返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/201210-00006 信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2012-10-11 08:24:48
信息来源 局办公室 关 键 词 新农合 新闻稿
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 新型农村合作医疗十年发展成效显著
内容概述
索 引 号 003109861/201210-00006
信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2012-10-11 08:24:48
信息来源 局办公室
关 键 词 新农合 新闻稿
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 新型农村合作医疗十年发展成效显著
内容概述
新型农村合作医疗十年发展成效显著
发布日期:2012-10-11 08:24:48    发布机构:市卫生健康委    信息来源:局办公室     

今年是新农合实施十周年,新型农村合作医疗在我市已历了10年的发展历程。2003年我市桐城、望江、岳西3个县(市)率先开启新农合试点,至2008年全市新农合实现了“全覆盖”。十年来,新农合筹资水平从每人每年30元增加到290元,参合率从试点县的76.96%提高到全市的99.4%,参合农民住院费用平均实际补偿率由23.6%提高到目前的54.5%,仅2011年,全市新农合报销就达533.39万人次,报销总额达9.19亿元,初步实现了“住院有保障、门诊有补偿、看病花钱少、报销很方便”的四大目标,取得了“农民得实惠、卫生得发展、政府得民心”的“三赢”效果,运行质量指标和各项重点工作都处于全省领先水平。

我们的具体做法是:

一是加强组织领导,健全工作机制。

2003年开始试点,我市即成立了以分管市长为组长的新农合协调领导小组, 2004年新农合工作被市政府列入为民办十件实事之一,2007年又被列为当年21项民生工程之一。2008年,成立了市新农合定点医疗机构监督管理领导小组,对新农合定点医疗机构进行资格审查和认定。20107月,省农合平台向市级医疗机构HIS系统提供标准接口,至2011年底,市本级13家定点医疗机构全部与省平台成功对接,真正实现全省网络连到村、就诊卡发到户,为新农合政策的落实提供了强有力的技术支持。

二是积极试点,不断提高保障水平。

2003年,省政府在全省10个县(市、区)试点开展新农合,我市桐城、岳西、望江三县(市)位列其中;2006年—2008年,我市其他县(区)陆续被纳入试点,实现了“全覆盖”。在实施过程中,每年年底在对运行情况进行综合分析的基础上,根据逐年提高的筹资标准,及时对来年的方案进行完善和规范。2012年,将市内新农合定点医疗机构划分为五类,根据各单位上一年度次均住院医药费用水平设置不同的起付标准,将参合农民住院政策性补偿比例分别设定为85%85%70%65%55%对大病实行“分费用段保底补偿”,即5万元以下的保底补偿比例为40%5-10万元为50%10万元以上为60%,住院补偿封顶线提高到30万元以上,使参合农民得到了更多的实惠。

三是强化监管,不断创新举措。

一、补偿创新,实现兑付直补化和补偿透明化。望江、岳西两地率先在全市县级医疗机构开设“新农合服务窗口”,实现住院患者出院即时兑付补助金;桐城、怀宁两地在每期补偿金发放前,将补偿对象基本情况和补偿金额在各乡镇、村及交通要道张榜公示,接受所有参合农民的监督。

二、监管创新,实现监管常规化和管理网络化。采取“坐下来对政策、进病房查手续、下基层看公示、进农户验手册”等方法加强监督,并聘请人大代表、政协委员和部分村委会主任、农民代表为新农合管理委员会的监督员,对本地新农合运行情况进行常态化监督。2005年,岳西县在全省率先实现新农合数据的计算机信息化管理,目前全市均实现由手工报补到信息化结算的转变

三、控费创新,推行门诊统筹及支付方式改革。全市新农合由2008年前以住院补偿为主、部分县(市、区)家庭账户为辅发展到如今的以住院补偿为主、全面实行门诊统筹为辅的方式。20117月,在全市各定点医疗机构推行30个病种按病种付费,今年又开展了住院总额预算管理的试点通过支付方式的改革,提高了参合农民的实际补偿比例,有效控制了医疗机构医药费用的不合理增长。

四、便民利民,着重关注贫困群体。10年来,各地积极探索,简化经办程序,便民利民。例如枞阳县取消外出转诊手续;怀宁县开通25家县外医院的即时结报服务的;潜山县配合民政部门对民政救助对象实行“一站式”服务;太湖县对县外住院患者开通“绿色通道”并实行总费用保底补偿,对特困人群个人筹资部分由医疗救助资金统筹解决,并提高报销比例10个百分点;宜秀区将门诊统筹范围扩大到所有乡镇卫生院、社区卫生服务站及村卫生室;迎江区实行IC卡与二代身份证的合二为一;大观区与银行联合发行“大观区长城新农合卡”等等。

10年来,我市新农合工作多次受到国家和省级表扬:2006年,岳西、望江两县分别被评为全国新农合工作先进县、全省新农合工作先进县;2008年,岳西、太湖、潜山三县受到省政府表彰;2010年,潜山县被省政府授予全省新农合工作先进县。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络