信息公开目录
索 引 号 003110010/201110-00048 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2011-10-28
信息来源 省发改委 关 键 词 解读:安徽医改“新三十条”六大突破
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-10-28
信息名称 解读:安徽医改“新三十条”六大突破
内容概述 解读:安徽医改“新三十条”六大突破
解读:安徽医改“新三十条”六大突破
发布日期:2011-10-28    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:省发改委    

  在实施基层医改一周年之际,安徽出台了30条政策措施,巩固完善基层医药卫生体制综合改革。旨在贯彻“人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、卫生事业得发展、财政保障可持续”总体要求的“新三十条”,于本月1日起正式执行。8日举行的全省巩固完善基层医改工作会议上,省发改委主任、省医改领导小组办公室主任沈卫国就“新三十条”比较大的突破进行了解读。

  据介绍,安徽省自20108月全面推开基层医药卫生体制综合改革,在各级、各部门的共同努力下,改革目标初步实现,公益性管理体制和机制初步建立,药品价格大幅下降,人民群众普遍得到实惠,基本药物制度在全国率先实现基层全覆盖。但是,在体制转轨过程中,也出现了一些新情况和新问题,安徽研究出台了巩固完善的政策措施。

  为保障基层医疗卫生机构正常运转

  对运行补偿机制作了适当调整

  据介绍,运行补偿机制核心是核定基本支出,纳入预算管理,财政予以保障;明确收入上缴财政,收支结余按规定用途使用,县级财政、卫生部门负责加强监管。同时对在职人员和离退休人员纳入社保提出了要求。

  “新三十条”提出健全基层医疗卫生机构运行补偿机制。核定基本支出,纳入预算管理。县级财政、卫生部门负责核定每个基层医疗卫生机构的公共卫生支出和基本支出,纳入年度预算,足额予以保障。核定的基本支出包括编制内竞聘上岗人员基本工资、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金以及离退休人员的离退休费等。绩效工资根据考核结果分期发放,年终结算,其余支出按月核拨到位。

  收入上缴财政,规定用途使用。基层医疗卫生机构医疗收入(含药品收入)全部上缴县级财政,县级财政在“基层医疗卫生财政专户”中对药品收支进行分账核算、专款专用。基层医疗卫生机构业务收支结余,由县级财政、卫生部门统筹用于基层医疗卫生机构职工福利、奖励和业务发展以及化解改革前除长期债务以外的各类流动负债等,具体比例由县级财政、卫生部门确定。

  “新三十条”规定,基层医疗卫生机构所有竞聘上岗人员,应按规定参加各项社会保险,缴纳社会保险费,享受相应的社会保险待遇,各级社会保险经办机构负责做好管理服务工作。适时启动基本养老保险制度改革,将离退休人员纳入社会保险。

  为调动院长和医务人员的积极性

  从激励和约束两个方面作了具体规定

  据介绍,主要包括加大奖励性绩效工资比重,明确对院长和工作业绩突出职工进行奖励;调整县医院、乡镇卫生院(社区卫生服务机构)住院起付标准,提高基层医疗卫生机构政策内住院报销比例,引导分级诊疗;建立约束机制,规范医疗行为等。

  “新三十条”规定,拉开收入差距,体现多劳多得。县级卫生、财政部门负责定期对基层医疗卫生机构工作任务完成情况和群众满意度进行考核,根据考核结果,按期发放绩效工资。各县(市、区)政府负责确定绩效工资中基础性绩效工资与奖励性绩效工资的比例,加大奖励性绩效工资比重,体现多劳多得、优绩优酬。基层医疗卫生机构业务收支结余中提取的奖励基金,主要用于奖励院长(主任)和工作成绩突出的职工,对院长(主任)的奖励由县级卫生行政部门根据考核结果兑现,对职工的奖励由院长(主任)根据考核结果兑现。

  引导分级诊疗,规范医疗行为。新政策提出,调整住院起付标准和报销比例,县级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务机构)住院起付标准分别不低于400元、100元,乡镇卫生院(社区卫生服务机构)政策范围内住院医疗费用报销比例提高到80%

  “对出现的过度医疗、推诿病人、乱收费等违规行为,按有关规定扣减绩效工资和院长奖励。”“新三十条”还提出建立约束机制,要求县级卫生、人力资源社会保障、财政、物价等部门负责加强对基层医疗卫生机构的监管。

  为发挥现有医疗资源作用

  强化了中心卫生院的服务功能

  据介绍,“新三十条”从调剂增加人员编制、支持特色专科发展、合理扩大用药范围三个方面,作出了具体规定。

  调剂增加人员编制。根据中心卫生院业务发展需要,各县(市、区)可在省核定的编制总额内,进一步调剂增加中心卫生院人员编制,增加的编制专项用于医护等专业技术岗位。所有竞聘上岗人员实行动态管理,允许合理流动。

  支持特色专科发展。在确保完成基本公共卫生服务和基本医疗服务的基础上,对中心卫生院发展基础较好,技术条件具备,但超出基本医疗服务范围的特色专科,经所在市卫生行政部门评估、执业许可,允许其开展相应业务,由此获得的医疗服务收入由中心卫生院按规定用途统筹使用。

  合理扩大用药范围。为保障中心卫生院特色专科临床、康复等用药需求,在保证基本药物使用比例不少于采购金额70%的前提下,允许其在基本药物和省补充药品外,从新农合药品目录和医保目录中,适当增加配备部分临床药品,增配药品的采购金额不超过每月总采购金额的15%,同时必须实行网上采购和“零差率”销售。

    为保障村医合理待遇

  从补偿、准入、退出、养老四个方面明确了政策

  据介绍,在国家已出台的政策基础上,新政策进一步加大了补偿力度。一是明确了补偿渠道,提高了补助标准。此前有关政策对村卫生室的补偿规定是:按1200个农业户籍人口每年补助村卫生室8000元,其中包括公共卫生服务和零差率补助。本次“新30条”明确对村卫生室的补偿包括公共卫生服务费、一般诊疗费和零差率补助三个部分,公共卫生服务费经费补助标准今年提高到每个服务人口8.75元,零差率补助按每1000个农业户籍人口每年补助村卫生室5000元。省财政补助水平实际达到13750元,同比翻了一番多。

  二是解决到龄退出村医的养老问题。对已到龄退出的村医,允许其个人帐户按规定一次性补交15年养老保险费,每年500元,加上每月55元的基础养老金,每人每月实际可领取养老金109元。此外,对连续从事村医工作10年以上,到龄退出的乡村医生,按每月不低于300元的标准,发放生活补助。这样,村医的基本养老保障问题可望得到较好解决。

  为规范基层医疗卫生行为

  出台了一般诊疗费项目设置标准

  据介绍,“新三十条”结合我省实际,参考外省的标准,研究出台了基层医疗卫生机构和村卫生室、社区卫生服务站一般诊疗费标准和报销比例,并采取总额预付的方式,有效解决基层医疗卫生单位的资金运转和补偿问题,同时,取消输液等不合理收费,切实减轻群众和医保负担。

  根据新政策,设定一般诊疗费标准。将政府举办的基层医疗卫生机构及其一体化管理的村卫生室的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费。具体标准为:乡镇卫生院和社区卫生服务中心10/人次,一体化管理的村卫生室和社区卫生服务站6/人次。其他医疗服务项目仍按现行价格执行。参保参合人员就医发生的一般诊疗费医保支付标准为:在乡镇卫生院和社区卫生服务中心报销8元,自付2元;在一体化管理的村卫生室和社区卫生服务站报销5元,自付1元。

  为保证药品质量安全、及时配送,新政策对规范药品采购和回款程序作了详细规定。从划定时点、统一采购,优化流程、及时回款,按时清点、控制库存;定期抽验、保证质量四个方面,规范了药品采购、回款流程,强化了各级财政、卫生、药监等部门的监管职责。

  六方面突破外,“新30条”还对基层人才队伍建设、社区卫生服务机构发展提出了明确要求,对清理化解基层医疗卫生机构长期债务作出了具体安排