当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 K16462600/201106-00006 信息分类 工作动态
发布机构 市政府法制办公室 发布日期 2011-06-23 00:04:45
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2011-06-23
信息名称 关于开展2011年度规范性文件备案工作专项检查的通知
内容概述
关于开展2011年度规范性文件备案工作专项检查的通知
发布日期:2011-06-23 00:04:45    发布机构:市政府法制办公室    信息来源:市政府法制办公室    

关于开展2011年度规范性

文件备案工作专项检查的通知

 

各县(市)、区政府法制办,市政府各有关部门法制工作机构:

为了加强行政机关内部层级监督,落实行政机关规范性文件备案工作的各项制度,按照省政府法制办(皖府法[2011]24号)文件的部署,根据2011年我市依法行政重点工作安排的要求,决定对各县(市)、区政府和市政府各有关部门2011年度规范性文件报送市政府备案工作开展专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查依据及目的

  根据《安徽省行政机关规范性文件备案监督办法》(省政府令第196号公布,以下简称《办法》)第十六条的规定以及市推进依法行政工作领导小组《关于印发2011年全市依法行政重点工作安排的通知》(宜府法领〔20111号)的有关要求,通过对规范性文件备案工作情况进行专项检查,加强政府内部层级监督,落实各县(市)、区政府和市政府各有关部门的规范性文件备案职责,加强规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。

  二、检查范围和内容

  检查的范围:201111930,各县(市)、区政府和市政府各有关部门规范性文件报送市政府备案工作情况。

  检查的内容:

  (一)规范性文件报送备案的具体情况

  1.报送备案的规范性文件件数与制定的规范性文件件数及比率情况;

  2.按照《办法》第四条规定的期限报送规范性文件备案情况;

  3.按照《办法》第六条规定要求提交备案报告、规范性文件的纸质和电子文本及说明、文书格式的规范化情况。

  (二)规范性文件备案制度执行情况

  1.按照《办法》第十条的规定,根据有关机关要求,就相关规范性文件的制定情况予以说明或者补充材料情况;

  2.按照《办法》第十一条的规定,根据有关机关的意见,对违法或者不当的规范性文件依法予以处理情况;

  (三)本地区、本部门开展规范性备案工作的综合分析。

  三、检查方式和时间安排

  此次检查采取各县(市)、区政府和市政府各有关部门自查,市政府法制办重点抽查与核查相结合的方式进行。

  20111010日前,各县(市)、区政府法制办和市政府各有关部门法制工作机构按照检查内容将有关工作情况书面报送市政府法制办,电子文档同时发送至aqfzbjdk@126.com(法制监督科,联系电话:5347074。10月底前,市政府法制办选择部分县(市)、区政府法制办和市政府部门法制工作机构进行重点抽查(抽查工作具体安排另行通知)。12月底前,市政府法制办根据自查和抽查情况、年度规范性文件登记备案情况以及规范性文件制定机关门户网站公开的规范性文件信息等,对各县(市)、区政府和各有关部门进行全面核查。

  四、有关工作要求

  各县(市)、区政府法制办和市政府各有关部门法制工作机构要提高认识,切实加强组织领导,制订工作方案,认真开展自查,针对检查发现的问题,要及时予以整改,确保检查工作顺利开展,取得实效。

  检查结束后,市政府法制办将在各县(市)、区政府和各有关部门综合材料基础上进行汇总,并将结果向市推进依法行政工作领导小组报告。检查情况将与2011年度依法行政有关考核指标相衔接。对检查中发现的突出问题,市政府法制办将依据《办法》第十八条、第十九条和第二十条的规定,会同有关机关作出处理。

    各县(市)、区政府法制办和市政府各有关部门法制工作机构,可以结合实际,组织开展本地区、本系统内规范性文件备案工作的检查活动。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号