返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市城管局(市城管执法局) > 信息公开目录
安庆市城市管理局2019年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市城管局(市城管执法局) 发布时间:2020-01-23

   安庆市城市管理局 

2019年度政府信息公开工作年度报告 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由安庆市城市管理局编制。全文包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中使用数据统计期限为201911日至1231日。本年度报告的电子版可在安庆市城市管理局网站(http://cgj.anqing.gov.cn/)和安庆市政府信息公开网市城管局(市城管执法局)(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/gknb.php?unit=HA105)下载。如对本报告有任何疑问,请与市城管局办公室联系(地址:安庆市开发区国华路39号,电话:0556-5221676,邮编:246001)。 

一、总体情况

(一)强化组织领导,建立健全政务公开制度。我局高度重视政务公开工作,成立了由局主要负责人任组长、分管负责人任副组长、各单位和科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,由局办公室承担具体工作,并明确专人负责日常工作。同时,印发《安庆市城市管理局政务公开目标任务清单》,把政务公开工作任务细化分解到局属各单位、科室,各单位、科室均明确一名信息员负责具体工作。我局制定实施了《安庆市城市管理局政务公开制度》、《安庆市城市管理局新闻发布会制度》和《安庆市城市管理局政务公开政策解读制度》,严格按照相关要求,规范信息录入。

()加强学习培训,提高政务公开工作能力。举办局政务公开信息员培训,组织学习新《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政务公开工作水平。积极参加市政府政务公开办举办的政务公开培训,学习政务公开新的工作重点和工作要求,进一步提高政务公开成效。 

(三)规范信息发布,加强政务公开审核管理。加强政务信息发布审核管理,确定专人从事信息发布和管理工作,重大内容由局主要负责人审核把关。截至目前,我局未发生政府信息公开失密、泄密事件,未接到关于的政务公开举报、投诉,未有政务公开行政复议或行政诉讼案件。2019年我局市政府信息公开网站共计发布832条信息,机构领导信息24条,部门文件15条,政策解读信息14条,回应关切信息53条,市政服务信息153条,行政权力运行信息85条,建议提案办理信息69条,其他类型的信息419条。

(四)拓宽发布渠道,丰富政务公开形式。利用局门户网站、市政府信息公开网站、微博微信等移动媒体天天直播、安庆日报等,及时主动发布领导活动、工作动态、人事信息、行政权力、财政资金、精准扶贫等信息。设立12319”举报投诉热线电话,在局门户网站设置互动交流专栏,畅通信息发布渠道,方便群众咨询建议投诉等,积极解答群众疑难问题。制定新闻发布计划,每个月通过1584政风行风热线开展新闻发布工作,在庆祝新中国成立70周年新闻发布会上,我局领导作了关于城市管理谱写宜城发展新篇章的讲话 

二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  8

 8

 8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 500

 +540

 1040

其他对外管理服务事项

 730

 1130

 1860

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 612

 -191

 421

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 54

-21 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 9

102371080.32元

三、行政机关收到和处理政府信息公开情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

1

0 

 

 

 

 3

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0 

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1

 

 

 

 

 

 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 1

 

 

 

 

 1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 1

 

 

 

 

 

 1

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

2

1 

 

 

 

 

3 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、政府信息管理情况

2019年,我局根据新《条例》的要求,制订了本单位的政务公开工作清单,对各类公开的信息提出具体的规范性要求;落实政府信息公开审查,在审查中进一步规范和完善公开内容和格式,严禁国家秘密信息网上发布;对各类敏感不宜公开信息进行脱敏处理审查通过后方可发布,并不断总结经营,着手建立公开例外相关规则。做好信息发布统计工作,按照要求将统计结果及时报送政府相关部门。

六、平台建设情况

2019年,我局综合运用线上线下、传统媒体和新兴媒体进行政府信息公开,通过各具特色的多个媒体渠道开展政务公开。(1)在局机关办公场所和市政务服务中心设置信息公开接待点,并举办了城管开放日等多种公众活动。(2)根据机构改革,及时对政府网站、政务公开网、微信公众号等发布平台进行主体变更、下线报备。(3)强化政府网站建设管理:认真落实《政府网站发展指引》,筹划部署市局网站的改版升级,优化版面设计、栏目设置,推动局网站和政务公开网、政务服务网的进一步融合。(4)及时调整政务公开主动公开目录:根据机构改革变化和上级政务公开目录调整,及时调整主动公开目录和信息分类、信息转移,更清晰、更充分地体现“五公开”、各项重点工作和政策解读等工作。(5)用好“两微一端”新平台:充分发挥政务微博、微信、今日头条等移动客户端灵活便捷的优势,落实专人加强日常监管和维护,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

类别

情况说明

线下

政务

公开

城市管理局、市行政服务中心城市管理窗口两个实体接待点

年接待人数逾1500人次;

开展活动

召开12次1584热线新闻发布会,举办行政执法案件群众公议会5

电话咨询投诉受理平台

12319城市管理热线网站投诉1584热线

2019年度受理各类诉求计2200余件,截至目前,投诉、举报类事项办结1000余件,办结率达到95%。

综合性政务公开网络平台

市局门户网站

网站进行了改版,更好地集成了政务公开、政务服务、政民互动功能,网站发布政务动态信息200余条。

市政务公开网市场监管局子站

调整政务公开目录,突出政策解读、重点工作和解读回应,年发布政务公开信息832条。

网络咨询投诉平台

市政府市民心声市城管局局子版块

年受理咨询、投诉343起,100%办理回复

移动互联网新媒体平台

腾讯微信

落实专人负责,本年度发布信息分别为56

媒体、节目

合作媒体有安庆电视台、安庆广播电台、安庆日报、1584热线广播

通过新闻报导、合办专题节目(栏目)、接受节目采访、现场直播问政等多种方式宣传涉及本部门的重要活动、重大行动等信息,并对相关政策措施、决策部署进行解读,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。

七、监督保障情况

2019年度,市城市管理局认真贯彻学习新《条例》和上级政府政务公开工作要点等法规政策和工作部署,制订了市局政务公开工作要点和工作清单。市局成立了政务公开工作领导小组,明确了办公室为政务公开具体牵头部门,召开了年度政务公开领导小组会议暨政务公开工作宣教推进会,有力地推动了业务工作和政务公开工作同谋划同部署同落实。制订了《安庆市城市管理局政务公开制度》、《安庆市城市管理政务公开政策解读制度》、《安庆市城市管理局政务公开目标任务清单》等5项信息公开工作制度,通过制度建设有效地加强了政府信息公开的标准化规范化。定期组织政务公开“回头看”,对政务公开工作开展进度、完成情况进行检查,及时补缺补差。在本年度市政府、市府办组织的网站信息、政务公开考评、测评中,我局均取得较好成绩,同时针对发现的问题在第一时间内组织核查问题、积极落实整改,对问题进行剖析归因,明确解决的方法途径,建立长效机制。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

安庆市城管局政府信息公开工作中还存在一些问题,主要表现在:一是政策解读类信息公开数量少、关联性少;二是回应关切类信息公开不及时、数量少;三是信息公开的质量有待提高。 

2020年,安庆市城管局将深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安庆市政府信息公开办法》,按照《安庆市城市管理局政务公开制度》要求,及时更新发布政务信息,提高政务公开信息的质量,不断拓展政务公开的形式方法,做好政府信息公开工作。

九、其他需要报告的事项

无。

2019年度为执行新格式政府信息公开年度报告的第一年。根据上级相关格式要求,结合我局自身工作情况,我局整理2019年度政府信息公开工作年度报告如上。欢迎社会各界指出报告中存在的问题,联系电话:0556-5221676

 

发布单位:安庆市城市管理局;地址:安庆市经济开发区国华路39号;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5881570; E-mail:aqcgj5221676@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络