返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市重点工程处 > 信息公开目录
市重点工程处2019年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市重点工程处 发布时间:2020-01-22 17:33:54

                    

市重点工程处2019年度政府信息公开

工作年度报告

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合我处政府信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。报告的电子版可在安庆市重点工程建设处政务公开信息网站下载。如对本报告有任何疑问,请与安庆市重点工程建设处办公室联系(地址:安庆市菱湖南路269号,电话:0556-5505470,邮编:246003)。 

一、报告内容

(一)总体情况 。2019年,我处坚持“以公开为常态、不公开为例外”,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省、市政务公开办的各项要求,按照安徽省2019年政务公开重点工作任务分工要求,紧扣重点领域政府信息公开工作重点,全面推广基层政务公开规范化标准化试点成果,倾力保障社会公众的知情权、监督权、参与权,抢抓历史机遇,强化担当精神,全面完成了年度各项工作任务,为加快重点工程建设、提升城市服务功能,发挥了重要作用。

(二)主动公开情况。决策公开方面决策前通过政府

信息公开网站等多种形式广泛征集社会各方面意见建议,2019年发布重大决策征集及反馈信息21条。比如《安庆市重点工程建设处质量安全生产巡查检查管理规定》等;执行和结果公开方面围绕全处重点工作及贯彻落实上级决策部署,推进重要部署执行公开。2019年发布落实上级政策,保障各项工作目标实现等方面信息等17余条。管理和服务公开方面。推进政府机构设置、公共服务清单信息公开,累计发布信息23余条。重点领域公开方面。认真做好重点工程建设重大节点建设、脱贫攻坚、污染防治攻坚战信息公开,及时发布道路施工管制信息。累计发布信息138条。统筹做好财政预决算、三公经费、1584上线实录、建议提案办理等信息公开。全年处政府信息公开网公开各类信息共计325条。

  1. 依申请公开情况。2019年,我办及时更新并发布

    了依申请公开条件、流程说明以及通信地址和联系电话,确保政务公开网上申请平台畅通。2019年,共收到政府信息公开申请5件,均依法办理。主要办理情况如下:

    1.2019年4月3日申请人要求公开迎江区港华路片区集体土地棚户区改造第三榜内容及公示审核情况。办理结果:因申请人对政府职能不是十分清楚,我处帮助联系迎江区政府请申请人与迎江区政府对接了解相关情况。

    2.2019年11月29日申请人反映安庆市中心城区(第一批)道路绿化提升工程(菱湖南路、振风大道、天柱山大道、湖心南路绿化工程),关于苏州基业生态园林股份有限公司,第二次计量520多万元工程款未经监理签字和盖章,私自刻监理部章计量一事,申请公开第二期计量全部复印件一套用于比较监理部章真伪使用。办理结果:鉴于工程款申请计量资料属单位内部资料,不宜在网上公开。已联系申请人到单位现场察看。申请人表示接受,并确定不再申请。

    第3-5条依申请公开和第2条均是同一人同一申请。

  2. 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

    况。2019年,我处严格按照政府信息公开相关规定开展此项工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

    (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

    2019年,我处在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是重大建设项目信息公开要素不全;二是缺少政府信息公开指南。我们立行立改,及时补充完善了有关项目的四方主体信息和竣工验收交付有关信息,并且建立长效机制,在全处建立政务信息员网格化管理,每个科室配备兼职信息员一名,要求信息员及时公开本科室项目信息的四方主体和重大节点性建设情况。关于政府信息公开指南缺少问题,我们及时对处政府信息公开指南补充完善并予以公开。

    (六)其他需要报告的事项。

围绕市委市政府“456”总体部署,建设美好大宜城。我们将进一步提高政务公开工作的主动性、实效性,进一步规范政府信息公开的程序、制度,大力拓展政务公开的广度和深度,不断提升重点工程建设的透明度、认可度,坚决维护和保障社会公众的知情权、参与权、监督权,为推动重点工程建设再上新台阶、再谱新篇章作出应有的贡献。

一是加大政府信息公开力度。紧紧围绕市委市政府中心工作,深入贯彻落实党的十九大精神,不断充实政务公开内容,丰富政务公开形式提高政务公开透明度,增强政务公开实效性,及时将政策法规、重大项目招投标和重点工程推进完成情况等信息第一时间在市政务公开系统上发布。

二是建立健全政府信息公开工作机制。认真对照《政府信息公开条例》对我处政务信息进行梳理、检查,建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等工作制度,做到应公开尽公开,确保政府信息公开工作走上制度化、常态化、规范化轨道。

三是进一步加大业务人员的专业培训力度。继续把政务信息公开工作纳入单位内部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

四是抓好政府信息公开工作落实。全面推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息公开工作;坚持以公开为原则,不公开为例外,继续深化政府信息公开工作,积极开展信息公开审核,建立并落实政府信息发布保密审查机制,确保网站信息及时、准确公开。

五是抓好舆情反馈和内容更新。利用处网站和市政务公开网充分展现重点工程建设动态、成就,让外界了解我市重点工程建设现状。加强市长热线和网民意见建议办理工作,及时回应群众诉求,加快网站内容更新,及时发布重点工程最新动态,保障广大群众的知情权、参与权、监督权。

 

 

安庆市重点工程建设处

2020年1月21日



信息公开情况统计表    /uploadfile/file/20200330/20200330090741_22622.xls

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络