信息公开目录
索 引 号 734982672/201205-00001 信息分类 业务文件
发布机构 行政服务中心 发布日期 2012-04-06
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政务[2012]42号 信息格式/语种
生效日期 2012-04-06
信息名称 关于进一步推进市行政服务中心建设的实施方案
内容概述
关于进一步推进市行政服务中心建设的实施方案
发布日期:2012-04-06    发布机构:行政服务中心    信息来源:行政服务中心    

中心各窗口、各科室:

    市行政服务中心新办事大厅即将建成投入使用,为进一步推进行政服务中心建设,提高行政服务效能,优化发展环境,为企业、群众和投资者提供更加规范、高效、廉洁的服务,根据庆效办[2012]1号《关于印发〈2012“效能建设深化年”活动方案〉的通知》要求,经研究,特制定本实施方案。

   一、指导思想

   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务经济社会发展和满足人民群众需求为出发点和落脚点,进一步规范审批行为,创新审批机制,延伸服务平台,强化审批监督,提高工作效率,营造良好发展环境,更好地为企业服务、为基层服务,促进我市经济社会又好又快发展。

   二、活动内容

    1、强力推行“两集中、两到位”。

   1)对已推行“两集中、两到位”的七个部门完善提高。通过“回头看”活动,看内部审批职能是否集中、行政许可科是否成建制进中心,项目是否进中心到位、窗口是否授权到位,对存在问题督促整改。

   2)尽力创造条件推进“两集中、两到位”。依据中心目前的场地,对已成立行政许可科的窗口单位进行摸排,凡能成建制进中心的都要进中心;对各窗口进中心的项目进行梳理,力求做到受理在中心,办理在中心,结果在中心出,杜绝“两头受理”。与市效能办对接,每季度末对服务大厅各窗口办件情况进行检查,发现问题及时通报和督促整改。

   3)在新政务服务中心全面推行“两集中、两到位”。按照我市庆办发[2007]12号文《关于印发〈关于在市行政许可职能部门开展“两集中、两到位”工作实施方案〉的通知》和宜政办发[2010]5号文《关于深化推进行政审批制度改革的实施方案》要求,中心办公场地具备条件后,全市所有行政许可科室都要成建制进中心,全面推行“两集中、两到位”,做到大厅以外无审批。

   2、启动基本建设项目审批收费“一表制”和企业设立注册登记“一表通”。

    1)启动基本建设项目审批收费“一表制”。把基本建设项目涉及的审批部门集中在中心一个平台上对外服务,实现审批项目和收费标准一张表公布,做到在审批环节上,一个窗口受理,一张表告知所需材料,一次性并联审批;在收费环节上,一张表公布标准,一支笔审定类型,一次性收取税费。

    2)启动企业设立注册登记“一表通”。通过整合工商、税务、质监等部门的相关职能,利用计算机企业设立注册登记“一表通”软件,实行一窗口受理、一表登记、信息共享、一口收费、一次送达。

   3、认真谋划新政务服务中心软硬件建设。

   1)搞好新政务服务中心室内装修。继续协助东部新城建设指挥部搞好服务大厅的室内装修,特别是在装璜过程中将派人员全程参与,发现问题及时解决。

   2)对进中心的项目调查摸底。按照“进中心是原则、不进中心是例外”的要求,对市直各部门行政许可、非行政许可、公共服务事项全面调查摸底,并主动上门到各窗口单位进行对接,准确掌握全面推行“两集中、两到位”后进中心的项目数和窗口工作人员人数,为大厅搬迁做准备。

    3)科学设计新服务大厅的功能布局。以企业设立、基本建设、交通运输、公共服务为四条主线,合理划分服务大厅服务区域。

    4)对中介服务机构进行调研。对全市具备资质条件、服务规范的中介服务机构进行调研,凡在行政审批配套服务范围内,符合标准条件的,经审核同意将于明年初进驻中心新服务大厅,从而为企业和人民群众提供更加全面、完备的“一站式”服务。

    5)建立行政审批和电子监察平台。加大电子政务建设的资金投入,组织设计集行政审批与电子监察为一体的行政服务中心办公软件,同时配齐必需的硬件设备,形成规范统一的行政审批电子监察平台,做到政务公开、科学管理、提高效率。

    4、创新审批服务方式。

    1)推进并联审批。凡需两个以上部门审批的事项都纳入并联审批,并实行缺席默认和超时默认制度,积极推行现场踏勘、专家评审、并联审批“三会合一”的新型并联审批方式。

    2)畅通“绿色通道”。按照《安庆市重大建设项目审批绿色通道实施办法》,对进入绿色通道的项目采取集中指导、限时办结、预约办理、疑难会商、容缺办理等举措提高审批效率。

    3)优化全程代理。只要企业有需求和申请,中心全程代理处都积极主动为他们提供无偿全程代理服务,对市重点招商引资项目,代理人员将提前介入、全程服务、跟踪督办、送证上门,切实使全程代理与企业贴得更近、做得更好。

    5、加强标准化建设,创建全省一流中心。

   1)建立健全中心各项服务标准体系。根据行政审批服务发展的要求,建立健全适合中心工作需要、有中心特色的服务标准体系,包括服务基础标准、服务质量标准、服务管理标准、服务岗位标准,将服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理规则纳入标准化管理,实现“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”。

    2)优化提升中心审批服务质量。全面贯彻执行法律法规、国家标准、行业标准、地方标准,整体提高服务设施、标志、环境及服务质量、管理过程等方面的标准贯彻实施率。全面组织实施服务标准体系,坚持公正公开,阳光操作,按标准理事,按标准管人,使服务意识进一步增强,服务态度进一步端正,服务行为进一步规范,服务效能进一步提升,服务质量进一步提高,服务纪律进一步加强。

    三、工作要求

    1、提高思想认识。进一步推进行政服务中心建设是一项提高中心管理水平和服务水平的重要工作,各科室和窗口要提高认识,统一思想。各窗口要及时向本单位汇报窗口工作推进情况,积极争取重视和支持,形成窗口单位和窗口联动的工作局面,确保各项任务落到实处。

    2、加强舆论宣传。要充分利用板报、简报、网站等工具,进行宣传造势,营造良好舆论氛围。

    3、强化责任落实。各科室和窗口要根据中心实施方案的活动内容,认领任务,责任到人,做到全员参与,人人有任务,人人有责任。

    4、加强督促检查。各科室要将监督检查贯穿于活动的全过程,严格执行责任追究制度,严格考核,中心将把方案的落实情况纳入到窗口日常考评和窗口单位的市政府年度目标考核之中,确保活动顺利推进、取得实效。

 

                                               安庆市行政服务中心

                                                     201246

 

 

 

抄报:市效能建设领导小组