返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616355/201111-00023 信息分类 招生信息
发布机构 安庆市一中 发布日期 2011-11-22 19:12:24
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2011-11-22
信息名称 安庆一中推荐生名单敲定
索 引 号 485616355/201111-00023
信息分类 招生信息
发布机构 安庆市一中
发布日期 2011-11-22 19:12:24
信息来源
关 键 词
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2011-11-22
信息名称 安庆一中推荐生名单敲定
安庆一中推荐生名单敲定
发布日期:2011-11-22 19:12:24    发布机构:安庆市一中    信息来源:安庆市一中     

安庆一中推荐生名单敲定

“北大”严云扬 “清华”张存君

 

 

11月13日下午,安庆一中在该校艺术楼举行了“2012年北京大学中学校长实名推荐生”、“清华大学新百年领军计划推荐生”的面试。在经过自述、答题、无领导小组讨论、评委提问等多个环节之后,严云扬、张存君两位同学从18名候选人中脱颖而出,成为安庆一中2012年“北京大学中学校长实名推荐生”、“清华大学新百年领军计划推荐生”。

 

“如果你是校长”

“如果我是校长,我会把所有的水泥地面都改成草地。”

“如果我是校长,我会邀请更多的杰出校友与在校生交流,以校友的智慧来激发学生的思考。”

“如果我是校长,我会施行多元化的教育,为每位学生“量身定做”个性化课程。”

“如果我是校长,我会常常走到学生中间去,去听听他们最真实的心声。这样也就能够将学校的办学思想无耗损地传递给学生。”

今年安庆一中的面试考核除了常规的自述和答题外,还增加了一项“无领导小组讨论”,讨论的话题就是“如果我是校长”。这种“无领导小组讨论”是一种国际通用的面试方式,由一组应试者组成一个临时性工作小组,对给定的问题进行讨论,小组成员在讨论的基础上做出决策并加以阐述。

在面试现场,学生们争先恐后地阐述自己对学校管理的看法和建议,既有小细节也有大思考,评委们也不时露出会心的微笑。

为了让面试更加透明、公正,安庆一中除了延续去年由校长、资深教师组成专业评审团的做法之外,还特地邀请了媒体记者和学生家长全程旁听。

 

两位推荐生都是女生

18位参加面试的候选人都是一中优秀学生的代表,到底谁能最后胜出,是大家非常关心的问题。在对面试结果、学业成绩和综合素质进行综合评定之后,安庆一中评审委员会最终在18名候选人中确定严云扬同学为安庆一中2012年“北京大学中学校长实名推荐生”、张存君为安庆一中“清华大学新百年领军计划推荐生”。两位推荐生都是女生。

据严云扬和张存君两位同学的老师介绍,这两位同学的平时成绩都非常优秀,是本届高三年级的尖子生,爱好都很广泛。严云扬同学是一个很文静的女孩子,喜欢写作,擅长书法,平时爱读西方经典小说,闲暇时也爱做手工。面试中有一题故意设置了一个“失误”,她大胆地指了出来,赢得了评委的一致赞赏。她还是学校志愿者团体的一员,经常参加校内外的服务活动。活泼开朗的张存君同学不仅多次在数学、物理、化学、生物、信息学等学科竞赛中获得省级奖,还爱好运动、舞蹈,经常参加学校组织的文体活动并获得过较好的名次。采访中,她还向记者透露了自己的减压秘诀:古典音乐。“音乐让我轻松,因为那里面有人生的美好。”张存君说。

 

                                   《安庆晚报》20111117

 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络