当前位置:首页 > 宜秀区妇幼保健所 > 信息公开指南
信息公开指南

安庆市宜秀区妇幼保健所

妇幼卫生工作方针

坚持预防为主,坚持以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向基层,面向群体的妇幼卫生工作方针。

妇幼保健的功能

以优生优育为中心开展工作。进行婚前检查、围产保健、产前诊断、优生、遗传病咨询和出生缺陷的监测等,预防和减少先天性和遗传性疾病的发生并开展儿童系统保健管理,同时采取促进性预防性措施,积极防治儿童和妇女的常见病、多发病,保障妇女、儿童身心健康,降低孕产妇和婴幼儿死亡率。

妇幼保健所的工作内容和任务

开展优生优育工作,提高民族素质。进行婚检检查、围产保健、产前诊断、优生、遗传病咨询和出生缺陷的监测等。

实行孕产妇系统保健管理,提高住院分娩率及产科质量,防治妇女妊娠并发症,降低孕产妇和围产儿死亡率。

积极查治妇科病,降低发病率,提高治愈率。

做好妇女经、孕、产、哺乳、更年期的卫生保健。(协同有关部门对农村、厂矿,企事业单位妇女的劳动环境和劳动条件进行卫生调查,提出建议,并督促实施。

做好七岁以下儿童保健工作,对婴幼儿实行保健系统管理,增强儿童体质,降低婴儿死亡率。

积极防治儿童常见病、多发病,调查分析发病因素,制定防治措施,降低发病率,提高治愈率。

做好托儿所、幼儿园卫生保健的业务指导。

   推广科学育儿,提倡母乳喂养,会同有关部门做好婴幼儿早期教养工作。

配合防疫部门,做好预防接种及传染病管理工作。

做好计划生育技术指导和服务工作。

做好妇幼保健卫生宣教工作。

加强妇幼保健、计划生育技术的信息管理,做好资料统计和分析研究。