返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 信息公开目录
安庆市市场监督管理局2019年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市市场监管局 发布时间:2020-01-15

一、总体情况

2019年,安庆市市场监管局政府信息公开工作在上级政府的正确指导下,在市政务公开办的具体指导帮助下,深入贯彻新实施的《政府信息公开条例》(以下简称新《条例》),紧紧围绕机构改革赋予我局的政务职能,加强政务公开工作标准化和规范化建设,提高工作水平,政务公开工作取得良好成效。

(一)主动公开情况:

我局本年度政务公开网发布信息770条(含因需要而在多个公开目录下重复发布的信息)。政务信息主动公开突出“常态”发布要求,以行政机关形成的业务文件、文书、数据这些“干货”为发布重点,不断提升政务主动公开工作的发布质量。现将相关工作情况和统计报告如下:

1、围绕机关管理和权力运行,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”

1)按照新《条例》的要求,全面公开局机关工作职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名信息。(2)按照统一部署,按时发布本部门年度财政预算决算、三公经费信息,发布招标采购信息,推动部门项目资金使用情况、考评信息的公开。(3)及时公开我局制订的各类文件,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权,使政策执行更加阳光透明。(4)根据机构改革,做好权责清单调整和公开发布工作,强化行政权力运行结果发布,以公开强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。(5)将由我局承办的人大代表建议和政协委员提案答复情况、办理结果全部予以公开,自觉接受群众监督。(6)加大对2019年度市政府工作报告中由我局承办的重点工作进展落实情况的公开,按季度公布相关工作进展情况。(7)全面实施“双随机、一公开”监管公开,发布了市场监管领域的年度随机抽查事项清单、工作计划和抽查细则和牵头起草的市直部门联合随机检查事项清单、抽查计划,要求各行政部门积极履行职责,按照上级要求多渠道全方位及时公开监管和执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

政务公开“五公开”统计

类别

政务公开栏目

公开情况统计及说明

决策

政策法规

发布信息37条:部门文件32条(含转载上级文件信息),本年度本部门发布规范性文件信息3条,规范性文件保留、废止、修订目录信息2条。

决策公开

发布信息17条:涉及对第七届政府质量奖评审结果征求意见、2019年度机关行政权力和责任清单征求意见、对《安庆市贯彻落实公平竞争审查制度的工作方案(征求意见稿)》征求意见以及相关具体执行的征求意见、意见反馈结果信息。

规划计划

发布信息11条:涵盖本部门本年度工作总结、质量提升、双随机一公开、消费提升、食品生产安全监管等工作的具体规划计划。

执行

权责清单

发布信息31条:本部门为机构改革新设部门,本年度公开权责清单总表、分表(许可、处罚、奖励、强制、确认、裁决、其他)及相关调整信息19条,分表权力流程图信息5条,行政审批指南信息7条。

行政权力运行结果

发布信息284条:行政许可审批结果信息158条;行政处罚结果信息83条;行政奖励结果信息4条;行政强制结果信息3条(上半年发布1次,下半年按季度发布两次);行政确认结果信息7条;行政裁决结果说明情况信息2条;其他权力运行结果信息27条。

行政执法公示

发布信息19条:行政处罚裁量权、处罚程序、执法公示、执法决定法制审核目录相关文件规定和执法证信息7条,行政处罚结果信息12条。

双随机一公开

发布信息6条:主要为随机抽查事项清单、抽查计划、抽查细则以及部分抽查结果信息。

管理

机构领导

发布信息9条:根据机构改革和领导变动信息,信息完全根据新《条例》要求进行发布。

机构设置

发布信息6条:根据新《条例》,公开部门《三定》方案相关信息。

人事信息

发布信息7条:发布人事任免信息6条,公务员和编制人员考录说明信息1条。

财政资金

财政资金信息15条:含原工商质监局、食品药品监管局部门预算、决算、三公经费信息8条,财政专项资金使用情况信息3条,部门项目公开信息4条。

招标采购

招标采购信息6条。

服务

公共服务清单和中介服务清单

发布信息9条:因本单位公共服务清单和中介服务清单待上级机关确认后再行确立,此情况已向编委报备;本年度公开行政审批中介结果2条,公开了行政权力中介机构信息,以及对行政权力中介机构的自评情况信息

结果

决策部署落实情况

发布信息6条:主要为2019年度市政府工作报告中由我局承担的重点工作任务为食品药品安全监管工作季度完成情况和牵头起草的市级部门联合随机抽查清单文件

人大代表建议、政协委员提案办理情况

发布信息24条:涵盖全部4件人大代表建议、17件政协委员提案办理信息公开以及完成说明、工作总结信息3条。

    政务公开网“五公开”类信息共计发布487条,约占总发布数的63.2%

除上述表格外,我局主动公开工作情况在此报告第二部分中统计披露。

2突出重点领域信息公开工作,推动履职尽责,展现部门形象:

1)加大对产品质量抽查检验、质量提升、产品召回、消费维权等人民群众密切关注的工作开展情况的公开,及时维护好人民群众切身利益。(2)加大对食品药品监管执法信息工作的公开,全年常态化公开食品药品监督检查、食品抽检、行政执法和公共服务信息。(3)加大对价格监督执法、知识产权等工作的政务公开,对于新调入的职能不推诿扯皮,积极组织、协调,确保政务公开工作不缺位、顶得住。下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

类别

政务公开栏目

公开情况统计及说明

重点
领域
信息
公开

食品药品安全监管

发布信息187条:发布信息发布食品药品安全监管政策法规文件13条,食品安全监督检查结果信息12条,药品安全监督检查结果信息25条,监督检查专项行动信息9条,食品药品行政处罚信息43条,食品召回信息1条,食品抽检信息84条(发布在局网站)。

产品质量监管

发布信息53条:发布抽查清单计划信息1条,专项执法信息1条,产品质量抽检信息计划和结果信息14条,召回产品信息15条和召回相关法规、文件信息2

知识产权监管

发布信息11条:发布知识产权抽查清单计划信息1条,知识产权监管、服务、执法相关文件、结果信息10

价格监管

发布信息16条:价费投诉咨询处理和统计信息6条,收费监管法律法规文件9条,处罚说明信息1

消费提升

发布信息31条:消费提升文件1条,消费提示、警示信息9条,消费评议征求意见信息3条,消费投诉统计分析信息9条,打击侵权假冒处罚统计信息9

重点领域信息公开信息发布量为278条,其中政务公开网发布194条,占发布总量约25.2%

备注:为了便于数据向上级政府部门进行报送,食品抽检信息发布源位于市局网站,政务公开网目录链接至局网站相应版块。

3、强化解读回应,助推政策落地,满足群众关切:

1切实履行好文件政策承办单位政策解读职责和主要负责同志重大政策“第一解读人”职责,联合市新闻办召开市政府食品安全新闻发布会、质量提升新闻发布会,领导干部定期接受市政风行风热线节目上线访谈,深入宣传解读政策背景、工作开展、后续安排等信息,及时准确传递权威信息和政策意图。(2)创新、优化政策解读形式,在文字解读之外,还运用了图像、音频、视频等多种形式,对各项政策措施进行解读。(3)密切关注食品安全、房地产、减税降费等社会热点信息,加强预判分析,根据职能及时主动回应,以开诚布公的态度做好宣传、解释和沟通,赢得群众的满意。下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

解读回应信息统计

类别

政务公开栏目

公开情况统计及说明

解读回应

政策解读

政策解读信息34条。其中转载政策解读信息24条,含视频解读信息2条,新闻发布会解读信息2条,图解信息3条;原创政策解读信息10条,其中含新闻发布会解读信息1条,音频解读信息2条,视频解读信息1条,图解信息2条。

热点回应

发布热点回应信息11条。内容上:其中涉及食品安全类信息4条,涉房地产收费信息1条,涉消费投诉维权信息3条,统一换证、年度年报回应信息各1条。形式上:领导回应类信息有4条,通过新闻发布会回应信息1条,含音视频信息3条。

新闻发布会

发布信息12条:含发布计划信息1条,新闻发布会信息3条(含转发上级发布会信息1条),接受其他采访和上线访谈信息6,其他信息2

备注:部分信息在新闻发布会目录、政策解读、热点回应栏目中有重复发布。

(二)依申请公开情况

    2019年,我局根据新《条例》的要求,进一步规范处理依申请公开工作,收到依申请公开件14件,全部及时办理,并对办理情况进行了整理归档。相关处理详情请见本报告第三部分“收到和处理政府信息公开申请情况”。

(三)政府信息管理

2019年,我局根据新《条例》的要求,制订了本单位的政务公开工作清单,对各类公开的信息提出具体的规范性要求;落实政府信息公开审查,在审查中进一步规范和完善公开内容和格式,严禁国家秘密信息网上发布;对各类敏感不宜公开信息进行脱敏处理审查通过后方可发布,并不断总结经营,着手建立公开例外相关规则。做好信息发布统计工作,按照要求将统计结果及时报送政府相关部门。

(四)平台建设

2019年,我局综合运用线上线下、传统媒体和新兴媒体进行政府信息公开,通过各具特色的多个媒体渠道联动发布,协同发声,优势互补,协作共鸣,以“协奏曲”打动人心。1)在局机关办公场所和市政务服务中心设置信息公开接待点,并举办了消费者权益保护日、质量月、安全用药月等多种公众活动。(2)根据机构改革,及时对政府网站、政务公开网、微信公众号等发布平台进行主体变更、下线报备。(3)强化政府网站建设管理:认真落实《政府网站发展指引》,筹划部署市局网站的改版升级,优化版面设计、栏目设置,推动局网站和政务公开网、政务服务网的进一步融合。(4)及时调整政务公开主动公开目录:根据机构改革变化和上级政务公开目录调整,及时调整主动公开目录和信息分类、信息转移,更清晰、更充分地体现“五公开”、各项重点工作和政策解读等工作。(5)用好“两微一端”新平台:充分发挥政务微博、微信、今日头条等移动客户端灵活便捷的优势,落实专人加强日常监管和维护,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。(6)按照上级政府部门要求,将1231512365123311235812330五条市场监管热线整合为12315一条热线,统一以12315号码对外提供市场监管投诉举报服务。下表为我局上述相关工作情况统计及说明:

附表:

类别

情况说明

线下

政务

公开

市市场监管局、市行政服务中心市场监管窗口两个实体接待点

年接待人数逾3000人次;召开质量提升、食品安全新闻发布会,举办行政执法案件群众公议会6

开展活动

开展了消费者权益保护日、质量月、安全用药月、打击传销进社区、计量科普知识进校园、标准化进校园等一系列线下活动

电话咨询投诉受理平台

12315市场监管热线

1231512365123311235812330五条市场监管热线整合为12315一条热线,统一以12315号码对外提供市场监管投诉举报服务。2019年度受理各类诉求计8085件,其中咨询类约3800件。为消费者挽回经济损失240余万元。截至目前,投诉、举报类事项办结5252件,办结率达到99%

综合性政务公开网络平台

市局门户网站

网站进行了改版,更好地集成了政务公开、政务服务、政民互动功能,网站发布政务动态信息2000余条。

市政务公开网市场监管局子站

调整政务公开目录,突出“五公开”、重点工作和解读回应,年发布政务公开信息770条。

网络咨询投诉平台

市政府市民心声市市场监管局子版块

年受理咨询、投诉213起,100%办理回复,公开60

移动互联网新媒体平台

新浪微博

落实专人负责,微博、微信入驻了市政府微博、微信大厅,本年度发布信息分别为120条和295

腾讯微信

今日头条客户端

参与共建或提供数据

企业信用信息公示平台(安徽)站、智慧安庆、安徽省政务服务信息网(安庆) 、安庆市政务信息共享平台等

具体负责牵头“全市双随机、一公开”监管执法信息公开工作,有效的推动了跨部门、跨层级的政务数据和业务的共享、协同、公开

媒体、节目

合作媒体有安庆电视台、安庆广播电台、安庆日报、中国市场监管报、中国质量报等

通过新闻报导、合办专题节目(栏目)、接受节目采访、现场直播问政等多种方式宣传涉及本部门的重要活动、重大行动等信息,并对相关政策措施、决策部署进行解读,扩大了政务公开的覆盖面和影响力。

 

(五)监督保障

    2019年度,市市场监管局认真贯彻学习新《条例》和上级政府政务公开工作要点等法规政策和工作部署,制订了市局政务公开工作要点和工作清单。市局成立了政务公开工作领导小组,明确了办公室为政务公开具体牵头部门,召开了年度政务公开领导小组会议暨政务公开工作宣教推进会,有力地推动了业务工作和政务公开工作同谋划同部署同落实。制订了《安庆市市场监管局政务公开主动公开制度》、《安庆市市场监管局政府信息发布保密审查制度》、《安庆市市场监管局依申请公开办理制度》等15项信息公开工作制度,通过制度建设有效地加强了政府信息公开的标准化规范化。定期组织政务公开“回头看”,对政务公开工作开展进度、完成情况进行检查,及时补缺补差。在本年度市政府、市府办组织的网站信息、政务公开考评、测评中,我局均取得较好成绩,同时针对发现的问题在第一时间内组织核查问题、积极落实整改,对问题进行剖析归因,明确解决的方法途径,建立长效机制。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 10

 10

规范性文件

  3

 3

 3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 16

-1

 5682

其他对外管理服务事项

 39

-6

 737

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 438

 -21

 110

行政强制

 11

 -3

 43

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 1

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 3

33.2

备注:本局系此次机构改革新成立部门,上表中故部分减少事项系因为事项合并而减少,详情可见我局公开的安庆市市场监管局2019年度行政权力调整情况及说明,地址:http://aqxxgk.anqing.gov.cn/show.php?id=730931

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

13

1

14

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

6

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

1

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

1

1

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

4

4

(七)总计

13

1

14

四、结转下年度继续办理

0

注:其他处理4件,其中含非政府信息公开申请诉求件1件,诉求信息不存在件1件,公开主体非本行政机关件2件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 0

 

 

 

 

0

五、存在的主要问题及改进情况

本年度我局政务公开工作主要存在以下几个方面的问题:(1)决策公开工作有待加强:决策公开形式有待进一步丰富,本年度我局决策公开全部为网上征求意见,缺少座谈会征求意见等其他形式。且部分实际为对相关具体行政行为的征求意见——如药品经营质量管理规范认证结果征求意见,严格意义上并非决策公开,真正意义上的决策公开信息不多。存在上述问题的原因除了主观上工作人员决策公开的意识还不强,认识还不清之外,客观上也因为决策时间一般较长且存在反复,工作人员往往对决策出台之前的意见和答复公开存在顾虑,担心先前公开信息与最终决策结果互相矛盾进而产生不良影响。2)部分重点工作公开有待加强:本年度本局承担的五项重点领域信息公开工作任务中,价格监管、知识产权监管发布信息数量较少。主要系因为本年度此两项职能为新转入职能,业务工作和信息公开工作都存在探索建立新的工作体制机制的过程。客观上此两个领域的部分信息公开涉及商业秘密、社会稳定等因素,不便进行公开。

    针对上述问题,我局将进一步强化思想认识,提高能力水平,借鉴先进经验做法,同时对于部分问题也希望上级政府部门能够开展调研研究解决。

六、其他需要报告的事项

无。

 

2019年度为执行新格式政府信息公开年度报告的第一年。根据上级相关格式要求,结合我局自身工作情况,我局整理2019年度政府信息报告如上。欢迎社会各界指出报告中存在的问题,联系电话:5288857

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络