返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市信访局 > 信息公开目录
2019年度市政府信访局信息公开年报
发布单位:市信访局 发布时间:2019-12-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布安庆市政府信访局2019年政府信息公开工作年度报告如下。

一、政务信息公开工作情况

(一)加强组织领导,完善工作机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是建立政务公开工作机制。我局成立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开日常工作;二是领导高度重视。局领导多次批示,分管领导亲自部署调度,分析谋划工作思路,夯实政务公开工作人员队伍,加强政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开工作力度,并在局长办公会上多次专题听取政务公开工作汇报,并将政务公开工作纳入全局年度目标考核;三是统筹谋划推进。我局定期组织召开务虚会,分析研究工作,认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,分解任务,创新举措,统筹推进,工作中,强化主动公开意识,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,认真履行公开职责,稳步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,并注意丰富公开形式,增加可读性;四是加强政府信息公开管理。建立信息公开保密审查机制和政府信息源头管理机制(主动公开、依申请公开等机制),完善其他信息公开基本制度等,严格开展信息保密审查及内容审查,检查链接的有效性。

(二)深化全面自查,突出工作重点

结合审计和巡察中提出的问题,认真梳理政务公开、电子政务、政府网站工作存在问题的清单,开展全面自查,统筹推进落实,紧紧围绕推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定义公开向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是切实抓好财政预决算和“三公”经费公开。做到在政府网站公开部门预算、决算和“三公”经费情况,强化公开财政专项资金管理和使用情况具体信息;二是提高扶贫工作公开力度。根据市信息公开办相关要求,及时公布扶贫政策与规划、扶贫对象、扶贫资金与项目、扶贫退出等。

(三)推行政务阳光透明,推进公开规范化

 一是加快推进决策公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。二是进一步规范新闻发布流程,建立定期有序发布机制,并利用政府信息公开网、局机关门户网站和“安庆信访”微信公众号等媒体进行宣传我局出台的相关相关政策,扩大受众面和知晓度,提升影响力;三是建立政务公开咨询、投诉和监督等工作制度。向社会及时公布咨询、监督投诉电话和电子邮箱,主动接受社会监督,推进政务公开工作;四是强化政策解读。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,认真解读相关文件,创新解读形式,更多的运用图片、图表、图解、视频等方式,丰富解读内涵,提升解读效率,利用微信、微博等不同形式解读有关政策和网友关心的问题,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措;五是注重政务舆情回应,开辟了公众参与专栏,并充分利用投诉受理、市民心声等多种互动渠道,主动发布重要政策信息和群众关心热点问题,针对网民反映的问题、意见和建议,第一时间及时办理。

(四)严格规范管理,完善监督保障

一是强化政务公开工作决策部署。统筹谋划年度重点工作安排;二是定期公布政府信息公开年度报告,保证信息公开内容的及时性、准确性和完整性。三是建立健全依申请公开体系。进一步规范依申请公开的申请条件及申请办理流程,完善依申请公开的申请渠道。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年减

处理决定数量

行政许可

 0

0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

      0

   0

      0

行政强制

      0

   0

      0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

      0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

   1

12.7

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 0

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 0

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 0

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 0

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

 0

 0

 0

 1

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 0

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 0

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

1

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

  

五、存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:一是公开信息的时效性不够强;二是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化。

  针对上述问题我们有以下几点改进措施:一是及时将各科室生成的信息发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步;二是扩大公开的范围,除正式文件外,其他由我局生成的对社会公众有指导或帮助意义的信息也要纳入信息公开的范畴之中予以发布;三是学习其他单位的好做法,完善我局信息公开工作,认真履行政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大社会公众服好务。

六、其他需要报告的事项

无。

 

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅四楼 E-mail:aqxfjzwgk@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络