返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/201212-00011 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2012-12-07 15:39:51
信息来源 安庆市统计局办公室 关 键 词 市统计局政务公开和政务服务“标准化建设年”活动实施方案
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市统计局政务公开和政务服务“标准化建设年”活动实施方案
内容概述
索 引 号 003110061/201212-00011
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2012-12-07 15:39:51
信息来源 安庆市统计局办公室
关 键 词 市统计局政务公开和政务服务“标准化建设年”活动实施方案
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 市统计局政务公开和政务服务“标准化建设年”活动实施方案
内容概述
市统计局政务公开和政务服务“标准化建设年”活动实施方案
发布日期:2012-12-07 15:39:51    发布机构:市统计局    信息来源:安庆市统计局办公室     

为实现政务公开和政务服务工作的规范化、标准化,提高政务公开和政务服务水平,促进服务政府、效能政府建设,根据省、市关于开展政务公开和政务服务标准化建设年活动的通知要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

通过标准化建设年活动,将规范二字贯穿全年工作各个方面,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,确立各项业务标准和技术标准,不断提高政务公开和政务服务规范化水平,带动政务公开和政务服务的各项工作上台阶、出成效,提升统计工作的透明度和行政效能,为社会公众提供更加优质便捷高效的服务。

二、主要内容

按照结构合理、层次清楚、配套完善、简便适用的要求,以系统性、适用性为原则,建立覆盖全局的政务公开和政务服务全过程的标准体系。

(一)政务公开标准化

1.建立政府信息公开基础标准。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。

2.建立政府信息公开目录标准。梳理政府信息公开事项,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。

3.建立政府信息公开网站标准。按照统一组织、统一编码、统一目录三统一模式,建立政府信息公开网站栏目和技术标准,进一步调整优化省统计局政府信息公开网站和门户网站信息公开栏目,促进网站间的联接与融合。

4.建立行政职权行使规范标准。统一行政职权名称,完善基本流程图,制定职权行使标准,推进网上办理,促进权力运行过程和结果动态公开。

5.建立招投标信息、财政预决算公开标准。完善招投标、财政预决算公开项目、公开形式、公开程序、公开时限、公开载体等方面的标准和制度。规范部门预算和决算公开,完善出国(境)、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出信息公开。

(二)政务服务标准化

6.建立亲切服务标准。推行公开承诺,根据行政审批的特点提出详细的服务规范和标准。因地制宜建立人性化配套设施标准,探索情景化服务标准,制定接待、咨询、引导等亲切服务规范标准和评估奖惩制度,努力为群众提供文明、规范、便捷、高效的亲切服务

7.积极开展政务服务示范点建设。探索制定示范点建设标准和管理办法,建立动态管理细化、量化指标,提升政务服务工作水平。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段(20127月)

制定实施方案,明确目标,落实责任。积极参加市政务公开办组织的标准化业务培训,树立服务标准化理念。

(二)制定标准阶段(2012810月)

根据标准制定目录,明确每项工作的推进方法、时间进度和责任分工。清理标准化建设的相关规章制度以及工作和监督程序、岗位职责等,对不符合当前实际操作的文件进行修改,废除不适宜文件,把符合实际并运行成熟的制度以标准的形式固定。

(三)巩固提高阶段

按照制定一项、实施一项的原则,用标准规范政务公开和政务服务。建立持续改进的工作机制,推动落实,对不能达到预期效果的部分进行整改。根据工作需要和形势发展,不断修订、完善,将行之有效的服务方式和理念及时转化为标准,保证标准的符合性、有效性和先进性。

四、保障措施

(一)加强组织推进。各科室、中心单位要充分认识到当前深化政务公开、加强政务服务的重要意义,将标准化建设年活动列入重要日程,主要负责人要认真履行第一责任人职责,分管负责人要亲自抓督促、抓协调、抓落实。通过加强组织领导,强化工作部署,推进任务落实,不断提高政务公开和政务服务水平。

(二)加强宣传培训。结合政务公开和政务服务工作集中宣传活动,采用多种方式,对标准化建设工作和活动开展情况进行集中宣传,积极营造良好的工作推进氛围。要在门户网站开辟标准化建设年活动专栏,及时宣传活动进展情况和先进经验。

(三)强化督查指导。各单位要将标准化建设年活动作为今年工作的一项重要内容,切实抓好抓实,局政务公开领导小组办公室将适时开展督查,充分发挥督导作用,促进活动扎实开展。

 

 

 

       二〇一二年六月二十日


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络