当前位置: 首页 > 市地震局 > 行政权力> 行政审批
索 引 号 485616435/201212-00001 信息分类 行政审批
发布机构 市地震局 发布日期 2012-12-04 16:11:22
信息来源 市地震局 关 键 词 行政执法 总结
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 庆震字[2012]36号 信息格式/语种
生效日期 2012-12-04
信息名称 市地震局2012年度防震减灾依法行政和行政执法工作总结
内容概述
市地震局2012年度防震减灾依法行政和行政执法工作总结
发布日期:2012-12-04 16:11:22    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    

2012年,我局坚持以科学发展观为统领,进一步落实全面预防观,切实加强‘两个能力’建设,建立健全‘3+1体系,始终坚持‘四个面向’” 的基本思路,按照省局《关于2012年全省防震减灾依法行政和行政执法主要工作任务的通知》的要求,进一步加强防震减灾依法行政和行政执法工作,提高社会管理和公共服务水平,现将主要工作和自我评估情况汇报如下:

一、加强防震减灾法制宣传教育,提高全民防震减灾法律意识

防震减灾事业发展必须依靠法制保障。加强防震减灾法制宣传教育,是防震减灾法制建设的重要内容,对于广泛普及防震减灾法律知识,全面提高公民防震减灾法律意识,依法规范和调整防震减灾各项活动和行为,营造社会广泛参与、共同支持防震减灾事业发展的良好环境,具有十分重要的意义和基础作用。为此我局结合安庆实际,因地制宜,积极开展防震减灾法制宣传教育活动,法制宣传力求做到“三个结合”和“六进”,法制宣传成效显著:

一是法制宣传与地震科普宣传相结合。我们将防震减灾法律知识融入地震科普知识之中,在地震科普宣传的同时也宣传了防震减灾法律法规知识。我们所有的讲座课件、宣传展板、宣传材料中都包含了防震减灾法律法规知识。

二是向社会宣传与向领导宣传相结合领导的重视和支持是发展防震减灾事业、搞好防震减灾工作的关键。领导对防震减灾工作不够重视、不够支持。这种情况的出现,往往可能是我们宣传工作不到家,领导对防震减灾工作不了解或了解甚少所致。所以我们在面向社会宣传的同时积极主动地向领导做宣传。如:今年在市委常委会议、市政府第63次常务会议及市人大防震减灾宣传上都向与会领导宣传了防震减灾法律法规知识。

三是集中宣传与经常性宣传相结合。我们利用“防灾减灾日”、科技活动周、科普日等特殊时机进行法制集中宣传的同时,还利用安庆市防震减灾信息网、《安庆市防震减灾工作》、防震减灾教育基地、防震减灾宣传栏、新闻媒体向社会公众经常性地宣传防震减灾法律法规知识。

四是深入开展“六进”活动。今年我们在安庆市人大、怀宁县纪委、枞阳县国税局、迎江区长风乡、大观区大湖社区、迎江区建设路办事处、九一六学校、望江县长岭中学、安庆武警支队等开展了30余场法制宣传“进机关、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。

二、加强防震减灾法律法规体系建设,切实抓好规范性文件的制定

一是为认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》,根据全省防震减灾工作会议精神,切实加强我市当前和今后一个时期防震减灾工作,确保推进全面建设小康社会进程, 428市政府下发了《关于进一步加强防震减灾工作的意见》。

二是市政府重新修订印发了《安庆市地震应急预案》。

三在市政府的重视下,我市结合实际,修订完善了《安庆市建设工程地震安全性评价管理规定》,经市政府第8次常务会议审议通过,以市政府第57号令颁布实施。随后我局在报纸上刊登和发布了《安庆市建设工程地震安全性评价管理规定》及“加强建设工程抗震设防要求和地震安全性评价管理”的通告。

四是为了推进建设工程抗震设防要求的管理,我局主动与市发改委、建委、规划局、国土资源局等单位的领导协商后,联合会签并印发了“关于认真贯彻实施《安庆市建设工程地震安全性评价管理规定》的通知”,明确规定将建设工程抗震设防要求审查纳入基本建设管理程序,推进了我市建设工程抗震设防要求的管理工作。

五是为进一步普及中小学生的防震减灾知识,培养学生的安全意识和自救互救能力,建设安全校园、和谐校园。321,安庆市地震局与教育局联合下发了《关于全面加强中小学校防震减灾工作和创建防震减灾科普示范学校的通知》(庆震字[2012]5号)。

三、依法行政,积极做好防震减灾公共服务工作

1、我局按照科学发展观和防震减灾工作“四个面向”的总体要求,牢固树立依法管理和服务社会的理念,认真履行防震减灾工作的社会管理和行政服务职能,落实在建设工程抗震设防要求和地震安全性评价管理中,采取有力的措施,诚信为社会提供行政服务。

一是在市政府行政服务中心设立了地震服务窗口,随时为社会公众提供服务。

二是在市政府行政服务中心网站上公布了行政职权目录和流程图、防震减灾相关法律、法规和执法依据及具体办事机构、公布了地震窗口服务指南和服务项目“八公开”一览表,内容包括对提请办理的服务对象一次性告知所需材料、受理范围、办理程序、承诺时限、是否收费、联系电话等事项;详细制定了地震观测环境保护范围内建设工程审批和建设工程抗震设防要求核准流程、服务指南和表格并在行政服务中心网站、安庆市信息公开网和安庆防震减灾信息网上公布,做到服务公开、便民。

2、行政服务工作取得一定成果。一年来,通过行政服务窗口不断加大对建设工程抗震设防要求的管理,全市累计有60余项新建工程抗震设防要求通过核定,有15项新建重大工程已做地震安全性评价。

四、加强行政执法检查,确保各项防震减灾法律法规落到实处

1、不断加强对全市一般建设工程和重大建设工程抗震设防要求的监管力度,经常深入到有关建设单位对重大建设工程抗震设防情况进行执法检查和跟踪服务,主动上门宣传防震减灾法律法规和开展地震安全性评价工作的重要性,对一些应当进行地震安全性评价的建设工程,如安庆68万吨/年醚前液化气深加工项目、恒大绿洲、安庆市博物馆、华茂1958建设项目等都及时给建设工程的业主下达了地震安全性评价通知书。目前已做地震安全性评价工作的工程有:恒大绿洲、安庆市博物馆、安庆68万吨/年醚前液化气深加工项目、安庆石化800万吨/年炼化一体化配套成品油管道油库、安庆石化800万吨/年炼化一体化配套成品油管道工程一期管道及首站油库、安庆大电厂二期工程、龙山凤水项目15项目,确保了新建工程安全抗震,节约了工程投资,避免了浪费,受到用户的好评。

2、依法做好地震观测环境保护工作。加强与有关行业主管部门的协调与合作,建立工作联系制度,积极参与有关建设项目审查,对地震观测环境可能造成影响或破坏的项目从严把关不放过。发现破坏地震观测环境的事件,及时组织行政执法人员赶到现场,积极争取地方政府及相关部门的配合和支持,提出解决问题的方案和要求,妥善查处问题。今年以来,安庆地震台附近采石爆破干扰地震观测和桐城地震台相邻改建工程干扰地震观测的事件明显减少,有效地保护了地震观测环境。

3、按属地管理的原则,加强了对来我市开展地震安全性评价单位安评资质的审查,未发现超越资质范围承担工程项目和假借资质开展地震安全性评价工作等违法情况。

五、切实加强行政监督,全面落实行政执法责任制

1、认真制定行政执法责任制方案

为了切实加强行政监督,我局积极推行防震减灾依法行政和行政执法目标责任制管理,认真制定了《安庆市防震减灾行政执法责任制实施方案》,将行政执法责任制工作纳入年度工作目标考核管理,确定了分管领导和责任科室,并对行政执法工作任务进行分解,落实了责任人。

2、加强组织实施

一是为了加强对行政执法责任制工作的领导,我局成立了防震减灾依法行政和行政执法责任制工作领导小组,由局长任领导小组组长。领导小组办公室设在震防科,具体负责行政执法日常工作。

二是为了加强行政执法管理工作,我局坚持依法行政和行政执法工作公开、公平、公正的原则,确保防震减灾行政执法工作程序化、规范化、合法化,先后制定了《安庆市地震局行政执法错案追究制度和重大行政处罚备案审查制度》、《安庆市地震局行政处罚工作程序》等一系列相关的管理制度,进一步规范了防震减灾行政执法工作。同时还成立了“安庆市地震局防震减灾行政执法听证委员会”,并聘请1名律师为我局的法律顾问,指导和帮助处理行政执法案件。

三是为了加强对依法行政和行政执法工作的监督,局行政执法责任制工作领导小组根据行政执法目标任务分解情况定期听取责任人汇报、定期督查,对发现的重大问题及时召开会议专题研究,商定解决的方法;通过开展依法行政和行政执法工作总结,不断加强对行政执法工作督查,对发现的问题及时提出改进意见和要求。同时我局对外公布了防震减灾行政执法机构和举报投诉电话,自觉接受服务对象和社会公众的监督。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号