返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201203-00008 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2012-03-30 18:18:56
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2012-03-30
信息名称 今天,我们怎样办好学校(沈波 2012年3月6日《安庆日报》)
索 引 号 485616355/201203-00008
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2012-03-30 18:18:56
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2012-03-30
信息名称 今天,我们怎样办好学校(沈波 2012年3月6日《安庆日报》)
今天,我们怎样办好学校(沈波 2012年3月6日《安庆日报》)
发布日期:2012-03-30 18:18:56    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

今天,我们怎样办好学校 

沈 波

(2012年3月6日《安庆日报》)

 

开栏的话全面推进我市教育事业的科学发展,就必须不断提高教育质量,实现内涵发展。2012年我市将开展“校长说校,教师说教”活动。让每一位校长都谈发展、亮承诺,进一步提高校长的创新意识和管理能力;让每一位教师都谈教学,亮真功,进一步提高教师的教学水平和专业素养。为推进这一活动的开展,本刊今起推出“校长说校”栏目,安庆一中校长沈波同志的《今天,我们怎样办好学校》即为开篇。

 

德国哲学家黑格尔说过,人是靠思想活着的。同样,一所学校也要靠思想来增添活力。作为一所传统名校,安庆一中始终面临着百尺竿头更进一步的发展需求,因此,如何看待名校,如何永葆办学活力,是每一任一中校长都会认真思考的问题。对前一个问题,我的回答是:名校之名,名在历史传承,不断创新;名在名师荟萃,英才辈出;名在科学与人文并重,规范与个性共存;名在实验性强,示范性好。而要永葆办学活力,则必须紧紧围绕教育教学中心,以质量效益驱动求发展,在传承变革中凝炼特色,心无旁骛,宁静致远,走出一条内涵式现代化的教育创新之路。

 

培养什么人,怎样培养人———需要我们进一步端正办学思想

 

要办好一所学校,应该树立“高中三年,奠基一生”的理念,办影响学生一生的教育。学校教育不仅要让学生熟练掌握书本知识,更重要的是要让他们的内心和精神变得丰富起来,强大起来,要让他们学会思考。这才是他们一生受用的东西。

 

任何学校都无法回避高考去奢谈学校的发展和改革,这是不争的事实。但是,升学率难道就是办学育人的唯一追求吗?当然不是,教育不应该是简单的机械生产。办学的原义不是制器,而是育人,即在传授各学科专门知识的同时,促进人智慧的生成和德性的成长。为此,要办好一所学校,应该树立高中三年,奠基一生的理念,办影响学生一生的教育。

其实,早在一百年前,梁启超先生就曾谆谆告诫其次子梁思永:求学成绩只是一块敲门砖,一旦门被敲开了,砖也就成了无用的东西。这告诉我们,成绩固然重要,但它不应成为我们的唯一追求。无独有偶,2010年11月,北京大学11位教授联名致信周其凤校长,要求改变唯高考分数论的招生体制,因为现行招生体制很难选拔到创新人才,建议采用高考成绩+教授面试的选拔方式。

世界各国中,美国对创新人才的选拔机制是最成功的。美国学生要上好的大学,除了高考(SAT)成绩优异之外,还要有导师、校长的推荐。那么,他们的推荐标准是什么呢?通过一位美国的中学校长的推荐故事,可知其大略:

这位中学校长在面试时,问一个学生:你究竟有什么本事?有什么能力?”学生回答:我没有什么本事。他就奇怪,说:那你有什么爱好?”那个孩子回答:我喜欢登山。然后他打开了话匣子,登了多少山、登了哪些山,而且对那里的矿产、气候等如数家珍。校长一听,觉得这就是人才。然后校长又问他:你将来想做什么?”那个男孩子的回答还是非常老实:我将来想把美国所有的山都登遍。那位校长很高兴,便向哈佛、耶鲁等全美最优秀的高校推荐了这名学生。

读了这则故事,大家可能会觉得奇怪,可那位校长有自己的理由。在他看来,判断人才的第一个标准是做自己真正想做的事情,第二个标准是把自己想做的事情持之以恒地做下去。这名学生不折不扣地符合了这两条,哈佛、耶鲁、普林斯顿就是要把这种人聚在一起。这种人不需要过多地教,他有强烈的愿望,自然会自己发展得很好。

可是,反观我们的孩子:他们没有自己想做的事情,他们所做的事不是家长叫他们做的,就是老师叫他们做的,或者这个时代叫他们做的。你问他们想做什么,他们什么都不想,好像又什么都在想,反正脑子里面是空的。于是,他们就会被各种各样的时尚、体制、规矩所束缚,被牵着走。这样怎么能出人才?不是考上一所好学校便一定是人才;一个人如果没有自己真正想做的事,他迟早会因失去兴趣而选择放弃。

北大附中副校长、特级教师张思明曾经告诉我们另一个例子:

中美两国学生去玩过山车,美国学生发现过山车的变化可以用微积分来表达,中国学生花了几天功夫用微积分做了数学建模交给老师。老师非常赞赏,但却说美国学生应该得80%的分数,而中国学生只能得20%的分数。

为什么?因为学习的核心是要有想法、要有发现的眼光。张思明的这个例子是从一个侧面提醒我们去深度审视:教育究竟是围绕考试,还是应该围绕学生一生的发展?答案当然是后者。

因此,在高中三年这个孩子一生中的成长拔节期,不光要让学生熟练掌握书本知识,更重要的是要让他们的内心和精神变得丰富起来,强大起来,要让他们学会思考。这才是他们一生受用的东西。现在的安庆一中能否培养出未来的国家栋梁、顶尖人才、杰出人物等社会精英,这很大程度上取决于今天的教师———我们能否根据学生的个性、兴趣、特长等等,指导他们追求并规划高远人生。高中教育应该有一大独特的功能与价值,即在全面提高学生综合素质的基础上,充分尊重并倡导教育的多元与选择。比如,一个学生在高中三年,帮助、指导他至少读50本好书,至少做出一项发明的设想或设计,至少参加一个社团培养一门爱好,至少正式发表一篇文章,选择一个人长期帮助他,养成每天做一件自认有意义的小事的习惯……

 

教什么,怎样教———需要我们重新构建有效课堂

 

教学改革最终发生在课堂,改到深处就是课堂。传授知识不是教学的全部,教会学生会学、乐学,培养思维品质,提升教学品质,提升教学智慧才是根本。

 

我校已故的杨明高校长,一生乐于从教,备受师生的尊敬。他有句至今都不过时的话:一个学校的领导只有深入教育教学第一线,才能深知教育教学的甘苦,才能更好地领导学校。

学校的第一线在哪里?在课堂。因此,听课是校长的必修课。通过听评课,对迫切希望指导的青年教师,校长的任务是帮助他们登高;对盼望展示自己才华的骨干教师,校长的任务是给他们搭台;对害怕听课的问题教师,校长的任务是为他们加油

我每年听课百余节,深深感受到学校有一支特别优秀的教师队伍。他们的课深入浅出,触类旁通,效果极佳;他们的课让学生听得津津有味,留恋难舍,受用无穷。但是,我们也要警醒教与学的失重问题。1917年,陶行知先生走遍了大半个中国后,曾发出感慨:论起字来叫学校,可讲起实在来又叫教校,这都是因为太过注重教了。他于是告诫教师:教师的责任不在教,而在教学,教学生学。陶先生的话指出了一个制约中国教育发展的痼疾:过于看重教师的而忽略了学生的。90年过去了,这个问题依然存在。今天的教师也要常常自问:我的课堂是以为主?以学生为主体吗?

一言堂,满堂灌,以完成教学任务为要务,教辅考题拿来就用,不研究课标、课程、课堂,尤其不研究时刻在研究你的学生,这是一个大问题。教学改革最终发生在课堂,改到深处就是课堂。传授知识不是教学的全部,教会学生会学、乐学,培养思维品质,提升教学品质,提升教学智慧才是根本。这样的课堂定能成就师生生命的精彩。

我们经常遇到学生学不会、考不好的问题,究竟是学的问题还是教的问题?其实,不同学生应有不同目标,找准学生的最近发展区,才是优秀教师的真功夫。这就要求教师自觉地学习读书,促进自身专业化发展。一个学校有了好的教师,才有好的学生,才有好的教育质量。我们不能用昨天的知识,来面对今天的学生,去培养明天的人才。

教师应该在提高专业技艺上多下功夫,这在规范办学的今天尤为重要。要变传统的先教后学先学后教,把置于课堂的中心。学生看不懂,再学一学,实在学不懂的,问问同学,大家都不懂的,教师再来讲。当然,教师的讲是点拨式的、启发性的,不是直接的灌输。学生的能力就是这样一点一点培养起来的。高中教师一定要针对学生在独立学习的过程中提出的问题和遭遇的问题适时教学,这就是教学的针对性。没有针对性的教学是一般化的教学,是无效或低效的教学。高中教学一定要注重针对性,否则,优秀学生吃不好,困难学生喂不了,他们都会抗议的。

的确,学习应该成为课堂的中心,学生应该成为课堂的主角,课堂应该成为展示学生的学习、交流学生的学习、深化学生的学习的真正的学堂。

那么,这是不是意味着教师更轻松了呢?就不用教了呢?是必需的,但教师的要有一个立足点,即为了不要教。教师在的过程中必须牢记一个最核心的使命,即引导。所谓引导,就是对学生思维、思路的引导,就是对阅读总结,发现和解决问题等具体方法的引导。不能让学生习惯依赖你,要让他通过你的教学,掌握一些工具性的东西,让他学完后可以举一反三,铭刻在心。如果多年之后,学生还能对你的教学津津乐道,如数家珍,那就是你的过人之处,就是真功力。效率在课堂,这是老话,也是真理。

 

什么是管理,怎样去管理学校———需要我们关注过程的精细化

 

考察一所学校管理水平的优劣,主要看两个内在的东西,一看有没有切实可行的健全制度,二看制度落实执行的成效。这两项工作中重要的是人,关键是干部。

 

什么是管理?顾名思义,即管住,理顺。管不住,理不顺,谈何学校管理!管住是刚性的,理顺则要柔性,刚柔并济,管理才能出质量出效益。管理也是一种发展力。德国教育家赫尔巴特曾说,如果不坚强而温和地抓住管理的缰绳,任何学校工作的进行都是无序的。的确,学校有如一部环环相扣、高速运转的机器,而有效的学校管理便是其运作的轨道和规则。在具体工作中要做到:事前有计划,事中有检查,事后有总结。计划要周密,注重操作性;检查要细致,增强指导性;总结要全面,坚持激励性。

海尔首席执行官张瑞敏的一句话令人折服:要想让时针走得准,必须要控制好秒针的运行。这也说明良好的结果必然来自于对过程的精细控制,我们对管理过程的关注必须远远超过对结果的关注。只有所有环节都细致到位了,才会有最终结果的完美无缺。

学校管理需要从一做起,追求一流;既要立足常态,又要追求常新,更要突破常规。学校管理是一门艺术,需要讲究方法;学校管理是一门科学,应该切实解决问题。学校领导者要学会俯下身,让管理变成服务,让命令变成感召,让威严变成亲和

凤凰卫视主持编辑吕宁思说:简单的事重复做,你就是专家;重复的事坚持做,你就是赢家。我想,这和我们的常规管理是一致的。常规管理看似简单也不复杂,但一定要把小事做细,细事做精。只要我们长此以往,坚持不懈,常规管理规范化,规范管理常规化的目标就一定能实现。

通常,我们考察一所学校管理水平的优劣,主要看两个内在的东西,一看有没有切实可行的健全制度,二看制度落实执行的成效。这两项工作中重要的是人,关键是干部。为此,安庆一中对学校管理干部提出工作作风八要则:(一)团结才有力量。个人的能力是有限的,集体的力量才是无穷的。(二)在其位谋其政。(三)群众观念。要牢记权力是群众赋予的。(四)心理换位。当你设身处地地为对方考虑时,尊重、体谅对方,你也就能够得到别人的理解和感恩。(五)自豪而不自傲。要以学校为荣,但也要虚怀若谷,谦虚谨慎。(六)原则性与灵活性。只有源自集体意志、集体决策的原则性才有权威性;只有建立在集体基础之上的灵活性,才是正确的、有效的。(七)求真务实。一要求真,哗众取宠的花架子只能离成功越走越远。二要务实,务实就意味着马上做和不盲目做。(八)承受能力。办任何一件事不可能从良好的开端一下子跳向令人陶醉的成功。要勇于承受工作中的挫折甚至打击。

其实,校长跟工地上的建筑工人一样,是一个为师生梦想搭建舞台的人。希望一中的学生,能在搭建的这个舞台上人格健全、品行高尚,成就未来的精彩;希望一中的老师,能在搭建的这个舞台上尊严地工作、阳光般生活,在点亮别人生命的同时,也让自己的人生灿烂开放。

 

 

  

本文选自安庆一中校长沈波同志在一次学校学期结束工作会议上的讲话,发表时有删节。编者认为,文章深入浅出地思考了推进素质教育中诸如:“培养什么样的人,怎样培养人”、“教什么,怎么教”等事关教育的重大问题。

很显然,思想文化是一所学校重要的发展力,有什么样的思想文化,就会有什么样的行为文化。沈波同志作为一名校长,视教育为神圣的使命,一直努力追寻着教育的理想境界,带领安庆一中积极创新基础教育领域中的英才培养模式。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络