返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市扶贫办 > 信息公开目录
安庆市扶贫办2019年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市扶贫办 发布时间:2020-01-18

本报告是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,结合我办实际撰写。报告内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况,其他需要报告事项等。本年度报告中使用数据统计期限为201911日至1231日。本年度报告的电子版可在“安庆市扶贫工作开发办公室”网站信息公开专栏下载(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/gknb.php?unit=HA106)。如对本报告有疑问,请与安庆市扶贫开发工作办公室联系(地址:安庆市菱湖北路30号(老市委)主楼四楼综合科,邮编:246000,联系电话:0556-5347336)。

一、总体情况

(一)加强组织领导

市扶贫办高度重视政务公开工作,成立主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,协调开展政务公开工作。同时,指定专人作为政务公开信息发布员,按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,定期进行发布。

(二)规范公开流程

明确机关各科室、下属事业单位职责和公开任务,规范政务公开受理流程。各职能科室围绕群众需求和关切导向,以政策文件、扶贫对象、扶贫资金、监督管理等方面内容为重点,全方位梳理公开事项,应进尽进,确保不漏项缺项。

(三)定期开展检测

联系专业测评公司,对市扶贫办信息公开网栏目更新情况进行定期检测,及时掌握栏目更新进度,修复死链坏链。市政府定期组织政务公开测评,对依申请公开工作开展模拟测评。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2019年,我办主动公开政府信息2295条,其中概况类信息76条,政务动态信息424条,解读回应33条,政务服务事项3条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息9条,重点领域信息126条,其他信息1627条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

全市精准扶贫精准脱贫有关政策文件、项目建设、脱贫攻坚动态等业务信息和人大建议、政协提案,以及部门“三公经费”等。

(三)主动公开政府信息的形式。

一是充分利用安庆市扶贫信息公开网和安庆市扶贫开发办公室网站、安庆市政府门户网等网站,发布脱贫攻坚有关情况。二是充分利用中央、省等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设和扶贫成果等脱贫攻坚工作情况。三是充分利用市扶贫办“双微”平台,全年发布有关脱贫攻坚政策文件、宣传报道、人物事迹和重要会议等信息395多条。四是编发脱贫攻坚周报和脱贫攻坚专报,其中全市脱贫攻坚专报11期,全市脱贫攻坚周报50期。

(四)重点领域信息公开落实情况。

2019年度,我办公布重点领域信息共计168条,涉及扶贫政策、资金安排情况、行业扶贫、社会扶贫以及重点领域信息专栏等。

(五)开展政策解读工作情况。

2019年,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫攻坚工作的系列讲话精神,先后出台了24条政策措施或解读。

(六)回应社会关切情况。

2019年,全办受理市民心声、“政务+服务”以及1584热线等55件,全部及时给予了答复。在安庆市扶贫开发网站开设了公开意见箱,并对两会建议提案办理情况进行了公示。(四)平台建设。加强安庆市政府网信息公开专栏建设,全面落实《安徽省政府信息主动公开目录规范(2019年版)》,市、县、乡三级同步升级到位。加强全市政府信息公开统一平台建设,目前平台已覆盖至市本级、市直部门、区级政府、部门和所属乡镇街道。市政府办公室通过信息公开专栏,主动公开政府信息11191条。加强政务微博、政务微信工作,共发布相关信息3752条。同步做好政府公报出版、上网工作。明确专人负责市政府公报编辑、出版、发行,将部门规范性文件,编入公报内容。参考省政府网站,改版市政府公报网上专题页面,实现“网上”“网下”同步发布。市政府公报公开政府信息75条。通过宣传栏、电子屏等形式,公开政府信息195条。

    三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


四、政府信息依申请公开办理情况

2019年度我办没有收到依法申请公开的内容。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年度,我办办理依申请公开,未收取任何费用。

六、其他需要报告的事项

(一)多形式做好政策解读

基于脱贫攻坚工作的重要性和社会关注度高的特性,我市对新出台的脱贫攻坚相关政策措施,及时开展解读,提高政策落实效果。创新解读方式,采取图解、专家解读、媒体解读、主要负责人解读等群众喜闻乐见的形式,讲政策,解疑惑,提升政策穿透力。对关注度高的政策文件,通过扶贫夜校、扶贫小戏等形式直接深入群众解读,避免引发社会误解误读,让群众看得见、看得懂。

(二)多渠道征集群众意见

设立举报电话、监督信箱,同时通过市长信箱、市民心声等渠道,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督;大力开展服务对象评议活动,就扶贫事项常态化向群众征集意见和反馈;通过“四不两直”方式,不定期下基层开展走访调研,倾听群众声音,采纳群众意见,真正做到服务群众、以民为本。

(三)多举措加强舆情管控

建立和完善信息发布、解读、回应及舆论引导机制。成立脱贫攻坚舆情处置小组,对脱贫攻坚领域可能出现的风险点进行梳理、排查,及时监看、研判脱贫攻坚领域舆情,对较大的风险点,会同宣传、网信部门制定相关处置预案。由于管控到位,我市脱贫攻坚领域目前未产生大的舆情。

七、附表

指标名称

 

2019年度

主动公开文件数

725

其中:1.政府网站公开数

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0



                                                                                                                 安庆市扶贫开发工作办公室

                                                                                                                         2020118

/uploadfile/file/20200803/20200803110400_65588.docx


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市菱湖北路30号(老市委大楼)主楼四楼 市扶贫办信息公开咨询投诉电话:0556-5347336 E-mail:aqsfpb@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络