当前位置: 首页 > 市政务服务中心 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 734982672/201211-00004 信息分类 业务文件
发布机构 行政服务中心 发布日期 2012-11-14
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政办发〔2012〕19号 信息格式/语种
生效日期 2012-08-30
信息名称 安庆市人民政府办公室关于试行建设项目联合审批工作的通知
内容概述
安庆市人民政府办公室关于试行建设项目联合审批工作的通知
发布日期:2012-11-14    发布机构:行政服务中心    信息来源:行政服务中心    

 

 

安庆市人民政府办公室文件

 

宜政办发〔201219

 

 


安庆市人民政府办公室

关于试行建设项目联合审批工作的通知

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)和《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅〈关于深化政务公开加强政务服务的实施意见〉》(皖办发〔201137号)精神,结合《安徽省人民政府办公厅关于试行建设项目联合审批工作的通知》(皖政办〔201224号)要求,进一步创新审批机制,优化投资环境,服务经济发展,经市政府同意,现就我市试行审批制、核准制和备案制的政府和企业投资建设项目(以下简称建设项目)联合审批工作有关事项通知如下:

一、总体要求

通过整合流程、整合人员,实施分段办理、“一表”收费、并联审批、联合验收,压缩审批服务时限,实现建设项目审批的提速提效。

(一)审批服务项目和人员应进俱进。建设项目审批(核准、备案)、前置审查、用地规划审批、施工许可、规费收取、竣工验收等审批服务事项,一律进入市政务服务中心办理。有关中介组织、服务企业也要按照“规范办事、满足服务”的原则,在市政务服务中心设立窗口,开展业务。

应进俱进相关单位包括市发改委、市经信委(墙改办和散装水泥办、安庆市电力设施和电能保护办公室)、市财政局、市国土局、市环保局、市建委(市政工程管理处、建筑管理处、质监站、定额站)、市规划局、市交通局、市水利局、市林业局、市商务局、市文广新局、市房地产局(政府征收管理办公室、产权处、白蚁所)、市安监局、市人防办、市物价局、市地震局、市招标局、市园林局、市气象局、市消防支队、安庆供电公司、市供水集团、安庆港华燃气有限公司及相关的中介组织、服务企业等。

(二)实行分段办理。建设项目审批流程划分成项目审批(核准、备案)、规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个阶段由承担主要审批职能的部门牵头,统一负责本阶段审批事项的协调和督办,各协办单位在不同的审批阶段按各自的职能积极支持配合牵头部门履行审批职责,市政务服务中心负责项目总协调和督办。

(三)实行“一表”收费。由市物价局、市政务服务中心牵头,市监察局、市效能办、市法制办、市财政局配合,清理建设项目审批行政事业性收费(政府性基金)和经营性服务收费,统一建设项目收费标准,按照确定的建设项目类型制定具体的执行标准,规范收费行为。将建设项目审批流程中所涉行政事业性收费(政府性基金)全部纳入市政务服务中心财政局窗口(由财政局制定委托银行收费具体程序)统一收取,相关的经营性服务收费在市政务服务中心设立的收费窗口缴纳,实行行政事业性收费(政府性基金)和经营性服务收费“一表制”。

(四)实行总时限承诺制。除土地招拍挂、图纸设计、专家论证,土地委员会、规划委员会审查,各类评估、公示、公告,危险化学品、非煤矿山建设项目和建设项目职业病危害防护设施试生产,需报市政府以及省有关部门审批等时间外,实行总时限承诺制。工业项目审批承诺时限63个工作日(涉及征占用林地的审批承诺时限65个工作日,环保敏感性项目审批承诺时限68个工作日,同时涉及征占用林地和环保敏感性项目审批承诺时限70个工作日);房地产开发项目审批承诺时限66个工作日。

有关部门(单位)要采取向市政务服务中心窗口充分授权,或向其它部门委托授权,推行一审一核、审批专用章、现场勘察进入市政务服务中心窗口等措施,保证承诺时限兑现。对在规定时限内没有完成相关工作或缺席联合审批会议、不参加联合验收的,由市效能办实行超时问责和缺席问责,并责令限期做出行政许可意见。

二、工作流程

建设单位应当通过网络、电话或现场咨询等方式,事先熟悉各阶段审批事项、审批权限及所需文件资料等要求,根据项目进度,分阶段将涉及本阶段的审批事项分别向有关部门窗口申报。申报资料采用纸质与电子相结合,暂以纸质资料为主,逐步增加电子资料的比重。各审批事项所需文件资料应分别装袋。建设单位首次申报时,还应当向网络平台填报项目基本信息表,基本信息实现各部门共享。

(一)项目审批(核准、备案)阶段。本阶段终点为建设单位取得建设项目选址意见书或建设用地规划许可证,工业项目审批承诺时限28个工作日(环保敏感性项目审批承诺时限33个工作日),房地产开发项目审批承诺时限26个工作日。

由市发改委或市经信委牵头负责,市规划局、市国土局、市环保局、市水利局、市林业局、市文广新局、市房地产局、市安监局、市人防办、市地震局、市气象局、市园林局、市消防支队等部门协办。

1.项目单位将报送的文件资料传送给各相关窗口工作人员审核。经审查合格的,及时受理。

2.由牵头部门在市政务服务中心召开由协办单位参加的联审会,根据项目建议书审批(核准、备案)依据、国土部门的预审意见、地面地下建筑情况以及房屋权属状况,分别对项目选址意见、规划设计条件、环境评价类别、抗震等级、消防、人防、防雷、房屋征收安置补偿等提出意见和要求,告知注意事项。

3.建设单位根据要求委托环评机构编制环境影响评价报告,需要进行地震安全性评价、雷击风险评估的项目应当委托有资质的机构进行评价、评估,委托设计单位进行平面规划设计。

4.环保部门下发环境影响评价批复文件;安监部门下发建设项目安全条件认证与安全预评价批复和建设项目职业病危害预防评价报告审核意见书;文物部门参加对涉及到文物保护单位的保护范围和建设控制地带以及不可移动文物的大中型工程选址的审查,以便依法提出保护要求;规划部门核发建设项目选址意见书。

(二)规划许可阶段。本阶段终点为建设单位取得建设工程规划许可证。工业项目审批承诺时限21个工作日(涉及征占用林地的23个工作日),房地产开发项目审批承诺时限21个工作日。

由市规划局牵头负责,市发改委、市经信委、市建委、市国土局、市水利局、市交通局、市林业局、市文广新局、市房地产局、市安监局、市人防办、市气象局、市地震局、市招标局、市园林局、市消防支队等部门协办。

1.建设单位将委托有资质的设计单位编制的规划设计方案、建筑设计方案报市政务服务中心规划局窗口审批,办理建设用地规划许可证。

2.建设单位依据建设用地规划许可证办理土地证(按审批制管理项目,应编制初步设计报送市政务服务中心发改委窗口审批)。

3.建设单位按照要求委托设计单位编制施工图,并委托图审中介机构进行审图,由建委窗口督促协调。

4.建设单位在市政务服务中心财政局窗口办理行政事业性收费(政府性基金)减免、核算、缴纳手续,规划部门核发建设工程规划许可证。

(三)施工许可阶段。本阶段终点为建设单位取得施工许可证(工业项目)或商品房预售许可证(房地产开发项目)。工业项目审批承诺时限6个工作日,房地产开发项目审批承诺时限7个工作日。

由市建委牵头负责,市发改委、市规划局、市安监局、市环保局、市林业局、市文广新局、市房地产局、市人防办、市物价局、市地震局、市园林局、市气象局、市消防支队等部门协办。

对建设单位的施工图相关技术指标进行审查,建设单位在市政务服务中心相关窗口缴纳经营性服务收费,在市政务服务中心建委窗口办理工程质量、安全监督报监手续,核发建筑工程施工许可证。

(四)竣工验收阶段。本阶段终点为建设单位具备办理房屋初始登记的条件。工业项目审批承诺时限8个工作日,房地产开发项目审批承诺时限12个工作日。

由市建委负责牵头,市规划局、市国土局、市环保局、市交通局、市水利局、市文广新局、市安监局、市人防办、市园林局、市气象局、市地震局、市消防支队等部门协办,如项目内涉及公共设施、用房的,由市建委通知相关部门参加。

1.工程竣工专项验收及竣工验收备案涉及的相关部门组成联合验收组,有关中介组织应超前服务,及时提交相关评估、检测报告。

2.牵头部门受理验收备案申请后,由建设单位将有关申报材料转交市政务服务中心相关窗口,由牵头部门通知有关窗口验收备案的具体日期,相关窗口人员与后方联系,安排落实验收人员。各单位验收人员,在规定时间内完成专项验收工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立建设项目联合审批协调小组,研究制定建设项目联合审批配套制度,协调解决运行中的疑难问题。

(二)建立联合审批网络平台。市政务服务中心负责牵头完成联合审批网络平台建设,做到上与省政务中心对接,下与县(市)、区、乡镇和市直各部门互联互通。各级参与联合审批的部门要确定专门人员,负责发布本单位联合审批事项的全过程信息,纠正项目单位首次填报不准确信息,收集其他部门相关审批事项进展等信息,确保审批信息准确及时,确保项目单位不重复填报。同一阶段纳入联合审批事项的批复文件是其他审批部门前置依据的,审批部门之间根据联合审批进展情况,通过网络平台共享获取。

(三)编制《联合审批手册》。由市政务服务中心和各牵头部门将相关职能部门提供的审批依据、资料清单、审批权限、审批程序、审批时限、服务承诺等内容汇总,编制《联合审批实施手册》,并在网络平台上公开。

(四)强化联合审批监管。市监察局、市效能办、市政务服务中心要建立建设项目联合审批办理进度全程跟踪监督考核机制,对工作不负责任、不配合联合审批、不参加联席会议、超时办结的单位和个人,实行责任追究。对各部门执行联合审批情况,将作为市政府年度目标考核的依据。

本实施意见与宜政办发〔201036号《关于印发〈安庆市“宜城板块”开发园区工业项目建设前工程流程〉(试行)、〈安庆市政府投资城市基础设施项目开工建设前工程流程〉(试行)的通知》不一致的,以本文为准。

附件:

1、建设项目联合审批协调小组成员名单

2、建设项目联合审批事项目录

3、安庆市工业项目基本建设审批流程图

4、安庆市房地产开发项目基本建设审批流程图

 

2012830

 

附件1

建设项目联合审批协调小组成员名单

 

  长:汪莹纯     市委常委  市政府常务副市长

副组长:项小龙     市委常委  市政府副市长

  员:余       市政府副秘书长  市房地产局局长

韦文明     市政府副秘书长  市政务服务中心主任

胡腊香     市纪委副书记    市监察局局长

徐中全     市发改委副主任

方一清     市经信委主任

王赵春     市财政局局长

甘国辉     市建委主任

张劲松     市规划局局长

宋国胜     市城管执法局局长

殷宝龙     市环保局局长

       市建委副主任  园林局局长

范宿培     市人防办主任

李跃云     市水利局局长

徐祖海     市国土局副局长

程文欣     市法制办主任

       市物价局局长

汪露生     市气象局局长

       市交通局局长

王志宏     市林业局局长

黄先满     市商务局局长

刘春旺     市文广新局局长

       市安监局局长

阮子春     市招标局副局长

       市效能办主任

宣以超     市地震局局长

王劲峰     市消防支队支队长

王汝夫     市政务服务中心纪检组长

协调领导小组办公室设在市政务服务中心,王汝夫同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

建设项目联合审批事项目录

 

一、项目审批(核准、备案)阶段

(一)市发改委:

1.政府投资项目建议书、可行性研究报告审批;

2.《政府核准的投资项目目录》中的项目核准;

3.外商投资项目核准;

4.企业投资项目备案;

5.固定资产投资项目节能评估。

(二)市经信委:

1.技术改造项目的核准、备案;

2.技术创新项目核准;

3.非煤矿山新建、技改项目核准;

4.新建、扩建或改建第二、三类监控化学品和第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品的生产设施审查;

5.民爆生产企业生产许可项目;

6.工业固定资产投资项目节能评估;

7.可能危及电力设施安全运行行政许可。

(三)市国土局:建设项目用地初审、预审。

(四)市环保局:建设项目环境影响评价文件审批。

(五)市水利局:

1.开发建设项目水土保持方案审批、备案;

2.在洪泛区、蓄滞洪区、山洪多发区、地质灾害易发区、危险区建设非防洪建设项目洪水影响评价报告审查。

(六)市林业局:征占用林地审核.

(七)市规划局:建设项目选址意见书核发。

(八)市安监局:

1.建设项目安全条件论证与安全预评价;

2建设项目职业病危害预评价报告审核。

(九)市文广新局:涉及文物保护的建设项目初审、预审。

二、规划许可阶段

(一)市发改委或市经信委:初步设计审批。

(二)市规划局:

1修建性详细规划审批;

2建筑设计方案审批;

3.建设用地规划许可证;

4.建设工程规划许可证核发。

(三)市国土局:

1建设项目用地审查(划拨土地或出让土地);

2转让划拨土地上房地产审查。

(四)市建委:施工图审查备案。

(五)市安监局

1非煤矿山建设项目安全设施设计审查;

2.危险化学品建设工程项目安全设施设计审查;

3.建设项目职业病危害防护设施设计审查。

(六)市交通局:交通道路事项审查。

(七)市水利局:河道管理事项审查

(八)市林业局:建设项目涉及永久征占用林地和临时占用林地10公顷以上的审核,临时占用林地2公顷以上、10公顷以下审批。

(九)市文广新局:涉及不可移动文物以及文物保护、处置以及文物保护单位保护范围内其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的许可和文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审查。

(十)市人防办:民用建筑修建防空地下室建设审批。

(十一)市地震局:建设工程抗震设防要求核准。

(十二)市气象局:防雷装置设计审查。

(十三)市消防支队:建筑工程消防设计审核。

三、施工许可阶段

(一)市建委:

1.工程类别确认、质量、安全报监;

2.建设工程施工许可证核发。

(二)市环保、文广新、安监、人防办、地震、园林、气象、消防支队等单位相关项目审查

四、竣工验收备案阶段

(一)市建委:工程竣工验收备案。

(二)市环保局:环保验收或环保预验收。

(三)市交通局:交通道路建设项目工程竣工验收备案。

(四)市水利局:水利工程竣工验收备案及水保设施专项竣工验收。

(五)市规划局:建设工程竣工规划核实。

(六)市人防办:人防工程竣工验收。

(七)市气象局:防雷装置设计竣工验收。

(八)市消防支队:建筑工程消防设计验收。

(九)市安监、文广新局等部门的事项验收。


附件:安庆市工业项目基本建设审批流程图(附件三).doc 下载
附件:安庆市房地产开发项目基本建设审批流程图(附件四).doc 下载
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号