当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 K16462600/201112-00028 信息分类 工作动态
发布机构 市政府法制办公室 发布日期 2011-12-29 23:41:58
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-12-29
信息名称 安庆市政府法制办政务公开“深化年”活动总结
内容概述
安庆市政府法制办政务公开“深化年”活动总结
发布日期:2011-12-29 23:41:58    发布机构:市政府法制办公室    信息来源:市政府法制办公室    
安庆市政府法制办政务公开“深化年”活动总结

(2011年12月19日)


今年以来,我办全面贯彻落实省、市关于政务公开工作的总体部署,认真组织开展政务公开“深化年”活动,进一步推进行政权力公开透明、廉洁高效运行,促进了全系统行政效能和服务水平进一步提升,为我市政府各部门进一步推进依法行政提供了有力支撑。现将我办政务公开“深化年”活动开展情况总结报告如下。
  一、加强组织领导,统一思想认识,确保政务公开“深化年”活动扎实开展
为切实加强对政务公开“深化年”工作的组织领导,我办成立了市政府法制办公开工作领导小组,由办党组书记、主任吴杰同志任组长,办领导班子其他领导同志担任副组长,成员由机关各科(室)负责同志组成,秘书行政科负责领导小组日常工作,具体协调、牵头开展机关政务公开“深化年”活动。为确保政务公开“深化年”活动扎实有效推进,我办专门制定印发了《安庆市政府法制办政务公开“深化年”活动实施方案》,结合市委“万名干部下基层,当好群众贴心人”活动部署和要求,积极拓宽政务公开领域,丰富政务公开内容,进一步规范行政权力运行,努力为依法治市的五年规划营造高效、透明、规范的政务环境。
二、坚持行政决策公开,深化财务信息公开,及时回应社会和群众关注
为切实做到依法决策、科学决策、民主决策,引导群众有序参与我办行政决策。凡涉及基层和群众利益的行政管理体制改革,推进依法治市建设的重大政策措施,在决策过程中都广泛听取、合理吸收社会各方面的意见,并及时反馈或公布意见采纳和决策执行情况,实行行政决策过程和结果公开。积极探索建立重大决策程序化机制,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序。大力推进网络问政,畅通新型互动渠道,及时回复网民发帖、群众来电,热情接待群众上门咨询,及时回应社会关切,做到了“事事有回音,件件有着落”,既充分了解了社情民意,又收到了解疑释惑、集思广益的效果。
财务信息公开是政府信息公开的重要内容和公共财政的本质要求,我办对此高度重视,在财政主管部门指导下,及时、准确、全面公开部门预算、决算和相关报告,主动公开因公出差、公务接待、公务用车等“三公”经费支出。
三、及时做好政务动态公开,加强基层事务公开,确保行政权力公开透明运行并方便服务群众
在办机关网站公开领导班子成员及分工、内设机构及职责以及有关政策法规和工作措施,编制机关各科(室)行政权力运行流程图并公开发布,实现行政权力运行程序化。全面规范涉及行政复议的相关事项,明确行政职权目录和范围,面向社会公开我办行政职能范围。秘书行政科组织机关各科(室)按照各自政务公开职责和规定流程,及时、准确、全面公开本部门工作动态和其他依法应当公开的政务信息,定期公开行政复议、法规清理等事项的办理结果。加强对本系统本行业政务公开工作的指导和检查,促进基层单位事务公开工作不断深化、取得实效。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号