返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/201110-00006 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2011-10-12 17:42:08
信息来源 市统计局办公室 关 键 词 2011年主要工作任务
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-10-12
信息名称 2011年重点工作任务
内容概述
索 引 号 003110061/201110-00006
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2011-10-12 17:42:08
信息来源 市统计局办公室
关 键 词 2011年主要工作任务
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
生效日期 2011-10-12
信息名称 2011年重点工作任务
内容概述
2011年重点工作任务
发布日期:2011-10-12 17:42:08    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局办公室     

今年是建党90周年,是“十二五”规划开局之年,也是近几年统计改革面更广、力更大的攻坚年。从总体形势看,统计事业发展正处于重要战略机遇期,可以说挑战与机遇并存。挑战来自于实现经济社会科学发展对统计制度方法、指标体系、服务内容和形式提出了新的更高的要求;复杂多变的国际经济形势和国内转方式、调结构、抑通胀、保增长任务对统计服务提出了新挑战;国家统计局部署的全力推进基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统等四大工程又提出了新的紧迫性任务。但我们也应该看到目前的有利条件:各级党委政府把统计工作提上了重要的议事日程;统计数据指标已成为衡量经济社会发展水平的主要标志,成为党委、政府宏观管理决策的主要依据;社会公众对统计数据关注度空前高涨,公开透明的政府统计信息为其经营和消费活动提供重要参考,政府统计权威性、公信力在提高。这些都给统计事业发展创造了广阔的舞台和空间。

新的一年,全市统计工作的思路主要是:要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全年统计工作目标, 围绕“三个提高”和四大工程,夯实统计基础,提高数据质量,强化统计服务,为安庆“转型发展、加速崛起、富民强市”提供统计保障。重点抓以下方面的工作:

(一)着力推进四大工程建设。国家统计局把建立真实完整、及时更新的基本单位库,推行统一规范、方便填报的企业(单位)一套表制度,构建功能完善、统一兼容的数据采集处理软件系统,建设安全畅通、便捷高效的联网直报系统(简称“四大工程”)作为近几年统计工作的重中之重,并不遗余力地予以推进。四大工程旨在建设规范、统一、准确、高效的统计数据调查系统,减轻企业和基层统计机构负担,有效提高统计数据质量,我们要充分认识建设四大工程的重要性、紧迫性,从事关统计工作“三个提高”,事关统计工作科学发展、长远发展的高度出发,按照国家、省统一部署,积极有序地着力推进。

积极推进基本单位名录库建设。按照“统一标准、一库在线、分级维护、及时更新”的模式,以经济普查资料为基础,充分利用部门行政记录和专业统计信息,注重更新维护,逐步建成统一完整、不重不漏、更新及时的基本单位名录库。认真做好“三上”企业调查单位库管理,对新增“三上”企业做到“先有库、后有数”,各项统计调查必须使用统一的名录库,确保2010年年报和2011年定报的专业字典库与名录库保持一致。要大力加强对名录库建设的督促检查。

着手开展企业(单位)一套表实施的准备工作。“三上”企业和房地产开发经营企业在2011年年报和2012年定报中实施一套表制,要加强对企业一套表研究、解读和培训,为正式实施打好基础。

建设统一兼容的数据采集处理软件系统。在国家统一的一套表数据采集处理软件完善后,以规范的统计业务流程为依托,依据不同软件数据和交换标准,完成数据采集处理软件的顺畅兼容,实现数据共享。

推进联网直报系统建设。加强必备的联网直报系统硬件、安全和身份认证体系建设,确保在2012年实现“三上”企业和房地产开发经营企业直接向上级部门报送统计数据,实现真正意义上的联网直报。

(二)大力加强优质统计服务。牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,充分发挥政府统计信息的主渠道作用,针对经济运行中的重点、热点问题开展跟踪分析,强化对预期性主要经济指标、约束性节能减排指标、城乡居民收入情况等监测分析,准确研判经济社会发展态势。提速提效开发统计产品,及时、客观、准确反映新情况、新问题。组织开展示范区建设专题分析,增强分析的针对性、有效性和前瞻性,发挥好参谋助手作用。拓宽服务领域,丰富统计产品,办好《安庆市情市力》,及时编报《安庆统计月报》、《安庆统计信息》,充实“安庆统计信息网”内容,增大信息量,加快发布信息频率,满足社会各方面需求,树立政府统计权威性,提高公信力。

(三)积极顺应方法制度改革。按照国家局、省局的统一部署和要求,认真抓好各项改革工作。国民经济核算:按照国家统计局报请国务院批准的GDP统一核算方案,结合我市实际,加强对县(市)区GDP核算方法的研究;编制2010年投入产出延长表。工业统计:做好规模工业口径调整后的衔接工作;运用好工业生产指数试算方法,认真开展工业企业成本费用调查;认真执行新修的《工业统计主要数据质量控制办法》。能源统计:加强节能降耗统计监测和年度考核工作,完善能耗数据质量评估和控制办法,建立县(市)区季度能源考核制度和非工业重点耗能企业能耗统计,逐步建立全市节能统计监测信息平台。农村统计:落实好农业经济核算新一轮权数调整,完善农村抽样调查方法。服务业统计:按照全省《限上服务业统计调查单位名录调整办法》,做好服务业样本扩展,增强代表性,建立和完善《服务业统计工作考核办法》,对各地、各部门服务业统计工作进行考核。交通运输业统计:建立和完善交通运输业统计及其能耗调查工作。贸易统计:进一步改进和完善消费品零售总额统计,从今年开始,省统计局按季度公布消费品零售总额数据,月度只统计和公布限额以上企业(单位)的消费品零售额;限额以下企业(单位)抽样调查工作,由月度改为季度。投资统计:坚定不移推进“档案盒”管理,规范投资统计基层基础工作;加大对投资项目监督检查和审核评估力度;做好投资起报点提高后的基数调整和数据衔接工作;完善建筑业增加值核算方法。社会科技统计:建立和完善环境保护支出统计指标体系;进一步强化文化产业统计;完善新的妇女儿童“两纲”监测统计指标体系。劳动工资统计:推进劳动工资统计改革,增强代表性,逐步增加反映劳动报酬结构和差异的指标。

(四)扎实做好重点统计调查。继续做好我市第六次全国人口普查数据处理的后期工作,及时发布普查数据公报,组织开展普查数据分析研究和评估工作,开展课题研究,开发利用好普查资料,做好普查总结表彰工作。有步骤安排单位能耗季度测算,尤其是县级的测算工作。做好劳动力抽样调查、1%人口抽样调查,做好R&D资源清查后续工作,继续做好妇女儿童“两纲”监测,完善数据库。大力推进劳动工资统计、服务业统计、工业统计、建筑业统计等联网直报工作,要坚持条块结合,畅通网上直报渠道,强化基层数据审核,扎实提高联网直报的数据质量。

(五)进一步夯实统计基础。一是继续加强统计信息化建设。四大工程建设对统计信息化建设提出了新的更高要求,各地要结合人口普查的有利条件,进一步加强统计信息化建设,优化网站布局,丰富信息资源,增强网站的服务功能,提高应用水平。加强信息系统安全保障体系,完善安全防范措施,做好重要信息系统安全等级保护工作。二是继续加强统计基层基础建设。国家局将出台县级统计机构工作规范和考核评价办法,我们要以此为契机,大力加强统计规范化建设。县(市)区统计局要加强档案管理建设,有效推进档案目标管理的达标工作。进一步完善首席统计员制度,建立健全工作考评机制,推进“五化”“五有”乡镇统计站建设。继续做好统计从业资格考试培训和统计继续教育培训以及我市乡镇首席统计员的培训工作,大力提高基层统计员的统计能力和水平。三是强化部门统计指导。建立完善部门数据交流、信息共享机制,保障各项统计数据的全面性、协调性和统一性。加强沟通协作,强化对部门统计工作的指导和人员培训,帮助建立健全统计工作体系,夯实部门统计基础工作,不断提高部门统计工作水平和数据质量。

 (六)加强统计法制建设。认真做好“六五”统计普法规划,积极开展统计普法宣传。全面推进依法行政,规范统计行政行为,落实案卷评查制度,开展好统计行政处罚案卷的联审,提高处罚案件办理质量和水平。依法治统兴统,继续推行统计执法目标责任制,大力开展统计执法检查,依法查处统计违法行为,净化统计环境,提高数据质量。认真做好我市部门统计调查项目的审批和备案工作。

    (七)全面推进统计队伍建设。要想高质量地完成繁重而艰巨的统计改革与建设工作,必须建设一支思想好、业务精、工作勤、纪律严、作风硬、肯奉献的统计队伍。一要加强行风建设。今年是全国统计系统作风建设年,要提高认识,把作风建设作为统计队伍建设的重要抓手,使我市统计行风建设有质的提升。等会,会上各县(市)区都要签订《行风建设责任书》,这是承诺。二要加强统计人才培育。人才是发展的第一生产力,是实现统计事业科学发展的宝贵资源。坚持人才兴统战略,大力培养人才,大胆使用人才。加强干部队伍建设,选派干部参加国家局、省局举办的各类培训班,切实做好干部选拔任用,培养和造就一支较高素质的统计干部队伍。三要加强统计文化建设。继续推进“阳光统计文化工程”建设,牢固树立统计文化十种理念,用先进的文化思想、高尚道德情趣启迪心智,激励斗志。深入开展创先争优活动,积极创建“五个好”先进基层党组织,争做“五带头”优秀共产党员。认真开展“万名干部下基层,争当群众贴心人”活动,宣传党的政策,注重基层群众的需求,帮助他们解决实际问题和困难。加强统计文化宣传,开展好文化体育活动,展示统计人良好的精神风貌。开展统计系统内优秀共产党员评选活动,选送好的典型参加全省统计系统先进事迹报告团巡回演讲。

 


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络