当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 K16462600/201203-00002 信息分类 工作动态
发布机构 市政府法制办公室 发布日期 2012-03-07 23:43:25
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2012-03-07
信息名称 关于认真做好“开展带头创先争优 争做人民满意公务员活动”的通知
内容概述
关于认真做好“开展带头创先争优 争做人民满意公务员活动”的通知
发布日期:2012-03-07 23:43:25    发布机构:市政府法制办公室    信息来源:市政府法制办公室    

各县(市)、区政府法制办,市直各部门法制工作机构:

为认真贯彻中共安庆市委组织部、市人社局、市公务员局《关于转发<开展带头创先争优争做人民满意公务员活动的实施意见>的通知》(庆组字20125号)精神,在建设为民、务实、廉洁、高效和法治政府中发挥模范带头作用,现就全市政府法制系统“开展带头创先争优,争做人民满意公务员活动”有关事项通知如下:

一、   充分认识活动的重要意义

随着依法治国基本方略的实行,全社会对依法行政的要求越来越高。新形势对各级各部门法制机构的工作人员提出了新的更高要求。培养和造就一支与新形势、新任务相适应的政府法制工作队伍,愈加显得必要和紧迫。因此,为了提高全市政府法制工作人员的综合素质,决定通过深入开展创先争优活动,实现内强素质、外树形象、爱岗敬业、服务大局、争创先进,大力推进严格依法行政、公正廉洁执法、创新社会管理、加强队伍建设等重点工作,在推动科学发展、富民强市、“四个安庆”建设和法治政府建设的实践中建功立业,争当先锋。

二、紧密联系实际,确保活动取得实效

2012年是全市开展带头创先争优做人民满意公务员活动的开局年,各地各部门法制工作机构要按照中共安庆市委组织部、市人社局、市公务员局印发《关于转发<开展带头创先争优做人民满意公务员活动的实施意见>的通知》的文件要求,紧密联系实际,认真开展各项活动,使活动开展与本职工作和中心工作有机融合、相互促进。

(一)以开展先进集体评选活动为抓手,全面推进依法行政工作。2012年是“十二五”规划承上启下的关键年,也是法治政府建设的攻坚年,各地各部门要切实加强对贯彻实施《纲要》和我市依法行政和法治政府建设规划(2011-2015的督查督办,精心部署依法行政重点工作;加强依法行政监督指导,抓好依法行政工作考核;进一步完善和落实依法行政各项制度;切实履行推进依法行政领导小组办公室的职责;做好依法行政先进集体评选工作。从而进一步增强各地各部门依法行政、依法办事的能力。

(二)加强行政执法监督,进一步规范行政执法行为。当前和今后一个时期,要围绕规范行政执法行为这条主线,做好政府法制监督工作。首先要做到加强行政执法队伍建设。其次要做到进一步规范具体行政行为。三是要做到严格实施规范性文件备案和规范性文件异议审查制度,确保抽象行政行为合法。四是要做到深化行政执法体制改革,提高执法效率。促使各级行政执法队伍真正做到公正执法、文明执法、为民执法,努力建设一支党、政府和人民群众满意的行政执法队伍。

(三)提高规范性文件审理质量,逐步完善与经济和社会发展相适应的制度体系。一是拟定年度规范性文件制定计划,积极拓展公众参与政府规范性文件制定工作的方式。二是构筑良好的制度体系,让政府文件为社会和经济建设服务。三是严格把好规范性文件审查关,加大规范性文件制定民主公开力度。四是办理法律法规规章,要注意听取社会各界的意见。从而确保规范性文件既能适应经济社会发展的大局,又能充分考虑到群众的利益诉求。

(四)认真办理行政复议和应诉案件,切实维护人民群众的合法权益。各地各部门要不断创新行政复议工作方式,完善行政复议制度,加大复议纠错力度,充分发挥行政复议作为解决行政争议主渠道的作用。同时还要积极办理行政应诉案件,发挥行政复议和行政诉讼社会矛盾减压阀的功能,使行政复议和行政诉讼成为人民群众合法权益的有效保护方式,促进社会稳定和谐。

(五)当好各地各部门的法制参谋助手和法律顾问,积极稳妥的处理涉法事务。紧紧围绕全市工作大局,特别是我市作为皖江城市带承接产业转移示范区的战略部署,创新法制工作思路,不断提高法制工作者自身的政治素质,处理涉法事物的业务素质和工作能力,不断提高法制工作的质量,切实增强依法解决实际问题的水平。

(六)加强机关建设,不断改善机关面貌。深入开展党风廉政建设,扎实开展党员素质提升活动。继续提升机关工作人员的素质,大力推进学习型机关建设。通过加强机关的自身建设,建立起运转协调、运行高效、行为规范、保障有力的工作机制,从而进一步改进干部职工的工作作风,提高工作效率,不断改善机关面貌,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

    三、切实加强领导,推动活动深入持久开展

开展带头创先争优、争做人民满意公务员活动是一项经常性工作,为确保活动的深入持久开展,市政府法制办将适时开展督促检查和年度总结,并将活动开展情况作为各项评选和依法行政考核的重要依据。各级各部门法制工作机构要高度重视,切实把活动摆上日常工作的突出位置,精心安排,狠抓落实。要根据各自的工作实际和特点,制定活动的具体工作措施。把活动同依法履行职责、全面完成各项目标任务紧密结合,不搞花架子,不做表面文章,确保活动取得扎实成效,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

安庆市人民政府法制办公室

一二年二月二十九日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号