返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/201210-00008 信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2012-10-11 08:28:17
信息来源 局办公室 关 键 词 传染病防治 新闻稿
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 扎实推进重大传染病病人医疗救治工作
内容概述
索 引 号 003109861/201210-00008
信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2012-10-11 08:28:17
信息来源 局办公室
关 键 词 传染病防治 新闻稿
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 扎实推进重大传染病病人医疗救治工作
内容概述
扎实推进重大传染病病人医疗救治工作
发布日期:2012-10-11 08:28:17    发布机构:市卫生健康委    信息来源:局办公室     

2012年,我市卫生民生工程继续为艾滋病、结核病、血吸虫病等重大传染病病人提供医疗救治。卫生部门作为实施单位,切实按照省卫生厅和市委、市政府统一部署和要求,扎实推进各项工作。

一是全面落实艾滋病免费救治政策,全市现有的符合治疗标准艾滋病病人均在接受免费抗病毒治疗及CD4检测,已支付经费28.53万元,任务完成率和经费使用率分别为121.43%84.91%。二是积极做好肺结核病病人免费查治工作,已累计免费治疗肺结核病人833人,使用经费62.62万元,任务完成率和经费使用率分别为99.17%82.83%。三是安全规范实施现症晚期血吸虫病病人医疗救治,加强血吸虫病传染源控制和血防机构能力建设。已累计治疗晚期血吸虫病人1487人,使用经费728.01万元,任务完成率和经费使用率分别为105.5%103.3%;淘汰耕牛1903头,占计划数88.59%;聘请禁牧协管员356人,占计划数100%;建无害化户厕3248座,占计划任务81.2%2家血防机构的能力建设任务已全部完成。

主要做法有:

一是完善工作机制。实行“一把手”负责制和行政“问责制”,及时分解下达目标任务,制定具体的实施“路线图”和时间表,明确责任单位、工作要求、完成时限等,实行市、县、乡、村的层层包保责任制。

二是加强政策宣传。通过各种形式,广泛宣传相关知识和政策,引导群众了解、参与、支持民生工程,提高社会知晓度

三是提供优质服务。指定重大传染病定点救治机构,实行统一治疗和管理,确保医疗质量和医疗安全;着重加强定点救治机构的能力建设,强化业务培训,实行透明管理,公开治疗方案和治疗费用,做到合理检查、合理用药、合理收费,并对病人康复出院后进行动态管理。

四是规范项目管理。严格执行救治对象审批制度,做到既有效实施救治,又准确掌握政策和条件,同时广泛接受社会监督,对享受国家免费政策的病人名单(艾滋病除外)进行公示;加强项目经费管理,经费支付实行报帐制,做到专款专用、收支明晰,坚决杜绝资金截留或挪用现象的发生。

五是强化监督检查。建立相应的评价机制和奖惩制度,通过明查暗访等形式,加强“过程”督导,掌握各地民生工程实施的最新进展和动态,发现问题及时整改

通过重大传染病病人医疗救治民生工程的有效实施,使符合条件的对象能够及时享受国家的惠民政策,有力地缓解了特困病人的经济压力,提高了他们的生活质量和水平,从一定程度上缓解了我市重大传染病病人“因病致贫”和“因病返贫”现象。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络