返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110408/201209-00003 信息分类 政务公开制度
发布机构 市烟草局 发布日期 2012-09-18 10:51:42
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆烟草关于开展政务公开标准化建设的实施方案
内容概述
索 引 号 003110408/201209-00003
信息分类 信息公开制度
发布机构 市烟草局
发布日期 2012-09-18 10:51:42
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆烟草关于开展政务公开标准化建设的实施方案
内容概述
安庆烟草关于开展政务公开标准化建设的实施方案
发布日期:2012-09-18 10:51:42    发布机构:市烟草局    信息来源:市烟草局     

     为进一步推进安庆烟草政务公开和政务服务工作的规范化、标准化,贯彻落实《关于开展全省政务公开和政务服务“标准化建设年”活动的通知》(皖政务办〔2012〕1号)精神,深化政务公开工作,进一步促进依法行政,提高工作效能,特制定本活动方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的理念,坚持依法行政、便民高效、有利监督的原则,围绕中心、服务大局,不断推进政务公开工作,为全市经济发展提供优质便捷高效服务。

二、目标任务  

按照加强部门自身建设、创新社会管理和优化发展环境的要求,落实政务公开标准化,将“规范”二字贯穿全年工作各个方面,从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,进一步提升政务公开水平,规范权力运行,提高人民群众满意度。

三、主要内容

    (一)组织制度标准化。

  1、建立健全政务公开领导小组、工作机构、监督机构。领导小组下设办公室,设在市局办公室,并指定专人具体负责政务公开与政府信息公开日常工作。

2、建立健全相关工作制度,确立各项业务规范。结合行政职权,绘制主要工作流程图,制定职权行使标准,科学设定办理环节、步骤、时限。推进网上办理,促进权力运行过程和结果动态公开,不断提高政务公开和政务服务规范化水平,提升工作透明度和行政效能。

 3、建立政府信息公开工作标准。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准。编制政府信息公开基本目录,建立内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。

(二)公开内容标准化

1、把在履行职责、提供服务等过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,予以公开。

2、把社会普遍关心与涉及公民、法人和其他组织利益的事项,公民、法人和其他组织反映强烈的事项,容易出现不公平、不公正甚至产生腐败的环节,以及对经济社会发展产生重大影响的事项予以公开。  

3、把重大决策、权力运行、提供服务情况,人事任免、重大项目安排、监督投诉等事项予以公开。  

4、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(三)公开形式标准化

通过市局门户网站、新闻媒体、电子信息屏、电子触摸屏、统一政务平台等形式及时公开机关内部事务,实现公开渠道多样化。

(四)公开程序标准化  

按照“提出、初审、审核、公开、反馈、整改、建档”七项程序开展公开工作,确保职责明确、责任到人。按程序和时限对依申请公开信息的行为,区别情况,提供信息或者作出答复。  

(五)监督保障标准化  

政务公开工作列入领导干部的廉政责任制和干部年度工作考核的一项重要内容,将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。政务公开领导小组依法处理公民、法人或其他组织对公开工作的举报、投诉。每年在规定时间内公开工作年度报告。  

四、工作步骤  

(一)部署发动阶段(2012年3-4月)  

通过学习“标准化建设年”的要求,明确目标任务,落实工作责任。组织开展标准化业务培训,宣传贯彻标准,树立服务标准化理念。  

(二)调研设计阶段(2012年5月)  

根据政务公开和政务服务标准化建设内容,分项开展调研,摸清现状特别是主要业务流程和关键点,研究分析发展趋势。对照服务标准化建设目标,进行标准化需求分析,设计构建科学合理、层次分明、满足需要的标准体系框架,列出标准。  

(三)制定标准阶段(2012年6-10月)  

严格按照“标准化建设年”提出的任务,明确每项工作的推进方法、时间进度和责任分工,抓紧各项任务的落实,实时跟踪落实任务情况。 

(四)实施评估验收阶段  

对我局“标准化建设年”活动进行总结,形成汇报材料,及时总结经验,不断完善提高。

五、职能分工

1、市局政务公开办公室负责全系统“标准化建设年”活动的实施、推进、指导和监督工作。建立健全政务公开规章制度,及时发布主动公开信息,按时办结公开申请、公众来信,办理上级主管部门和市政务公开办公室交办的各项工作任务。  

2、各单位各部门负责人负责本单位及部门政务公开和政府信息公开的落实工作。政务公开信息员具体承办本单位、本部门有关的公开工作,及时公开应公开的政府信息,按时办结有关的公开申请、公众来信,做好对应负责的专网专栏的更新维护以及公开档案收集、整理、建档工作。 

六、工作要求  

(一)加强组织推进。各单位、各部门要将“标准化建设年”活动作为年度重点工作,加强研究,统一部署。政务公开工作与业务工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。  

(二)加强宣传培训。将标准化建设工作和活动开展情况作为今年政务公开和政务服务宣传的一项重要内容,采用多种方式,开展集中宣传,积极营造良好的工作推进氛围。在政府信息公开网和门户网站开辟“标准化建设年”活动专栏,及时宣传活动进展情况。市局政务公开办加大政务公开和政务服务标准化建设工作的培训和交流力度,提高标准化建设能力。  

(三)强化监督考评。市局政务公开领导小组切实发挥考核督导作用,强化“标准化建设年”活动开展情况的督查,及时发现纠正问题,促进活动扎实开展。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络