返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201202-00001 信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中 发布日期 2012-02-09 00:29:43
信息来源 关 键 词
主题分类 科技、教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2012-02-09
信息名称 安庆一中人大复旦校长推荐生名单确定
索 引 号 485616355/201202-00001
信息分类 工作推进
发布机构 安庆市一中
发布日期 2012-02-09 00:29:43
信息来源
关 键 词
主题分类 科技、教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2012-02-09
信息名称 安庆一中人大复旦校长推荐生名单确定
安庆一中人大复旦校长推荐生名单确定
发布日期:2012-02-09 00:29:43    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     
             

                 安庆一中人大复旦校长推荐生名单确定




12月10日下午,安庆一中在该校艺术楼举行了“2012届中国人民大学‘校长直通车’”、“复旦大学‘望道计划’”的面试,7名候选高三学生进行了激烈的角逐。

“面试主要考察的是学生的语言表达、知识水平、思辨能力以及志向追求等,除了自我介绍和回答面试题,还有无领导式小组讨论环节,这个环节最能反映学生的思辨能力、自身的内涵等,候选学生不光要谈自己的见解,还要认真听对方的回答,可以进行反驳和辩论等。”安庆一中校长沈波告诉记者。

“幸福是一种定义,一种态度。”

“幸福的起点可以很高,幸福的起点也可以很低。”

“幸福人生可以概括为‘修身养性治国平天下’。”

“幸福是追求梦想的过程,是坚持自己内心的过程。”

“幸福是回首时不留遗憾,昂起头面对苦难,对未来充满希望。”

在无领导式小组讨论这一环节,候选学生抽到的试题是“谈谈你对幸福人生的定义”。经过短短的几分钟思考后,候选学生积极踊跃的表达自己对幸福人生的见解,并对对手提出的不同看法和尖锐问题进行回答。整个过程十分精彩,台下评委不时点头,露出会心的微笑。

为了让面试更加透明、公正,安庆一中评委团除了校长和实验班骨干教师外,还邀请了教研室的专家担当评委,并邀请了媒体记者旁听。

不过,谁能获得校长推荐生资格,除了面试成绩外,还要加上综合素质成绩和学习成绩。最后,贺佳成为中国人民大学校长推荐生,丁希金成为复旦大学校长推荐生。有趣的是,两位推荐生都是男生。

在面试过程中,带着眼镜的贺佳显得十分冷静,回答问题流畅自然,讨论过程中认真听取其他学生的回答,并能从中找出对手的疏忽进行反驳。丁希金有个复旦梦,为这个梦想一直努力到现在,并结合自己的这个梦想回答问题。有对手提出,在追寻理想的过程中,假如实现不了怎么办,丁希金反问“你怎么知道我实现不了?”,对自己充满信心。



                                                                                    《安庆晚报》2011年12月10日




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络