返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201204-00005 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2012-04-10 00:37:36
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2012-04-10
信息名称 安庆一中52届校友、中国工程院院士汤中立回母校参观
索 引 号 485616355/201204-00005
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2012-04-10 00:37:36
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2012-04-10
信息名称 安庆一中52届校友、中国工程院院士汤中立回母校参观
安庆一中52届校友、中国工程院院士汤中立回母校参观
发布日期:2012-04-10 00:37:36    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

52届校友、中国工程院院士汤中立回母校参观

2012年4月6日,52届校友、中国工程院院士汤中立回母校参观,这是他自1996年参加学校九十年校庆之后第一次重返母校。

走进学校大门,汤院士便在罗汉松前慢慢停下脚步,与早早等候的几位校领导聊起对这株松树的记忆。对于这位已近耄耋之龄的老校友来说,母校是一串记忆,也是一种情结。漫步校园,他一面赞叹学校的飞速发展,一面感叹日新月异的校园早已不是记忆中的模样。“不过,不管怎样变化,终归还是我的母校。”汤院士笑着说。

“我想去教师办公室看看。”汤院士说,“回母校一定要看看老师啊。”于是,我们陪他走进了教师办公室。几位老师得知是汤院士,都很激动,纷纷过来向他致以敬意和问候。

在校史馆里,汤院士认真倾听了沈波校长的介绍。有时,他也会满怀深情地指着某张老照片上的人,告诉我们这是曾经教过他的老师。“我的母校安庆一中是最好的中学。一中的教师也是最优秀的教师。”他自豪地说。参观结束后,他为母校题词:“人才摇篮”。

之后,汤中立院士与沈波、谷寿平、陈文贞、李昭文等校领导座谈。他回忆了在校读书时的情景,也谈到了工作之后的经历。汤中立院士是中国镍都——金昌市的开拓者之一,是他发现了金川镍矿并以新的观点和推断发现了第二矿区深部隐伏富矿体,使金川一跃为世界第二大铜镍矿。当时是汤院士同事的温家宝总理,担任总理期间曾多次公开称赞汤院士对中国地质事业做出的贡献。对于温家宝总理的赞扬,汤院士说:“温总理曾经引用过这样一句诗,‘苟利国家生死以,疑因祸福避趋之’。这种博大的情怀在他的身上得到了体现。不止是他,我们这一代人都是以国家利益为重,为国家的强盛而读书,而奋斗的。”

最后,沈波校长代表学校向汤院士赠送了百年校庆书系和学校纪念邮册,祝愿汤院士健康长寿。

座谈期间,汤院士还接受我们的邀请,为今天的一中学子推荐优秀书籍。他沉思片刻之后,郑重地向我们推荐了新华出版社出版的《温家宝总理访谈实录》和中华书局出版的《温家宝总理经典引句解说》。“我推荐这两本书的原因只有一个,那就是我希望今天的青年人能够继续拥有‘苟利国家生死以,疑因祸福避趋之’的美好情怀。这种情怀滋养了几代人,激励了几代人。希望它会延续下去,因为这是一个国家和民族最强大的力量。”

 

 

 

汤中立院士简介:

汤中立(193410——      矿产勘查专家,矿床学家,中国工程院院士。安徽安庆人。1952年毕业于本校高中。1956年于北京地质学院毕业后赴地矿部甘肃省地矿局祁连山地质队工作,历任工程师、总工程师、教授级高级工程师等职,先后受聘为中国地质大学(武汉)、西安地质学院、中国地质大学(北京)等高校兼职教授和教授,荣获甘肃省先进科技工作者、优秀专家、全国地矿系统劳动模范,1991年享受政府特殊津贴。长期从事矿产勘查工作,是中国镍都——金昌市的开拓者之一,其主要贡献是发现了金川镍矿,并提交第一矿区大型勘探基地,还以新的观点和推断发现了第二矿区深部隐伏富矿体,使金川一跃为世界第二大铜镍矿。作为甘肃省黄金产业的开拓者之一,他主持制定了以找黄金为主的勘查规划,为使甘肃成为我国重要的产金省作出了贡献。他也是我国“镁铁岩、超镁岩及岩浆硫化物矿床”的主要研究者和学科带头人之一。撰有论文、专著100多万字,译著数十万字。其代表性论著有《中国主要镍矿类型及其与古板块构造的关系》、《中国主要镍矿类型及其与古板块构造的关系》、《中国硫化镍矿床类型及其成矿模式》,专著有《中国镍矿床》等。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络