返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/201210-00007 信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2012-10-11 08:27:03
信息来源 局办公室 关 键 词 妇女儿童健康 新闻稿
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 全面提高妇女儿童健康水平
内容概述
索 引 号 003109861/201210-00007
信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2012-10-11 08:27:03
信息来源 局办公室
关 键 词 妇女儿童健康 新闻稿
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 全面提高妇女儿童健康水平
内容概述
全面提高妇女儿童健康水平
发布日期:2012-10-11 08:27:03    发布机构:市卫生健康委    信息来源:局办公室     

今年以来,我市卫生部门将提高妇女儿童健康水平作为一项重要民生工程组织实施,免费婚前健康检查、农村孕产妇住院分娩补助、妇幼保健能力建设、扩大国家免疫规划等四个方面工作全面推进。

一是免费开展婚前健康检查:2012年省下达我市年度任务是完成5.4万人婚前医学检查任务,婚检率达70%。目前已对53108人进行了免费婚前健康检查,完成年度任务98.35%,婚检率达88.3%,开展婚前健康检查,对于优生优育提高人口素质发挥了十分重要的作用。

二是实施农村孕产妇住院分娩补助:落实对所有农村孕产妇实施住院分娩医疗补助政策,为每名农村孕产妇住院分娩给予300元补助,目的是提高农村孕产妇住院分娩率,降低孕产妇死亡率,保护广大妇女的身体健康,2012年省下达我市年度任务是对4.1万名农村孕产妇住院分娩进行补助,目前已为27940名农村孕产妇住院分娩进行了补助,补助资金达838.2万元。

三是妇幼保健能力建设: 2012年需完成3所县区级保健机构规范化建设,目前,潜山县项目任务已经完成,新建的大观区妇幼保健所即将挂牌行,宜秀区妇幼保健所将迁址重建,目前正在按计划实施。

四是扩大国家免疫规划:2008年开始,我市免疫规划由原来的五种疫苗扩大为13种疫苗,免费为按程序规定的适龄儿童接种22针次疫苗,目前,今年我市已累计免费为适龄儿童接种免疫规划疫苗68.76万剂次,任务完成率71.23%,免疫规划原“五苗”接种率达95%以上,新扩大免疫规划疫苗接种率达90%以上,各项指标均高于国家和省级卫生行政部门规定的标准,疫苗针对性疾病得到了有效控制,发病率均控制在国家规定范围内,可以说,实施扩大免疫规划的成效十分显著。

主要做法有:

一是完善制度,规范服务。积极争取民政等部门支持,简化服务流程。根据属地管理原则,层层分解任务,落实责任,减少报补程序,提高补助进度。在妇幼保健机构项目建设中,严格招投标流程,加强项目资金管理,落实会计制度,实行专帐管理,并对项目资金的运行进行全程督导,对存在的问题,及时提出整改意见。

二是加强领导,明确职责。成立了由政府分管领导担任组长的婚前健康检查领导小组,形成由卫生、民政、财政、妇联、计划生育等多部门相互协调的工作机制; 2012年,根据全省将艾滋病检测作为婚检新增项目的统一要求,及时完善和规范相关实施方案,并责成婚检机构购买检验设备,确保服务到位。

三是广泛宣传,创新机制。通过群众喜闻乐见的形式,广泛宣传提高妇女儿童健康水平的相关知识和政策。部分县(市)积极推行免费婚前医学检查一卡通,将免费婚前医学检查与孕产妇保健、住院分娩、产后访视、儿童规划免疫、健康教育等打捆宣传,派驻人员到婚姻登记处,对准婚人员进行面对面宣教;结合新农合补偿政策,由乡镇卫生院为农村孕产妇即时办理补助手续,联合民政部门,将婚姻登记处与婚检合署办公,实行“一站式”婚检服务等,均取得了良好效果。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络