当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003109861/201208-00019 信息分类 热点回应
发布机构 市卫生局 发布日期 2012-08-09 09:50:26
信息来源 局办公室 关 键 词 政风行风
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 1584政风行风热线(七十三)
内容概述
1584政风行风热线(七十三)
发布日期:2012-08-09 09:50:26    发布机构:市卫生局    信息来源:局办公室    

87市卫生局局长、党组书记杨金奎在市卫生局基妇科副科长李煌、医政科副科长倪佳桐陪同下,走进“1584政风行风热线”阳光直播室,在线接听了6位听众的电话。杨金奎局长认真回答和下线处理了听众提出的问题。

5个问题分别是查先生请求医疗机构将家中患者送到市立医院住院治疗;金女士反映市立医院医生对其他医院的超声检查结果不予互认;汪先生询问交通事故发生的手术费用是否能在新农合报销;汪先生询问办理医保慢性病证事宜。吴先生反映医院药价贵的原因,已在线回复。

杨先生表扬市一院余宜春等医护人员服务好、技术精,杨局长对此表示感谢,并勉励医务人员做得更好。

下线后,我局还派人与《天天直播》记者一道到市精神病医院现场协调处理了有关问题。

 

关于查先生请求医疗机构将家中患者送到市立医院

住院治疗问题的答复

 

下线后,我局立即与查先生进行了电话联系。

经了解,查先生亲戚经怀宁县医院诊断为胃癌后,出院在家中休养。近日,因病情加重,家人希望该院派救护车送其入住市立医院进行治疗。我局与查先生联系时,被告之,患者已由家人联系到怀宁县医院,当天将其送到市立医院住院治疗。

查先生对怀宁县医院给予的帮助表示感谢。

 

关于金女士反映市立医院医生对其它医院的超声检查结果不予互认问题的答复

 

下线后,市立医院按照我局要求,与黄女士取得联系,当面进行了解释。

根据市卫生局《关于安庆市医疗机构间开展医学检验、医学影像检查互认工作的通知》规定,二级甲等以上医疗机构之间的医学检验、医学影像检查,原则上应互相认可,超声检查互认的病种仅限于“肝囊肿、肾囊肿、脂肪肝”。现代妇科医院属于专科医院,不属于二级甲等医院,该院出具的彩超报告不属于互认范围。但该院门诊接诊医师与该患者沟通不够,对此市立医院向黄女士表达了歉意,并要求医务人员在今后工作中加以改进。

 

关于汪先生询问交通事故发生的手术费用是否

能在新农合报销问题的答复

 

下线后,我局要求枞阳县卫生局立即调查核实。

根据枞阳县2012年新型农村合作医疗补偿方案的规定:申请意外伤害住院补偿,必须提供意外伤害住院医药费用发票原件(购买商业保险的除外),不实行即时结报。报销时将住院发票、出院小结、费用清单以及身份证复印件、就诊卡复印件、粮补卡(涉农一卡通存折)交户籍所在乡镇合医办办理,审核好后,枞阳县农合办将通过网上银行将钱打入粮补卡(涉农一卡通存折)上。

枞阳县农合办已与汪先生进行沟通,汪先生表示满意。

 

关于汪先生询问办理慢性病证的答复

 

下线后,我局专人与《天天直播》记者一道到市精神病医院进行调查了解。

经查,汪先生为身在外地朋友的家人办理精神病人医保慢性病证。按照医保相关流程规定:办理医保慢性病证需提供患者曾就治医院门诊病历(住院病历)和医学诊断书等详细病情资料。汪先生称其朋友在外地就诊的医疗机构不能提供相关病历。根据我国有关医疗规范规定,医疗机构应向患者本人提供病历或住院病历复印件,并加盖公章。我局还与汪先生在外地的朋友直接通过电话取得联系,并详细告知了相关工作规定,表示只要符合政策,会尽力帮助解决相关问题。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号