当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 779092315/201112-00001 信息分类 工作动态
发布机构 大观区教育局 发布日期 2011-12-28 17:18:00
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-12-28
信息名称 区委书记龙道金调研农村教育,强调要加大城乡统筹力度促进教育均衡发展
内容概述
区委书记龙道金调研农村教育,强调要加大城乡统筹力度促进教育均衡发展
发布日期:2011-12-28 17:18:00    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    
11月11日,区委书记龙道金深入大走访活动联系点,调研农村教育工作。他强调:要继续高度重视教育,特别是农村教育,加大城乡统筹力度,促进教育均衡发展,以教育的大发展来推动社会事业的大进步,促进人的素质全面提高,从而推动全社会文明程度提高。区委办公室主任洪源源、区教育局局长雷春明参加调研。
  龙道金一行先后察看了皖江小学校舍安全工程建设现场、海口中心学校和海口中心幼儿园,并与教师、学生亲切交谈,了解工程建设、教师队伍建设、学生(幼儿)学习生活等情况。近年来,海口中心学校积极贯彻区委、区政府“教育强区”战略,在上级部门和社会各方面的关心支持下,着力改善办学条件,提升教育质量,使学校的建设发展取得了长足进步。对此,龙道金给予了充分肯定。
  龙道金指出,“十二五”期间,全区经济社会发展面临着难得的历史机遇,城市化、城镇化进程将进一步加快。教育事业尤其是农村教育工作承担的责任更重,面临的机遇更大,在经济社会发展中的地位显得更加举足轻重。我们一定要抢抓机遇,围绕建设“教育强区”目标,把握服务科学发展导向,强化创新动力,全力推进科学和谐发展、优质均衡发展,努力办好让人民满意的教育。要促进义务教育均衡发展。加快农村优质教育发展,努力让更多的农村孩子享有优质教育;加大教育资源统筹力度,使教学设施、师资分配、资金投入等教育资源,更多地向农村学校、薄弱学校倾斜;完善助学制度和体系,切实解决家庭困难学生的就学难题。要大力促进城乡学校的共同提升发展,充分发挥现有名校的示范辐射效应,继续深化“一托二”、“一托三”教育帮扶工程,努力扩大优质教育的覆盖面;农村学校要充分发挥自身的优势和特点,走重内涵、提质量、创特色的办学路子。
  龙道金强调,要立足长远、着眼当前,突出重点、统筹兼顾,坚持用创新的办法解决教育发展中的突出问题。要注重解决教育公平问题,保证每一个孩子享有接受教育的机会,特别要重视解决农村困难家庭、留守儿童“上学难”问题。要注重解决学校建设配套问题,完善配套硬件设施,改善学校教育环境。要解决好学生安全问题,关心师生的工作、学习和生活,着重加强学生传染病防范、食品、交通、消防等安全教育与管理,确保校园和谐稳定。
  龙道金要求,发展教育事业,是全党全社会的一项重要任务。推进教育事业又好又快发展,根本保障在于加强领导。各有关部门要进一步明确责任,加强督导,形成合力,狠抓落实。要切实加大教育投入力度,鼓励和引导社会资本参与办学,进一步扩大教育投入;要完善教育网点布局规划,高度重视农村学校建设,切实抓好农村学校危房改造。要高度重视和切实加强教师队伍建设,进一步促进执教水平的提升,为我区教育质量的提高和教育强区建设提供有力的人才支撑和智力保障。(区委办,教育局)


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号