当前位置:首页 > 人民路小学 > 信息公开指南
信息公开指南

人民路小学2012年政府信息公开指南

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现将人民路小学2012年政府信息公开工作年度报告予以公布。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。

一、概述

2012年,认真贯彻落实《条例》精神,按照区政府信息公开要求,加强组织领导,强化工作措施,推动政务“规范、透明、廉洁、高效”运行,认真做好政府信息公开的各项工作,圆满完成了各项任务。

1、加强组织机构建设。为全面推进、指导、协调和监督政府信息公开工作,年初召开了领导班子会议,对贯彻落实政府信息公开工作情况进行了研究和部署。成立了由校长党支部书记肖培英任组长、其他班子成员任副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的总协调,各科室负责人担任办公室成员,各科室指定专人作为信息公开工作人员,承担本科室信息公开工作。设立政务公开专项经费,做到人员力量充足,经费保障到位。

2、不断完善公开制度。明确政府信息公开的类别、形式、时限等,按照“全面、准确、及时”的要求公开政府信息;以学校网站为政府信息公开的主要平台,对招生、学生活动校内时讯工作安排等群众关切的重大问题进行了公示,并对已公开的政府信息发生变化及时更新;在学校门户网站上开辟了学校概况、校园动态、教学教研、教师队伍、学生天地、德育之窗、网络资源、教育专题、家校互动、文件通知、在线咨询等栏目,信息公开平台功能进一步健全;关注各学校门户网站建设,督促从机构设置、职能、政策法规、收费依据等方面对部门信息实行全面公开,为推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

3、建立健全工作机制。逐步完善政府信息公开各项配套措施,将政府信息公开工作纳入学校年度工作目标管理,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室具体负责、各科室密切配合的工作机制。同时,要求各科室在拟制文件时按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不予公开),由科室负责人和领导严格把关。属于“主动公开”的信息形成后,在规定的时间内及时上网公布,形成了政务信息及时有效公开的工作机制。

4、加强业务学习培训。把《条例》列入学校业务学习范畴,通过专题会议、培训讲座、政务公开栏等形式,组织全校教职工认真学习,了解和掌握政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,增强广大干部职工主动配合、自觉履职意识,不断提高服务水平。

二、主动公开政府信息情况

2012年,全共主动公开政府信息40条,学校网站总访问量达4万多人次,日均访问量100多人次。

三、依申请公开政府信息情况

对于依申请公开的受理机构、申请办法、受理程序、收费标准和监督保障等内容在学校门户网站上都作出了具体的说明。同时在学校网站设立了公告、重要通知、办事指南、表格下载等栏目,方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我校严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,2012年在提供信息时没有收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年,我未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。向社会公布了监督电话:0556-5573471,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。

六、主要问题和改进措施

1、进一步完善信息公开的内容。及时主动向社会公开可以公开的信息,以确保教育政府信息公开的完整性、全面性和及时性。不断规范信息公开工作流程并探索形成相应的工作规则,保证主动公开的教育信息能够在第一时间被广大公众知晓,增强信息公开实效。

2、进一步丰富信息公开的形式。以信息查询便民性为原则,在办好教育信息网的基础上,对于年度重点工作、群众关心的重点、热点问题,通过印发信息通报,设立专线咨询电话,利用简报、开展专题宣传活动等多种形式进行公开。

3、进一步建立信息公开的长效机制。加强对信息工作的领导,建立完善的激励机制,研究出台信息和宣传工作考评办法,加大信息和宣传工作在年终考评中所占的比重,促进信息公开工作良性发展,增强工作的自觉性和积极性。

4、进一步强化信息公开的监督制度。结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化、日常化。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。