返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市残联 > 信息公开目录
2019年市残联政府信息公开年报
发布单位:市残联 发布时间:2019-12-30

2019年,在市政务公开办公室的指导下,我会较好地完成了年度政府信息公开工作。按照《安庆市残联政府信息公开工作实施方案》要求,现将2019年政府信息公开工作情况报告如下:  

一、信息公开机构建立情况  

根据《安庆市残联政府信息公开工作实施方案》要求,我会党组对此项工作一直高度重视,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓。成立了政务公开工作领导小组,党组书记、理事长周正国为组长,分管领导黄伯红为副组长,各相关单位和科室主要负责人为成员,建立了办事机构,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度。我会办公室负责联系协调政务公开工作,并对基层单位政务公开情况进行日常巡查、定期讲评和月通报。

二、信息公开措施落实情况  

(一)健全机制,组织制度标准化

一是组织领导到位。研究决定市残联政务公开和政务信息公开工作重大事项,指定综合科具体承办政务公开业务,确保工作人员、办公经费、办公场所“三落实”。二是健全规章制度。修订政务信息公开、发布管理等规定,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的政务信息公开制度体系。三是建立奖惩机制。在机关和直属单位开展星级争创活动,把政务公开、信息报送任务具体量化到科室,将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据,对违反政务公开和政府信息公开的行为进行责任追究,对不愿作为、乱作为等错误行为坚决实行过错问责。

(二)责任到人,公开程序标准化

一是学习培训到位。将中办发[2011]22号、皖办发[2011]37号等文件纳入机关职工学习内容,选派人员参加市政务督查、网站建设和全省残联系统电子政务平台建设培训,提高业务人员的工作能力。二是严格保密管理。遵循“谁主办、谁负责,先审查、后公开”和“科室负责人初审、分管领导复核”的两级审查制度,对应当公开的政府信息进行预先审核和保密审查,确保涉密内容不上网公布,保障了政务公开内容不涉密、不泄密。

(三)体现特色,公开内容标准化

一是完善市残联网站。以“信息收集、政民互动”为重要功能,实施市残联门户网站、市残联信息公开网、市民心声网络问政平台“三网”资源整合。栏目设计丰富,内容更新及时。二是公开内容规范。市残联政府信息公开网信息公开指南、信息公开制度、依申请公开、信息公开目录、信息公开年报等公开内容规范。

(四)拓宽渠道,公开形式标准化

一是融入智慧政务。梳理24项政务服务事项,上传安徽政务服务网安庆分厅,积极推动残疾人人口基础数据库与政府相关职能部门进行数据交换共享,打破信息孤岛,推进变“群众跑腿”为“信息跑路”,建立残疾人基本公共服务“网上受理—协同办理—监督评价”的新型服务模式,逾千名残疾人线上办理服务事项,实现了办事“至多跑一次”。二是传统媒体公开。加强与中央、省级媒体、市级“三报两台”协调,调动新闻工作者、残疾人工作者宣传报道的积极性,在安徽电视台、《安徽日报》、《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆电视台等媒体发布政务信息253条。三是规范窗口服务。市残疾人就业服务中心服务大厅直接与服务对象面对面接触,做到沟通无障碍、服务零距离,实行办事“首问负责制”,履行“一次性告知”义务,为服务对象提供现场咨询、查阅文件和复印等服务。四是加强政民互动。完善网上咨询办理和反馈机制,积极回复网络问政平台残疾人咨询。

三、信息主动公开情况  

2019年,本会主动公开政府信息共339条,全文电子化达100%。  

在公开的政府信息中,主动公开327条。其中部门动态类信息250条,占77.30%;政策法规类信息5条,占1.53%;行政执法类信息46条,占14.11%;规划计划类信息9条,占2.76%;其他类信息14条,占4.29%。 其中,照片10幅。视频1个。

我会向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是安庆残联政府信息网公布政府信息;二是我会相关科室接待群众查阅信息;三是通过电话等形式向群众提供我会主动公开的政府信息。  

四、依申请公开情况  

我会2019年度共接受依申请公开10人,其中咨询电话接听5人,当面查阅、咨询接待5人。  

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况  

我会2019年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。  

六、存在的不足与下一步打算  

回顾历年来我会主动公开信息的数量较多,但在内容上,行政决策类、政策文件类和工作动态类信息所占比例较大,但惠残服务类信息还需进一步开发。需要从梳理历年仍在执行的规范性文件和符合市民需求的服务性信息和行业监管类工作信息进行最大限度的开发与公开。下一步,我会将自查自纠,完善网站栏目建设、信息公开等工作。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市残联办公室,电话:0556-5521259。  


安庆市政府信息公开情况统计表

指标名称 单位 2019年度

主动公开文件数 条 9

其中,1、政府网站公开数 条 9

2、政府公报公开数 条 0

受理政府信息公开申请总数 条 8

其中:1、当面申请数 条 5

2、网上申请数 条 0

3、信函、传真申请数 条 3

对申请的答复总数 条 8

其中:1、同意公开答复数 条 8

2、同意部分公开答复数 条 0

3、不予公开答复数 条 0

4、其他类型答复数 条 0

政府信息公开收费减免金额 元 0

接受行政申诉、举报数 件 0

行政复议数 件 0

行政诉讼数 件 0

二〇一九年十二月三十一日  






设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市湖心北路91号 电话:0556-5366967
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络