当前位置: 首页 > 市民委(市宗教局) > 规划计划> 工作规划
索 引 号 003110950/201109-00012 信息分类 工作规划
发布机构 市民族事务委员会(宗教事务局) 发布日期 2011-09-26
信息来源 安庆市民委(宗教局) 关 键 词 少数民族和民族聚居地区 “共同发展”提升行动 方案
主题分类 民族、宗教 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-09-26
信息名称 关于实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动的方案
内容概述
关于实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动的方案
发布日期:2011-09-26    发布机构:市民族事务委员会(宗教事务局)    信息来源:安庆市民委(宗教局)    

为进一步加快我市少数民族和民族聚居地区经济社会发展,推动民族工作“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题的落实,根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动的意见》(厅〔2011〕4号),现就“十二五”期间在全市实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动制定如下实施方案。

一、指导思想和发展目标

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以解决少数民族和民族聚居地区经济社会发展中的突出问题为切入点,广泛动员社会各方力量,加大扶持力度,形成共同发展、稳步赶超的整体合力,推动我市少数民族和民族聚居地区经济社会又好又快发展。

(二)发展目标。到“十二五”期末,确保全市少数民族村场、社居委经济发展稳定赶上或者超过全省平均水平。

二、主要任务

(一)加快少数民族聚居地区基础设施建设。优先安排民族聚居地区小型农田水利建设和土地综合整治项目,按要求将符合条件的民族村场纳入全省农村土地整治示范项目和“千村整治”工程。改造升级民族村场公路,力争80%以上的村民组通公路,落实乡村公路维护措施。基本完成民族村场排灌沟渠规划建设任务,实施沟渠清淤工程。实施民族村自来水“村村通”工程,完成各村自来水改造升级,确保饮水安全。优先实施新一轮电网改造升级工程。积极发展沼气。

(二)推进少数民族聚居地区产业结构调整升级。采取多种方式组织少数民族农业实用技术培训,加大农业产业结构调整力度。加快民族村场农业产业化发展,加快培育具有鲜明民族特色和地域优势的特色产业基地、龙头企业和农民专业合作社。优先扶持“菜篮子”工程,帮助三益等地蔬菜基地扩大规模,实施“品牌战略”,发展城郊型经济。支持茅岭民族村少数民族产业园建设。引导江家嘴民族村发展“馒头经济”,延伸馒头生产产业链。大力发展设施农业和现代养殖业,积极支持三益、保婴等地肉牛标准化规模养殖场建设和农产品加工业示范基地建设。积极培育少数民族龙头企业,继续支持柏兆记工贸有限责任公司、清怡针纺织品有限责任公司申报全国少数民族特需商品定点企业。帮助柏兆记申报“中国驰名商标”,鼓励民族村场、企业注册无公害蔬菜、清真牛肉商标,精心打造品牌,支持争创安徽省著名商标、安徽名牌农产品。积极扶持民族村场发展乡村旅游和农家乐项目。

(三)促进少数民族群众增产增收。支持少数民族农户积极发展品质优良、附加值高的优势农产品,引导柏兆记工贸有限公司、清怡针纺织品有限公司及其它大型农业产业化龙头企业到民族村场建基地、办工厂,扶持民族村场发展农产品精深加工,提高农产品附加值,实现增产增收。支持少数民族农户加入专业合作组织,帮助实行产销对接,实现低成本创业和零风险增收。深入实施“阳光工程”,大力培训农民,鼓励支持少数民族劳动力转移和创业发展,鼓励支持符合产业政策的企业特别是劳动密集型企业,落户少数民族村场,实现少数民族群众就近就业,不断增加工资性收入。引导民族村场土地承包经营权流转,完善土地征用补偿机制,提高少数民族农民财产性收入。

(四)推进少数民族聚居地区基本公共服务均等化。帮助市民族幼儿园加强基础设施建设,加强教学管理,力争达到一类幼儿园标准。支持各民族村场建立幼儿园,园所建设达到规范要求,着力做好留守儿童入园工作。加大对少数民族聚居地区义务教育的投入,推进标准化建设,增加现代化教学设施,巩固和普及九年义务教育。加大民族村场卫生室等卫生基础设施建设,巩固少数民族聚居地区新型农村合作医疗制度实施成果,保证少数民族聚居地区农民享有基本医疗卫生服务。建立健全少数民族聚居地区社会保障体系,少数民族聚居地区社会保障覆盖面高于当地平均水平。加强民族乡村公共文化服务建设。建立少数民族传统体育训练基地,大力发展少数民族传统体育事业。加强对城市少数民族流动人口的服务和管理。尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,保障少数民族特需商品的生产和供应。

(五)打造少数民族聚居地区良好的人居环境。改善少数民族聚居地区生活环境和村容村貌,把符合条件的民族村纳入新农村建设千村百镇示范工程,培育一批新农村建设少数民族示范村。抓好民居建设规划,指导民族村场制定特色村寨保护与发展规划,力争建成一批公共服务设施完善、特色民居保护良好、特色产业蓬勃发展、与自然环境相协调的少数民族特色村寨。稳步推进民族乡村环境综合整治,优先实施民族乡村清洁工程,积极探讨民族村场垃圾处理模式,改善卫生条件和人居环境。

三、保障措施

(一)继续实行市、县领导“包保责任制”。辖有民族村场、社区的县(市)区党委、政府,要把实施“共同发展”提升行动作为推进少数民族和民族聚居地区加快发展的重要抓手,纳入本地区经济社会发展总体规划,进一步建立健全县(市)区、乡(镇)街道两级领导同志和有关部门负责同志包保责任制。同时,认真做好省、市、县有关部门支持民族村场、社区发展的项目启动和资金配套工作,形成扶持合力,共同推动少数民族和民族聚居地区经济社会加快发展

(二)建立民委委员单位帮扶民族聚居地区长效工作机制。调整充实市民委兼职委员单位,进一步优化对口扶持方案。民委兼职委员单位要切实履行民族工作职责,在本单位业务工作领域内,按照“优先安排,体现照顾”的原则,在项目、资金上向少数民族村场、社区倾斜,做到每年有计划、有布置、有检查、有总结。民族工作部门要根据全市民族村场、社区发展的实际和要求,对照总体目标,明确年度任务,协调推动民委委员单位加大支持力度,抓好各项帮扶措施的落实,推动建立帮扶民族聚居地区长效机制,促使帮扶工作常态化。

(三)加大政策扶持和资金投入力度。用好用足国家已有的各类扶持政策。市财政要随着经济社会发展和财力的增长,逐年增加市级少数民族发展资金。辖有少数民族村场、社区的县(市)区,确保2011年少数民族发展资金不低于10万元,逐年有所增加,纳入财政预算。力争到“十二五”末,各级财政设立的少数民族发展资金有大幅度增加。

(四)广泛开展民族团结进步创建活动。加大党的民族政策和民族团结进步创建活动宣传教育力度,继续组织开展每年一度的民族团结进步宣传月活动,促进各民族和睦相处,为全市少数民族和民族聚居地区经济社会加快发展营造更加团结和谐的社会环境。

各有关县(市)区和市民委委员单位要根据本实施方案,制定具体工作计划,推动工作落实,并于每年年终向市民族宗教工作领导小组报告本年度实施进展情况。市民族宗教工作领导小组每年对有关县(市)区和市民委委员单位“共同发展”提升行动实施情况进行督查,确保各项措施和要求落到实处。

         


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5346487 E-mail:aqmwzjj@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号