当前位置: 首页 > 市审计局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110109/201210-00022 信息分类 信息公开制度
发布机构 市审计局 发布日期 2012-10-12 09:36:42
信息来源 安庆市审计局 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 皖国资评价〔2011〕187号 信息格式/语种
信息名称 关于印发《安徽省省属企业资产损失财务核销工作规则》的通知
内容概述
关于印发《安徽省省属企业资产损失财务核销工作规则》的通知
发布日期:2012-10-12 09:36:42    发布机构:市审计局    信息来源:安庆市审计局    

各省属企业:

《安徽省省属企业资产损失财务核销工作规则》已经2011年第二十七次主任办公会审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

二〇一一年九月二十一日

 


 

 

安徽省省属企业资产损失财务核销工作规则

 

第一章  总  则

第一条 为规范省属企业资产损失财务核销行为,加强财务监督,促进企业建立和完善内部控制制度,依据财政部《企业会计准则》和《企业财务通则》,参照国务院国资委《中央企业资产减值准备财务核销工作规则的通知》,结合省属企业实际,制定本规则。

第二条  本规则适用于安徽省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称省国资委)履行出资人职责的企业(以下简称省属企业)及各级全资、控股子企业(以下简称子企业)。

第三条  本规则所称资产损失财务核销是指省属企业按照国家有关财务会计制度和相关规定,取得合法、有效证据证明确实发生了实质性且不可恢复的事实损失,对其账面余额和相应的资产减值准备进行账务处理的行为。

    第四条  省属企业资产损失财务核销应做到事实清楚、程序完整、责任明确,应遵循以下原则:

(一)客观性原则。当资产成为事实损失时,该项资产是否已计提或提足资产减值准备,都应按本规则对该项资产进行财务核销。

(二)谨慎性原则。省属企业应定期对资产质量进行全面清理核实,预计潜在损失,合理计提相应资产减值准备,做好资产损失财务核销工作。有确凿证据表明企业不恰当运用谨慎性原则,应作为会计差错予以更正。

(三)及时性原则。省属企业对已形成事实损失的资产应及时进行财务核销,核销时间一般应在取得该资产损失确凿证据的一年之内。

(四)责任清晰原则。省属企业资产损失财务核销,应在查明资产损失事实和原因的基础上分清责任,提出整改措施,并对相关责任人进行责任追究。

 

第二章  资产损失财务核销依据

第五条 省属企业进行资产损失财务核销,应在对资产损失调查清理的基础上,取得合法证据,包括具有法律效力的相关证据、社会中介机构的法律鉴证或公证证明以及特定事项的企业内部证据等。

第六条 应收账款和其他应收款依据下列证据进行财务核销:

(一)债务单位被宣告破产的,应取得法院破产清算的清偿文件及执行完毕证明;

(二)债务单位被注销、吊销工商登记或被有关机构责令关闭的,应取得当地工商部门注销、吊销公告、有关机构的决议或行政决定文件,以及被投资单位清算报告及清算完毕证明;

(三)债务人失踪、死亡(或被宣告失踪、死亡)的,应取得有关方面出具的债务人已失踪、死亡的证明及其遗产(或代管财产)已经清偿完毕或确实无财产可以清偿,或没有承债人可以清偿的证明;

(四)涉及诉讼的,应取得司法机关的判决或裁定及执行完毕的证据;无法执行或被法院终止执行的,应取得法院终止裁定等法律文件;

(五)涉及仲裁的,应取得相应仲裁机构出具的仲裁裁决书,以及仲裁裁决执行完毕的相关证明;

(六)与债务单位(人)进行债务重组的,应取得债务重组协议及执行完毕证明;

(七)债权超过诉讼时效的,应取得债权超过诉讼时效的法律文件;

(八)清欠收入不足以弥补清欠成本的,应取得清欠部门的情况说明以及资产所属企业董事会或经理办公会议批准的会议纪要;

(九)其他足以证明应收款项确实发生损失的合法、有效证据。

第七条 除应收款外的其他金融资产和长期股权投资依据下列证据进行财务核销:

(一)被投资单位被注销、吊销工商登记或被有关机构责令关闭的,应取得工商部门注销、吊销公告,或有关机构的决议或行政决定文件,以及被投资单位清算报告及清算完毕证明;

(二)被投资单位被宣告破产的,应取得法院破产清算的清偿文件及执行完毕证明;

(三)涉及诉讼的,应取得司法机关的判决或裁定及执行完毕的证据;无法执行或被法院终止执行的,应取得法院终止裁定等法律文件;

(四)涉及仲裁的,应取得相应仲裁机构出具的仲裁裁决书,以及仲裁裁决执行完毕的相关证明;

(五)长期股权投资发生事实损失的,应取得企业内部业务授权投资和处置的相关文件,以及有关证券交易结算机构出具的合法交易资金结算单据;

(六)其他足以证明该金融资产或长期股权投资发生事实损失的合法、有效证据。

第八条 存货、投资性房地产、固定资产、在建工程和工程物资依据下列证据进行财务核销:

(一)发生盘亏的,应取得有效的资产清查盘点表和有关责任部门审核决定;

(二)报废、毁损的,应取得相关专业质量检测或技术部门出具的鉴定报告,以及清理完毕的证明;有残值的应当取得残值入账证明;

(三)因故停建或被强令拆除的,应取得国家明令停建或政府市政规划等有关部门的拆除通知文件,以及拆除清理完毕证明;

(四)涉及诉讼的,应取得司法机关的判决或裁定及执行完毕的证据;无法执行或被法院终止执行的,应取得法院终止裁定等法律文件;

(五)应由责任人或保险公司赔偿的,应取得责任人缴纳赔偿的收据或保险公司的理赔计算单及银行进账单;

(六)抵押资产发生事实损失的,应取得抵押资产被拍卖或变卖证明;

(七)其他足以证明存货、投资性房地产、固定资产、在建工程和工程物资确实发生损失的合法、有效证据。

第九条 无形资产依据下列证据进行财务核销:

(一)已被其他新技术所替代,且已无使用价值和转让价值的,应取得相关技术、管理部门提供的鉴定报告;

(二)已超过法律保护期限,且已不能给企业带来未来经济利益的,应取得已超过法律保护的合法、有效证明;

(三)其他足以证明无形资产确实发生损失的合法、有效证据。

第十条  其他资产损失财务核销依据比照上述规定执行。

 

第三章  资产损失财务核销工作程序

第十一条 省国资委对省属企业资产损失财务核销管理实行备案制和核准制。较大资产损失限额以下的资产损失财务核销事项,由省属企业核准并汇总报省国资委备案;较大资产损失财务核销事项,由省属企业履行内部决策程序后,以正式文件报省国资委核准。

第十二条 “较大资产损失”标准暂定为:流动资产财务核销资产损失单笔账面净值或资金超过100万元,非流动资产财务核销资产损失单笔账面净值或资金超过200万元。

第十三条  省属企业资产损失财务核销应遵循以下工作程序:

(一)企业内部相关部门提出核销申请,逐笔逐项收集符合规定的证据资料,说明资产损失成因及责任追究等情况,内部审计部门对资产损失成因及责任认定情况进行审核后提出审核意见;

(二)企业财务部门对核销报告和证据资料等进行复核,企业法律事务机构对核销事项进行合法性、合规性审核论证,提出复核意见; 

(三)企业应聘请省国资委认可的会计师事务所对资产损失财务核销事项进行专项审计,出具专项审计报告;涉及国家安全的资产和特殊企业,经批准,可由企业集团的内审部门审计并出具专项审计报告;

(四)设立董事会的企业由董事会审议,未设立董事会的由经理办公会审议,对责任认定和责任追究提出处理意见,形成会议纪要;

(五)根据资产损失财务核销申请、相关证据资料、董事会或经理办公会会议纪要、省属企业的核准文件,较大资产损失取得省国资委核准批复,进行相关账务处理工作;

(六)省属企业每年对本企业集团发生的资产损失财务核销处理情况进行总结,在年度财务决算专项说明中披露。

第十四条  资产损失财务核销应提供如下资料:

(一)省属企业资产损失财务核销请示。主要包括资产损失财务核销的类别、金额、成因、内部核销审批程序、责任认定和责任追究情况;

(二)逐笔附报资产确认为事实损失的相关合法证据,会计师事务所出具的资产损失财务核销专项审计报告;

(三)省属企业董事会或经理办公会会议纪要;

(四)省属企业资产损失财务核销情况表;

(五)省国资委要求的其他资料。

第十五条  省国资委对省属企业申报的较大资产损失财务核销进行合规性、合法性核准,符合要求的予以核准。
    第十六条  省属企业应在每年的第三季度申报较大资产损失财务核销,原则上一年内申报较大资产损失的次数不超过两次。

 

第四章  资产损失财务核销后的管理

第十七条  省属企业资产损失经批准财务核销后,企业仍应建立账销案存资产管理制度,完善内部控制制度。

第十八条  省属企业应严格账销案存资产登记、清理和追索及销案等工作程序,按照资产处置的相关规定进行后续处理,设立备查账,做到有据可查,资产损失可追溯。

第十九条  省属企业应加强对子企业账销案存资产管理工作的指导和监督检查,确保核销程序合规合法。

第二十条  省属企业账销案存资产管理相关情况应在年度财务决算专项说明中进行披露。

 

第五章  工作责任与监督

第二十一条  省属企业主要负责人、总会计师(主管财务负责人)对资产损失财务核销负领导责任,财务部门负具体管理责任,内部审计部门负审核与监督责任。

第二十二条  省国资委对省属企业资产损失财务核销行为进行监管,省属企业对所属子企业资产损失财务核销工作进行监管。

第二十三条 省属企业在资产损失财务核销过程中,弄虚作假或违反程序擅自处理的,由省国资委给予通报批评;造成国有资产流失的,按照《安徽省省属企业资产损失责任追究暂行办法》,依法追究有关责任人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

第二十四条  省属企业违反谨慎性原则和及时性原则进行资产损失财务核销的,应追溯调整相关年度的经营业绩考核结果。

第二十五条  会计师事务所及注册会计师在承办省属企业资产损失财务核销审计业务中违反规定,出具虚假报告,情节较轻的,省国资委予以警示谈话并记入档案;情节严重的,将不再允许其从事省属企业其他审计业务,并提请其行业主管部门处理。

第二十六条  省国资委有关工作人员在省属企业资产损失财务核销工作中循私舞弊,造成重大工作失误的,将依法追究相关人员责任。

 

第六章  附  则

第二十七条 省属企业应依据本规则,制定本企业资产损失财务核销工作规则。

第二十八条  本《规则》由省国资委负责解释。

第二十九条  本《规则》自印发之日起施行, 原《省属企业资产减值准备财务核销工作规则》(皖国资评价〔2006〕17号)自行废止。


 

附表1

 

省属企业资产损失财务核销汇总表(一)

20  年度

企业名称(盖章):                                  金额:元                                           

项   目

申 请 核 销 数

账面净值

已计减值准备金额

账面价值

合   计

 

 

 

一、应收账款

 

 

 

二、预付账款

 

 

 

三、其他应收款

 

 

 

四、交易性金融资产

 

 

 

五、存货

 

 

 

六、长期应收款

 

 

 

七、可供出售金融资产

 

 

 

八、持有至到期投资

 

 

 

九、长期股权投资

 

 

 

十、投资性房地产

 

 

 

十一、固定资产

 

 

 

十二、在建工程

 

 

 

十三、工程物资

 

 

 

十四、生产性生物资产

 

 

 

十五、无形资产

 

 

 

十六、商誉

 

 

 

十七、其他资产

 

 

 

总会计师(财务负责人):                  制表人:

附表2

 

 

省属企业资产损失财务核销明细表(二)

 

20  年度

 

企业名称(盖章):                       金额:元                                      

 

序号

企业名称

核销资产损失种类

核销资产账面净值

已计减值准备金额

清理收入

核销净值

核销证据

证据索引号

内部审批文件名称

 
 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 本表企业应逐项、逐笔填列。

 

2. 核销资产损失种类按资产负债表项目列示。

 

 

 

  

主题词:经济管理   企业   资产   规则   通知

  安徽省人民政府国资委办公室    2011年9月21日印发

共印10份

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号