返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 信息公开目录
安庆市生态环境局2019年政府信息公开工作年报 
发布单位:市生态环境局 发布时间:2020-01-31

本报告是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,结合我办实际撰写。报告内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况,其他需要报告事项等本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市生态环境局政务公开办公室联系。(地址:安庆市皖江大道10号,邮编:246001,电话:0556-5256268,电子邮箱:aqhbxx@163.com)

一、总体概述

2019年,安庆市生态环境局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真宣传落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》),深化三大攻坚战、“放管服”改革等重点领域信息公开,切实加强政策解读,积极回应社会关切,着力提升信息公开质量,进一步提高政府治理能力,让公众便捷、全面获取重点政府信息。

(一)主动公开情况

2019年,通过市生态环境局政务信息公开网站发布各类政务信息、环境信息共1800余条。其中,人事信息10条,政策法规25条,政策解读38条,行政权力运行100条,规划计划53条,新闻发布会11条,人大政协提案信息14条,重大建设项目46条,应急管理16条,监督保障14条,重点领域信息公开专栏960条。

聚焦重点领域信息公开每日定期通过市政府信息公开网、市生态环境局政府网站等平台向社会发布全市四个环境监测站点的PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、首要污染物等空气质量信息和水环境质量状况。按月发布集中式生活饮用水水源水质信息12条、安庆市环境质量月报12期。公布建设项目环境影响评价审批受理公示及审批公告等信息46条。中央环保督察“回头看”及省环保督察期间,通过安庆报刊媒体及市政府、市生态环境局网站专栏发布“三大一强”、“大起底”等问题清单共27条。按季度发布安庆市重点环境信访案件季报表4批。通过网站“回应关切”栏目发布1584热线及群众关注度较高的生态环境保护工作热点问题27条。

(二)依申请公开情况

2019年,共受理政府信息公开申请25件,办结25件,其中,属已公开的9件,同意公开的4件,部分公开的3件,不予公开2不属于本行政机关公开的6件,告知通过其他途径办理的1件,已全部回复并反馈,回复率100%。

(三)政府信息管理

坚持“以公开为常态、不公开为例外”,认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,完善市生态环境局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,制定《安庆市生态环境局2019年政务公开任务分解表》,明确16大类54项信息公开任务的发布规范、责任单位及发布时限,,对政务信息进行全生命周期的规范管理。

(四)公开平台建设

开通了政务微博、微信、今日头条、抖音号等新媒体平台,积极主动讲好安庆环保人的故事。全年新媒体平台发布信息发布2000余篇,制作新媒体产品25件,“安庆生态环境”融媒体矩阵关注数量突破5000人次,总阅读数达100余万次。“安庆长江大保护”宣传视频被推荐参加生态环境部新媒体优秀作品评选,新媒体发布的“安庆以史上最严的力度管控工业企业污染排放”、“安庆市大气扬尘管理办法”微信,单日阅读量超过1000余次,并获省厅主要领导点赞,并在省厅微信公众号转发;一图读懂“安庆市绿色社区标准”被市政府信息办推荐到全省政务公开工作会议上做典型展示。

(五)监督保障

建立“每月调度”“每月通报”机制,局办公会每月研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。市环境信息中心为政务公开负责单位,安排一名专人从事政务公开工作,市局系统各单位部门及县(市)区生态环境分局都确定一名信息联络员,建立生态环境系统政务公开群,形成层级负责机制和网络化管理体系。坚持“谁主管、谁负责,谁发布谁负责”的原则,明确信息内容提供者的责任,要求机关科室及下属单位对所公开信息的合法性、真实性、准确性负责,信息公开前需经本单位领导审核,涉及全局性信息由局分管领导审阅后方可发布,重要信息发布必须经局主要领导同意。

(六)贯彻落实新《条例》情况

积极贯彻落实新《条例》,把新《条例》的学习,纳入全市生态环境系统专业技术继续教育培训课程,全市260余人参加培训。

    二、主动公开政府信息情况

二十条第()项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

部门文件

10

10

10

规范性文件

11

11

11

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

236

-171

65

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

7

-2

5

行政强制

2

-2

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

25 

 

 

 

 

 

25

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

13

 

 

 

 

 

13

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 3

 

 

 

 

 

3

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 2

 

 

 

 

 

2

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6

 

 

 

 

 

6

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

 1

 

 

 

 

 

1

(七)总计

 

 

 

 

 

25

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

存在的问题主要有:一是信息公开意识有待加强二是部分重点领域信息公开不规范;三是部分政策解读质量不高;四是回应关切的针对性不强

2020年,我将认真按照上级政务公开工作部门决策部署,找准突破口、凝聚新合力,采取更加扎实有效的措施,切实做好信息发布工作,丰富网站信息内容。一是加大信息公开力度,积极主动公开生态环境领域重点工作内容二是强化宣传引导,及时回应群众关注的热点问题三是加强政务信息管理规范信息平台发布,动态调整栏目内容

六、其他需要报告的事项

加强主动回应制定《安庆市环境保护局2019年度生态环境保护工作新闻发布会计划》,全年共发布新闻发布会实录4次。围绕环境质量状况、环境执法典型案例、地表水断面生态补偿制度、“三大一强”攻坚行动、清废行动、环评管理以及生态环境宣传教育11个方面进行了通报,重点解答相关政策法规全年共发布政策解读信息38、回应关切27条,及时回应群众关注的热点难点问题。

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络