返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市统计局 > 信息公开目录
安庆市统计局2019年度政府信息公开年报
发布单位:市统计局 发布时间:2020-01-15 16:38:11


2019年,安庆市统计局认真贯彻省、关于全面推进政务公开工作部署,严格执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实全政务公开工作推进会精神,紧贴统计工作实际,突出抓好决策、执行、管理、服务、结果全流程公开,不断增强公开实效,提升服务能力,着力打造公开、透明、廉洁、法治的服务型政府统计机关。

一、总体情况

我局认真贯彻落实《条例》和有关文件要求,在安庆市政务公开办的指导下,积极发挥统计部门优势,严密监测“稳增长、调结构、惠民生”政策执行和落实情况,以及投资、工业等行业数据动态变化情况,科学评估政策执行效果,撰写统计分析文章,发挥了较好的决策咨询作用。同时安庆市统计局网和安庆市政府信息公开网,及时发布经济社会发展相关数据,让社会公众了解发展情况。

  1. 强化组织领导。局领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,明确要求各科室积极配合,各司其职,深化“主要领导负总责、分管领导具体抓,责任到室,落实到人头”的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。

  2. 规范信息发布。一是扎实做好基础信息公开。按照市政务公开办、市信息中心监测提出的需要整改要求,第一时间整改完善。及时发布更新“部门领导”“机构设置”“人事信息”等栏目信息。二是积极公开重点领域信息。及时公开财政资金使用情况。按规范格式和内容公开部门预决算、“三公”经费、专项资金管理和使用情况。及时公开我局重大项目建设政府采购信息,及时公开全年项目采购招标情况。四是加强与各类网站的联系互动。将其他网站发布的有关统计数据信息,及时转载我局政府信息公开网相关栏目,陈列最新统计信息资料,无偿提供服务对象阅读使用。

  3. 回应社会关切。牢固树立为民服务的宗旨意识,主动回应社会关切,据不完全统计,全年累计电话网站答复留言咨询 1320/次,牢牢把握统计新闻宣传的主动权和话语权。

    (四)借用媒体平台增强解读效果。落实“4.2.1+N”新闻发布工作机制按计划召开新闻发布会1联合安庆网络广播电视连线《宜城晚高峰》栏目,每周发布统计信息和工作信息。并于9月25日,详述2019年前三季度全市经济运行概况,灵活借用媒体平台增强解读效果

二、主动公开政府信息情况

 2019年,我局依托市政府信息公开网站主动公开政府信息数165条,其中领导活动类15条;人事类信息8条;政策法规类7条;工作规划计划信息8条;财政资金类信息4条;统计信息37条;部门动态类39条;回应公众关注热点6条。在局门户网主动公开政府信息170条,其中部门动态80条,公告文件11条,统计信息18条,统计分析18条。




三、申请公开情况

2019年依申请公开7条,同意公开6条,通过其他途径办理1条。申请公开人主要是高校毕业生、研究生、企业技术人员等。要求公开的内容主要是近些年来安庆经济社会发展情况。做到了能公开的及时公开,不能直接公开的通过其他途径办理,满足社会公众对统计资料的需求。



四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

2017年度我局无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

五、存在主要问题及整改措施

(一)存在的主要问题 我局政府信息公开工作总体运行状况较好,但是也存在一些不足。主要表现在:是少数同志对信息公开工作的重要性认识不够;二是总体公开信息量不足,特别是落实新闻发布工作任务不够、政策法规解读不多、贯彻落实重大部署信息不全,有些栏目更新不及时

(二)整改措施 2020年,我将严监督强保障,依法规范实施公开工作

一是强化政务公开工作组织领导。发挥局政务公开工作领导小组的核心作用加强组织领导和工作谋划,及时召政务公开工作布置会、培训会提升工作的组织能力、协调能力、专业能力确保政务公开工作推动有力。

二是深入学习宣传贯彻新条例。通过局党组理论中心组学习会、干部职工大会、工作培训会深入学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强重要性认识。坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,完善依申请公开程序,强化统计数据发布和分析解读,认真回应公众关切,增强统计服务能力,提高统计工作透明度,为安庆经济高质量发展好统计信息服务。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络