当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003109861/201209-00029 信息分类 热点回应
发布机构 市卫生局 发布日期 2012-09-20 09:17:44
信息来源 局办公室 关 键 词 政风行风 热线
主题分类 卫生、体育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 1584政风行风热线(七十四)
内容概述
1584政风行风热线(七十四)
发布日期:2012-09-20 09:17:44    发布机构:市卫生局    信息来源:局办公室    

97,市卫生局局长、党组书记杨金奎在市新农合管理办公室主任陈岳坤、医政科副科长倪佳桐陪同下,走进“1584政风行风热线”阳光直播室,在线接听了7位听众的电话。杨金奎局长认真回答和下线处理了听众提出的问题。

7个问题分别是叶先生建议救护车中应增配担架工;王先生反映市一院有关治疗费用的问题;孙先生询问桐城市新农合相关问题;王先生反映两家医院诊断结果不同的问题;汪先生寻求牙病治疗帮助;葛先生询问甲亢是否属新农合慢病范围?丁先生反映望江县赛口镇医疗资源相关问题。

下线后,我局要求相关单位与反映问题的听众进行联系,协调处理了有关问题。

 

关于叶先生建议救护车中应增配担架工的答复

 

根据《安庆市紧急救援中心医院急救站建设标准》和《安庆市紧急救援中心急救站管理规范》要求,一辆救护车配备1名担架员。其原因是:一是再增加1名担架员,会挤占救护车车厢空间,影响伤病人员的救治,也会增加患者负担;二是担架员在搬运病人时,医、护、驾人员会共同协助将病人安全抬至救护车上,当然,如果患者家属或邻居能给予适当帮助,那就更好;三是这种配置标准与全省其他地市基本一致。市急救中心认为,现行配置标准比较符合实际。

目前,市紧急救援中心每救护车单元配置及搬运严格按规范要求执行,将全心全力做好院前急救工作。

谢叶先生对卫生工作的关心,欢迎继续提出宝贵建议。

 

关于王先生反映市一院有关治疗费用的问题的答复

 

下线后,市卫生局与市一院及患者进行了电话了解沟通。

经查,该患者系企业退休职工(参加了企业退休职工医保),患有丙肝,曾到市一院咨询治疗事宜。由于丙肝治疗疗程较长(一般在1年至1年半左右),主要用药为长效干扰素,该药较贵,每支1000多元,每周一次,总费用在6-9万元。

丙肝患者可以进行门诊治疗或住院治疗。在门诊治疗时,按现行医保费用报销政策,除门诊统筹部分外,其余费用需要个人全额支付。住院治疗时,由于丙肝患者病程长,用药昂贵,医疗总费用高,尽管在医保政策中住院治疗报销比例高,患者亦需承担相当一部分医疗费用。

我局拟将丙肝患者存在的实际困难反映给市医保中心,建议将丙肝治疗纳入慢性病报销范围,既降低医疗总费用,又可以缓解个人支付费用较高的问题。

 

关于孙先生询问桐城市新农合相关问题的答复

 

下线后,桐城市卫生局按照我局要求,与孙先生取得联系,进行了解释。

桐城市今年新农合门诊统筹补偿为:参合农民每人每年普通门诊补偿50元封顶,家庭成员可相互调剂使用。乡镇级定点医疗机构报销比例为单次可补偿费用(不含一般诊疗费)的50%,单次报销额度为20元;村级卫生室报销比例为单次可补偿费用(不含一般诊疗费)55%,单次额度为15元。

桐城市住院补偿为:乡镇一级医院(卫生院)起付线为100元,报销比例为85%;县城一级、二级医院起付线除桐城市人民医院为490元,中医院为410元外,其余均为400元,报销比例为80%

先生反映的另一问题:其所在街道向前村村医先生,于1973年参加赤脚医生培训后在本村从事赤脚医生工作,后于2003年歇业,不再从事乡村医生工作。根据《桐城市乡村医生到龄退出生活补助发放暂行办法》规定:首批补助对象为截至20111231日,凡连续从事村医工作10年以上,目前仍然在岗,男满60周岁,女满55周岁,办理退出手续,享受补助。先生不符合上述条件,未纳入村医退出补助范围。

 

关于王先生反映两家医院诊断结果不同问题的答复

 

下线后即与王先生联系,并按约定时间拿到两张胸片。

王先生于813日、15日分别在两家医院各拍了1张胸片。13日胸片报告单显示:右第78肋骨陈旧性骨折,心肺膈未见异常X线征象;15日胸片报告单显示:考虑左侧第8肋骨骨折可能,请结合临床并随访;右侧第6-9肋骨陈旧性骨折,请结合病史。

我局工作人员请放射科专家对两张胸片分别进行诊断,诊断意见:13日、15日两张胸片均不排除左侧第8肋骨骨折可能,如确诊,建议行胸部CT三维重建;右侧第6-9肋骨陈旧性骨折。

对于左侧第8肋骨骨折诊断不一致问题,专家解释为:肋骨骨折可因胸部摄片点或位置不同而影响诊断,尤其是早期无错位肋骨骨折因肋骨影重叠容易造成诊断困难;另外,13日胸片较小,增加了诊断难度。

根据专家意见,我局已经要求两医院加强业务学习和培训,进一步提高诊断水平。对因两张胸片诊断结果差异而给王先生带来的不便,我局已经向王先生表达了歉意,并请他能理解肋骨骨折诊断中客观存在的困难。

 

关于汪先生寻求牙病治疗帮助的答复

 

下线后,我局工作人员即与其联系,在征得汪先生同意的情况下,为其联系了一位口腔科专家,为其做进一步的诊断。患者表示感谢。

 

关于葛先生询问甲亢是否属新农合慢病范围的答复

 

下线后,怀宁县卫生局按照我局的要求,与葛先生进行了联系。

经查:葛先生的妻子患甲状腺功能亢进,其住院费用已经该县新农合补偿。近日,葛先生将相关材料送到当地合管办申请办理新农合慢病证。怀宁县新农合办公室刚收到相关材料。

怀宁县自2010年起,将甲状腺功能亢进(减退)纳入新农合慢性病病种范围,慢性病申报、鉴定每年开展一次。

怀宁县新农合办公室表示,将按照相关规定办理慢性病材料的受理、初审等工作。

 

关于丁先生反映望江县赛口镇医疗资源

相关问题的答复

 

下线后,望江县卫生局按照我局的要求,与丁先生进行了联系。

望江县赛口镇赛口街道门诊部原为撤区并乡前赛口区赛口乡卫生院,撤区并乡后改为赛口镇分院。2005年,望江县行政区划重新调整后,将其改为门诊部。近几年该县实施基层医改以来,农村地区重点加强建制卫生院和村卫生室建设,门诊部由于缺少国家投入,致使基础设施设备老旧、人员技术力量短缺,先生所反映问题基本属实。

望江县卫生局将根据区域卫生规划,将此门诊部改制,并进一步加强该镇卫生院和村卫生室建设,增强其基本医疗和公共卫生服务能力,切实保障当地群众健康。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号