信息公开目录
索 引 号 K16478661/201212-00027 信息分类 信息公开制度
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2012-12-05
信息来源 区政府办 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区2012年政务公开政务服务工作自查情况
内容概述
大观区2012年政务公开政务服务工作自查情况
发布日期:2012-12-05    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:区政府办    

  

  (2012年9月18日)

  根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2012年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(皖政办〔2012〕22号)、《安庆市人民政府关于做好政务公开政务服务重点工作的通知》(宜政发〔2012〕24号)等文件精神,大观区认真做好2012年度政务公开和政务服务各项工作。按照《关于迎接全省政务公开政务服务工作督查的通知》(宜政办传〔2012〕165号)要求,现将我区政务公开政务服务工作自查情况报告如下:

  一、组织领导保障有力

  切实加强组织机构和领导队伍的建设。继续实施以区委、区政府分管领导为组长的政府信息公开领导小组负责制,并根据人事变动,及时调整充实领导小组成员,做到“人员改变,职责不变”。同时,区政府办公室明确了一名副主任分管政府信息公开工作,负责联系、指导和督促区政府政务公开办公室开展日常工作。

  不断加大和完善各项制度建设。年初,区政府信息公开领导小组对全区各级各部门政府信息公开、政务公开和政务服务工作进行了周密安排和部署,健全了政府信息公开、政务公开和政务服务工作制度,对政务公开的形式、时间和程序进行了明确规定;进一步完善了首问责任制、首办责任制、行政执法公示制度等各项制度,不断规范政务信息公开和政务服务工作。

  二、政务公开规范有效

  1、务求规范。认真落实《政府信息公开条例》各项规定,围绕群众关心的热点难点问题,着力推动重大决策、重要事项、重要法律法规的公开力度。及时更新和充实政府信息公开的内容,充分保障人民群众的知情权。积极对照省、市规定的政府信息公开事项,坚持“以公开为原则、以不公开为例外”的原则,进一步规范公开内容。截至目前,全区未出现任何因政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉等事件。

  2、务求实效。不断扩大行政决策和管理事务公开的领域和范围,进一步完善财政预决算、公共资源配置、重大项目审批、民生工程建设等领域的公开,让群众及时了解、有序参与重大行政决策。逐步完善公共企事业单位办事公开制度,加大对高琦小学、市第三人民医院两家试点单位办事公开经验的宣传和推广,打造高效便民的公共企事业单位办事服务机制。深入开展政务公开政务服务集中宣传活动,通过悬挂横幅标语、组织专题学习等形式,营造政务公开政府服务工作良好氛围。积极配合市政务公开办扎实做好政府信息公开平台的改版操作培训工作,全区33家政府信息公开单位均实现有效衔接,未出现因改版造成工作贻误现象。截至9月18日,全区共公开各类政府信息800余条。

  3、务求透明。结合廉政风险防控工作,扎实开展政府部门和乡镇街道的职权目录清理工作,按照“单位自行查找--公开征求意见--集体会议通过--报上级备案”的查找流程,努力做到“权不漏岗,责不漏人”。对确定的职权目录,要求既要在区行政权力公开透明运行网予以公开,同时也要在区政府信息公开平台予以公开,实现行政权利的透明、“阳光”运行。

  三、“标准化建设年”活动组织有序

  一是精心安排部署。为使我区政务公开政务服务“标准化建设年”出成效、见成果,区政务公开领导小组在认真研究省、市有关文件精神后,制定了《大观区政务公开政务服务“标准化建设年”活动实施方案》,结合自身实际,从活动内容、责任划分、工作步骤和保障措施等四个方面,进行了全面的部署和安排。同时结合全区政府信息公开工作会议进行动员,对各信息公开主体单位工作人员进行专题培训,并组建“大观政务”QQ群,加大业务交流。

  二是加强督促检查。区政府信息公开领导小组办公室严格对照《实施方案》确定的5项基本内容,不定期对全区各政府信息公开单位进行抽查,建立督查档案,明确将督查结果纳入区政府对各下属单位本年度政务公开政务服务考评范围。《实施方案》确定的各牵头单位和各责任单位也分别根据分工,加大其责任领域的督查,发现问题,及时予以反馈并责令纠正。

  三是活动效果明显。从活动开展以来的各单位政务公开完成情况来看,基本达到了“结构合理、层次清楚、配套完善、简便适用”要求,正在向全面实现“业务标准”和“技术标准”的目标迈进。

  自查过程中,我们也发现一些问题,主要表现在:工作进展依然存在不平衡现象;公共企事业单位办事公开的进程仍显不够;受编制等影响,工作要求的提高和工作量的增大与人手短缺的矛盾日益明显等,这些困难都需要我们在今后的工作中认真加以克服和解决。