当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 重大建设项目信息专栏> 批准结果信息
索 引 号 003110010/201111-00026 信息分类 批准结果信息
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2011-11-18 16:33:13
信息来源 中安在线 关 键 词 枞阳文化建设民生产业齐头并进
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-11-18
信息名称 枞阳文化建设民生产业齐头并进
内容概述 枞阳文化建设民生产业齐头并进
枞阳文化建设民生产业齐头并进
发布日期:2011-11-18 16:33:13    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:中安在线    

枞阳文化建设民生产业齐头并进

枞阳县强力推进文化育县战略,把文化体制改革和文化事业发展作为推动科学发展、加速崛起的重要抓手,在文化事业、文化民生、文化产业等方面取得了显著成绩。

  推进文化项目生产

  枞阳县多次把文化项目建设列入县政府实事工程,加强领导,组织实施。该县投资1000多万元对图书馆进行移址重建,新建的黄镇图书馆集“枞阳历史名人纪念馆”、“枞阳县图书馆”、“枞阳县史籍文库”三位于一体,占地面积1万平方米,馆舍建筑面积3000平方米,图书馆2012年元旦正式向市民开放。文广影视中心工程被列入县政府2010年十件实事之一。该项目建筑面积总规模17000平方米,预算主体工程建设总投资4940万元,工程已于201012月开工建设,预计2012年底竣工。今年,将黄梅戏重点剧目生产列入政府十件实事。为确保此项工作顺利开展,该县成立了重点剧目创作工作领导小组,目前《寸草心》剧本初稿已完成。

  实施农村文化工程

  该县文化投入大幅度增长,2011年,全县文化事业费支出达1600万元,比2010年增加600万元。2007年以来,全县共投入农村文化工程资金6000万元,主要用于重点项目和公共文化事业,构建覆盖城乡的公共文化服务体系。全力推进乡镇综合文化站建设。按照省有关部门规定标准,到目前为止,全县22个乡镇已全部建成综合文化站,并通过省、市考核验收,免费对群众开放。农家书屋建设力度逐年加大。截止今年10月底,全县已建成并投入使用的农家书屋有196个,其中今年下达的80个农家书屋任务已于6月份提前完成,2012年底,全县所有行政村都将拥有农家书屋。开展文化下基层进社区活动。近几年,文化主管部门每年送图书下乡不少于3000册,送戏下基层进社区不少于120场次,送电影下乡不少于1000场次。

  打造文化旅游精品

  总投资3.5亿元的浮山风景区旅游开发项目工程正在加速推进之中。在开发浮山旅游景点和配套设施建设的同时,深入挖掘浮山深厚的人文底蕴。2010年,中国作家协会正式批准枞阳浮山风景名胜区为“中国作家创作基地”,该基地由安徽浮山旅游开发管理有限公司投资1亿元建设。同时,投资6000万元,启动方以智文化园项目,包括方以智纪念馆、浮山书院等工程。通过建一批文化精品项目,变过去单纯的旅游产品营销为文化营销,从而使旅游生态效益、社会效益和经济效益得到最大发挥。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号