返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616435/201201-00006 信息分类 部门文件
发布机构 市地震局 发布日期 2012-01-18 22:23:31
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 庆震字[2011]36号 有  效  性 有 效
生效日期 2012-01-18
信息名称 市地震局2011年度工作总结
索 引 号 485616435/201201-00006
信息分类 部门文件
发布机构 市地震局
发布日期 2012-01-18 22:23:31
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号 庆震字[2011]36号
有  效  性 有 效
生效日期 2012-01-18
信息名称 市地震局2011年度工作总结
市地震局2011年度工作总结
发布日期:2012-01-18 22:23:31    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局     

市地震局2011年度工作总结

 

2011年,市地震局在市委、市政府的坚强领导下,在省地震局指导支持下,全面贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府中心工作,解放思想、开拓创新、振奋精神、奋发向上、扎实工作,加快防震减灾地震监测、震灾防御、紧急救援三大体系建设,全面完成了市政府下达的各项目标任务,在连续三年荣获全省防震减灾工作综合考评第三名基础上,今年综合考评获得第二名,多项工作走在全省前列,为地方经济发展和维护社会和谐稳定作出了贡献。

一、快速反应、措施有力,安庆杨桥4.8级地震应急处置工作成效显著

20111191207分在安徽省安庆市宜秀区杨桥镇(北纬30.6度,东经117.1度)发生4.8级地震,震源深度9公里,由于震源浅,影响范围大,破坏程度强,此时安庆正值罕见的大雪天气,地震应急工作形势极为严峻。

地震发生后,地震局全体职工坚决贯彻落实市委、市政府和市抗震救灾指挥部的决策部署,履职尽责开展应急处置工作。在省地震局的大力支持下,迅速行动,沉着应对,全力以赴,有序有效开展抗震救灾各项工作,受灾群众得到妥善安置,查灾核灾全面细致,灾区生产生活秩序正常,社会大局保持稳定,灾区重建工作进展顺利,应急处置工作成效显著,抗震救灾取得决定性胜利。我市抗震救灾工作受到了省委、省政府和中国地震局的充分肯定。

二、全面谋划“十二五”,推进全市防震减灾工作加快发展

2011年是“十二五”开局之年,我们按照科学发展观要求,在充分调研的基础上,结合安庆实际,进一步理清发展思路,开拓创新,推动防震减灾工作又好又快发展。一年来,在市委、市政府的坚强领导和相关部门支持下,市县两级政府将防震减灾事业纳入地方国民经济和社会发展计划,防震减灾事业呈现出加快发展的良好态势。为贯彻落实国务院、省政府加强防震减灾工作文件精神,全面推进“十二五”期间防震减灾工作健康发展,市地震局按市政府的统一部署,抽调专门力量,在充分调研基础上,编制完成了《安庆市防震减灾“十二五”规划》,规划与市经济社会发展规划和省防震减灾“十二五”规划相衔接,201112月由市发改委和市地震局联合发文下发各县(市、区)和市直各部门贯彻实施(发展综合[2011]372号)。市政府在财力相对紧张的情况下,加大对防震减灾事业专项经费的投入,为防震减灾事业发展提供了保障。一年来,我们结合安庆面积大,所辖县区较多的实际,采取多种措施,推动防震减灾事业均衡发展。各县(市)区防震减灾工作有了一个较快发展,全市防震减灾工作体系逐步完善。

三、坚持以震情为中心,推进监测预报工作得到新提高

面对复杂的地震形势,市地震局按照市委、市政府和省地震局的要求,坚持以震情为中心,加强监测预报工作。

1、为尽快改变我市地震监测台站稀疏、监测能力不足的问题,积极筹建太湖花凉亭地震监测台。消除皖西南地震监测盲区,市政府22次常务会议专题研究决定在太湖新建数字化台站,省地震局给予以大力支持。在市、县两级地震部门共同努力下,经过近一年的工作,太湖地震台基建工作已经完成,现在省地震局帮助下,正在进行设备安装调试,并进行试运行。通过太湖地震台的建设,必将全方位提升我市的地震监测能力和水平。

2、坚持震情会商制度。为充分整合资源,推动监测预报工作上水平,提高会商报告质量,我局加强与省属安庆地震台工作合作,并与市政府应急等部门广泛联系,共同推进我市监测预报工作发展。面对复杂的地震形势,认真做好季度会商和年度地震趋势会商,按季度向市委、市政府和省地震局上报地震会商意见,给各级领导当好参谋。2011年度地震趋势会商报告在全省地震系统评比中获得第二名,受到省地震局的通报表彰。

3、加强地震监测预报工作。为了进一步提高皖23井综合监测能力,在省局有关专家指导下,加强观测人员的培训,提高技能,加强仪器维护,对用电线路进行改造,提高了皖23井观测质量和稳定性,在全省地下水观测质量评比中荣获三等奖。

4、巩固完善地震群测群防网,做好地震宏观异常跟踪调查核实工作。2011年,市地震局对各县(市、区)群测群防网点进行了进一步的优化。为提高观测员业务水平,我局编印了地震群测群防信息员培训材料,对信息员组织进行业务培训,加强对21个观测网点日常工作指导督查,年终进行奖惩评比,群测群防网点作用显著增强,确保了各项监测预报工作任务的完成,得到省地震局的充分肯定。一年来对多次宏观异常进行了跟踪调查。

四、坚持依法行政,推进震灾防御工作取得新突破

根据新时期防震减灾工作思路,结合我市实际,一年来,我们始终把震灾防御,特别是建设工程抗震设防要求依法管理作为一项重要任务,作为市县防震减灾工作的突破口,不断夯实基础、建立机制、稳步推进。

1、坚持依法行政,按照行政执法工作公开、公平、公正的原则,建立了行政执法责任制和一系列相关的管理制度,确保防震减灾行政执法工作程序化、规范化、合法化。制订充实完善了行政审批流程图和“八公开”一览表,既做到依法行政又提高了服务效能。

2、组建了安庆市防震减灾行政执法队,由分管局长兼任执法队队长,并与所属县(市)区地震局(办)建立了行政执法小组,形成上下联动,互相配合、互相支持,共同做好全市防震减灾行政执法工作。

3、积极推进和指导各县(市)地震部门开展抗震设防管理工作。桐城、太湖、宿松、潜山等县出台了地震安评管理办法。抗震设防管理力度大、效果明显。

4、认真落实抗震设防监管要求,有效开展抗震设防核定工作。我们通过行政服务中心窗口和主动上门服务,不断加大建设工程抗震设防管理力度。全市有6项新建重大工程进行了地震安全性评价,一年来,开展抗震设防要求核定和并联审批项目60余项。依法组织了行政执法检查,查处违法案件2项。

五、加强体系建设,推进地震应急工作逐步完善

加强地震应急工作,逐步完善应急工作体制机制。地震应急准备是地震部门履职尽职的重要体现,市地震局采取多项举措积极争取市委、市政府和省地震局支持,促进地震应急体系不断完善,应急能力和水平有了显著的提高,我市地震应急工作在全省评比中获第一名。

1、积极协助省地震局依托安庆石树良好的自然环境和预备役师二团现有条件建设安徽省地震应急救援训练基地。训练基地一期工程已顺利完成,今年华东地区地震系统应急演练201110月份在基地举行,演练在全国产生重大影响,广受好评。

2、在市政府布署下,我局和市人防办在省内首家签署合作协议,依托人防指挥系统建设地震应急平台,使我市应急能力和水平有了极大提升,受到省直相关部门的肯定。

3、修订完善预案体系。安庆市地震应急预案已被政府纳入全市整体应急预案之中。按照省政府的统一部署和要求,经市政府新修订颁布了《安庆市地震应急预案》,具有结构合理,职责明确,覆盖全面,可操作性强的特点,在2011119日杨桥4.8级地震应急中发挥了重要作用,各县(市)区已逐步修改完善了地震应急预案。全市应急预案体系逐步完善。

4、在市政府及财政部门的支持下,进一步完善了市地震应急专家系统功能,按技术标准建立了《市防震减灾基础数据库》和《市地震应急指挥决策辅助系统》,并在此基础上使市地震应急指挥中心的功能得到体现,为地震应急工作打下坚实的基础。同时加强与市应急办和相关部门的联系,充实完善社会应急资源库。

5、定期开展地震应急检查和应急演练,每年两次对全市地震应急工作进行全面检查,完善相关制度,狠抓工作落实,为提高应急预案的针对性和可操作性,在参加全省应急协作区应急演练外,全系统还4次组织指导本系统和相关学校单位开展地震应急演练工作。

六、加大力度,防震减灾知识得到新普及

努力建立完善防震减灾知识宣传普及机制,不断提高全社会防震减灾意识。今年以来,我们紧紧抓住四川汶川、青海玉树地震和日本地震及我市4.8级地震后,全社会对于防震减灾知识的渴望和需求,联合教育、科协、民政、武警、消防等部门在报纸、电台、电视台等新闻媒体的大力支持下,开展了大面积、高强度、广覆盖防震减灾知识宣传普及活动。逐步建立科普宣传长效机制,健全了普法领导机构和工作组织,制定了防震减灾法律法规宣传教育工作计划,提出了具体要求。今年我们在全系统继续开展了防震减灾科普宣传“百、千、万”工程,即组织一百场专题活动,编辑发放宣传光盘一千张,编辑各类宣传材料十万份,活动扎实开展,成效显著。

一年来,全市地震部门结合防震减灾日,唐山地震纪念日等活动开展集中科普宣传活动,积极推进防震减灾知识进学校、进企业、进农村、进社区、进机关活动,据统计全市地震部门共举办各种宣传讲座、活动近百场,并通过安庆防震减灾信息网、宣传栏、编印宣传画册资料等形式加大防震减灾知识普及,提高全社会的防震减灾意识。

七、深入开展创先争优活动,不断提高工作效能

按照市委的统一部署和要求,我局深入开展了创先争优和“万名干部下基层、争当群众贴心人”活动。通过创先争优活动的开展,促进了机关全体党员干部和职工践行科学发展观的自觉性,不断努力开创防震减灾工作开创新局面。全面加强了党风廉政建设,制订完善机关各项制度,以制度管人、以制度管事,努力提高机关工作效能。加快政务公开工作,努力做好行政服务中心窗口工作,在提高执行力上下功夫,做到主动服务,上门服务和满意服务,为地方经济发展和社会和谐稳定作出了应有的贡献。

 

 

 

 

一一年十二月三十日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络