

每天值班8小时。

365×(8÷8)÷1902(人)

(3)中长期预报岗:1

中长期预报(年、季、月、旬、周报)及相应服务产品制作发布,汛期气候预测及服务材料的撰写

4)短期预报、短时临近预报岗:6

每天24小时值班(早间承担精细化预报岗工作)。

365×(24÷8)÷1906(人)

5)专业气象服务预报岗、农业气象服务岗:2

每天8小时班

365×(8÷8)÷1902(人)

(6)技术保障岗:1

     维护台站硬件设备,全年值日常班,偶遇周末加班可调休

 

见下表:

市级气象台业务岗位设置及人员需求测算表

岗位名称

岗位所需工作时间(工作日)

人员需求(人)

台长

日常班

1

首席岗

全年轮流日常班

2(台长兼)

短期预报岗

24小时值班

6

专业服务、农业气象服务岗

全年日常班

2

中长期预报岗

日常班(可调休)

1

技术保障岗

日常班(可调休)

1

合计

 

12

 

县级:3

1、中长期及农事季节等产品制作岗:1

制作全年各种中长期预报产品,解释应用省市局下发的各种为农服务材料,制作本地为农材料(遇周末可调休)

2、短期、短时等产品订正、释用岗:1

全年参与短时预报制作,解释应用及订正省市台预报产品,根据省市台的预报产品结合本地实际情况发布灾害性天气预警工作,并及时发布预警信息。

 

                                       安庆市气象局

                                     2012年4月14


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络