返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616435/201206-00001 信息分类 部门文件
发布机构 市地震局 发布日期 2012-06-07 16:42:54
信息来源 市地震局 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市地震局廉政风险防控工作实施方案
索 引 号 485616435/201206-00001
信息分类 部门文件
发布机构 市地震局
发布日期 2012-06-07 16:42:54
信息来源 市地震局
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市地震局廉政风险防控工作实施方案
市地震局廉政风险防控工作实施方案
发布日期:2012-06-07 16:42:54    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局     

为扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断提高预防腐败工作水平,根据市委办、市政府办《关于开展全市廉政风险防控工作的实施办法》(庆办发[2012]7号)精神,从源头上预防腐败风险,创新廉政监管机制,促进科学发展,根据市委要求,经局党组研究,在地震局机关全面推行廉政风险防控工作,为确保此项工作的顺利进行,取得预期效果,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以增强党员干部特别是领导干部抵御风险能力为基本要求,以建立能够提前发现、有效预防、及时化解廉政风险的长效工作机制为目标,努力形成教育在前、制度在前、监督在前、预警在前,保权力运行安全、保项目建设安全、保资金使用安全、保干部成长安全的良好局面,推动全局反腐倡廉建设深入开展。

二、工作内容

针对思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能引发腐败的风险,有针对性地制定和实施相应防控措施,提高预防腐败工作的科学化、系统化水平,全面推行廉政风险预警防控工作。工作重点:

(一)有效防范思想道德风险。思想道德风险是指因私欲、私利等自身思想道德偏误可能造成个人行为规范或职业操守发生偏移,行政管理行为失控,或授意他人违反职业操守,导政行政行为结果不公正不公平,构成以权谋私等严重后果的廉政风险。

(二)切实化解岗位职责风险。岗位职责风险是指由于岗位职责的特殊性及存在思想道德、外部环境和制度机制等方面的实际风险,或者由于工作对象、服务对象、行业所谓“潜规则”对正确行使权力的干扰,可能造成行政人员不正确履行行政职责或不作为,导致行政人员行为失范,构成失职渎职、以权谋私等严重后果的廉政风险。

(三)全面消除制度机制风险。制度机制风险是指由于制度机制本身的不完善、执行力不够,或缺乏工作制度的明确覆盖,工作程序的明确规定,工作时限、标准、质量的明确约定,工作程序不规范,个人自由裁量空间较大,缺乏有效制衡量和监督制约,可能造成行使权力失控,行政行为失范,构成滥用职权、“以权谋私”等严重后果的廉政风险。

 

三、工作安排

(一)动员部署阶段(4月—6月)

1、制定方案,广泛宣传。要认真组织学习《中共安徽省委、安徽省人民政府关于加强廉政风险防控工作的意见》和省、市《实施方案》,学习市委、市政府主要领导在全市廉政风险防控工作会议上的讲话和市委常委、市纪委书记刘大群动员报告精神,充分把握开展廉政风险防控工作的指导思想、基本原则、目标任务和工作重点,结合本单位实际制定实施方案,并进行广泛宣传。

2、成立机构,动员部署。为有效推进廉政风险防控管理工作,成立市地震局廉政风险防控工作领导小组,具体负责机关廉政风险防控工作的组织、协调、实施等项工作。并适时召开会议,进行动员部署,明确开展廉政风险防控工作的目的意义、工作任务和要求。

(二)重点推进阶段(6月—12月)

1、开展清权确权,编制流程图(6月中旬—8月中旬)

机关各科室依据法律法规及“三定”方案,摸清权力底数及行使权力的依据、程序和时限,全面清理,逐项确认,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等。按照“程序法定,流程简便”的要求,优化运行流程,明确每一项职权的办理主体、条件、程序、期限和监督渠道等内容,绘制“权力运行流程图”(含内部流程图和外部流程图)。由局防控办汇总提交局党组会研究确认后,报市法制办、市编办和市防控办备案,并在市地震局网站公开,接受社会监督。

2、清理查找风险,划分风险等级(8月中旬—9月下旬)

机关各科室和个人结合自身职责和工作实际,认真分析排查所在岗位在职权行使所有环节中容易产生不廉洁或影响工作绩效的风险点。重点查找单位人财物管理、业务流程、制度规范、内部管理、监督制约等方面的廉政风险点;领导班子在重大事项决策、重要人事任免和大额资金使用等方面廉政风险点;机关干部在个人素质、履行职责、开展业务、社会交往、处理个人重要事项等方面的廉政风险点。凡属权力运行的重要岗位和关键环节,曾经出现过违纪违法问题的部位,以及群众反映问题较多的部位,均应重点排查。

根据权利重要程度、自由裁量权的大小以及腐败现象发生的可能性的大小等情况,由高到低将廉政风险划分为高、中、低三个等级。“高”风险是指在人、财、物管理等工作中有较大决策权的领导岗位和部分具有审核批准、执法、执行等权力的重要岗位或重要业务事项,可能出现和滋生严重违纪违法及犯罪行为,并且很可能受到法律和党纪政纪追究的廉政风险点,或者近三年来发生过不廉洁问题及群众反映强烈问题的其他岗位。“中”风险是指在上述事项中有一定决策权的领导岗位和具体承办岗位,可能出现和滋生违规违纪行为,并且可能受到责任追究及党政纪处分的廉政风险点。“低”风险是指不涉及上述事项和近三年来发生过一般不廉洁问题或群众有一定反映的,容易出现和造成一般违规违纪行为,并且可能受到内部责任追究及通报批评、诫勉、提醒谈话的廉政风险点。

3、公示廉政风险点,制定防控措施(9月下旬——11月上旬)。

针对查找出的廉政风险点和评定的风险等级,要制定“一对一”的防控措施。将机关各科室和个人排查的廉政风险点、制定的防控措施,经局党组会审核后,按职级和业务类型进行登记,分层次建立岗位廉政风险点目录,实行动态管理。对于排查出的廉政风险点和制定的防范措施,在本单位进行公示,并通过文件、网络等形式进行公开,接受群众监督。

4、建立风险监控处置长效机制(11月上旬——12月中旬)

在清理查找风险点的基础上,对照清理确定的风险点及风险级别,对现有廉政风险防控制度进行一次全面清理,有针对性研究制定防控方案和措施,建立完善各项防控制度和制约机制。对已经过时或不适应现实要求的制度及时予以废止;对有待进一步修改完善的制度,要拟定具体的修改计划,有针对性地修改完善;对需要制定而没有制定的制度,要组织有关部门及时制定。要完善评估反馈机制,及时了解掌握制度制定和执行中的问题,不断完善制度规范和落实措施,确保制度得到贯彻落实。要建立预警处置机制。对未严格执行防控措施,违反党风廉政建设规定,已经出现了错误苗头、错误倾向的科室和个人,采取主动防范和控制风险的预警处理措施,及时向有关科室和个人发出预警信号,采取谈话提醒、警示诫勉、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险。

(三)总结考核阶段(201212月——20131月)

局防控办对一年来廉政风险防控工作要进行总结回顾,查找不足,并提出廉政风险防控工作常态化意见。要加强对廉政风险预警防控工作的检查考核,并将考核情况作为各科室及个人党风廉政建设责任制落实情况和绩效考核的重要依据。通过考核评估,认真总结经验、纠正存在的问题,识别新的廉政风险点,及时调整廉政风险内容和防控措施,逐步建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究机制,达到有效化解和预防廉政风险的目的

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。廉政风险预警防控是一项长期的重要工作,为将此项工作抓好抓实抓出成效。市地震局领导小组成员要带头查找廉政风险点,带头制订和落实预警防控措施,带头做好自身并抓好分管范围内的预警防控工作。

(二)精心组织、落实责任。开展廉政风险防控工作,是一项基础性、系统性、长期性任务,要完善工作机制,层层落实工作责任,扎实稳妥地推动我局廉政风险防控工作。进一步明确阶段性工作目标,扎实有序的推进各阶段工作落实。要坚持边查风险,边分析产生原因,边研究制定防控措施。

(三)突出重点,务求实效。必须把重要科室、重要岗位、重要涉权事项作为排查重点,结合本部门的实际,认真查找廉政风险点,采取有效防控措施,努力建立和完善内部防控机制。

(四)总结经验,推动工作。要紧密结合职责和队伍建设实际,注意探索和总结经验,创造性地开展工作,为深入开展廉政风险防控工作积累经验,推动全局工作再上一个新台阶。

 

 

市地震局

二O一二年六月七日

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络