返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市商务局 > 信息公开目录
2019年市商务局信息公开年度报告
发布单位:市商务局 发布时间:2020-03-13

根据市政府相关要求,我局认真落实相关工作,积极推行政务公开。现将单位一年来在政务公开方面所做的工作总结如下:

一、完善相关组织

今年,我局在去年开展政务公开工作的基础上,继续及时按照要求重视和加强对这项工作的组织与领导。针对我局实际,我们调整了局政务公开领导小组,主要负责同志任组长,各科室负责人为成员。此次调整,我局增加了执法、监督等部门,继续保持了去年对此工作的组织方式和工作方法。领导小组下设办公室,由局办公室开展政务公开具体工作。为认真落实政务信息公开工作还相应成立了具体的工作组织。同时,我们将政务公开工作纳入目标考核体系,实行目标责任制。制订了《2019年度政务公开工作计划》,做到领导力度、目标责任、资金支持、监督检查四到位,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

为加强对政务公开工作的领导与促进工作成效,局长办公会多次布置与跟踪行政公开工作落实情况,局主要领导对政务公开工作与效能建设结合起来,加强监督检查,保证此项工作落到实处。

二、积极宣传,扩大政务公开透明度

今年,我局继续组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强大家对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

工作中,我们结合商务工作实际,通过网站公开专栏、版报,设立举报投诉电话等多种形式,将各项行政办理事项公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。同时建立行政执法主体公告制度,向社会公告执法主体、执法机构、执法依据。

为使政务公开扩大影响,我局除市政务公开网外,还在1584政风行风热线公开平台以及安庆市商务局(贸促会)网站上及时进行政策宣传、工作动态、网上办公等现代方式的公开事务,方便的群众,提升了工作效率。此外,我局还十分重视电视台和电台的政务宣传和公开工作,基本做到了每月都有商务工作的报道和工作的进展情况介绍。

三、务实进取推动工作成效

1、认真完善相关工作制度,做好政务公开

今年,按照政府信息公开办的要求,我局认真落实相关栏目修改和完善。如《政务信息公开指南》、《安庆市商务局政务公开工作领导小组工作规则》、《安庆市商务局政务公开工作监督检查办法》、《安庆市商务局信息主动公开工作制度》、《安庆市商务局政府信息依申请公开工作制度》、《安庆市商务局政府信息发布保密审查办法》、《安庆市商务局政府信息公开行政复议、行政应诉办法》等,对局政务公开的内容、形式、时限、职责、监督和保密规定等都进行了明确。

在政务公开具体工作上,我们努力按照规章制度行使义务,保证工作到位,做有实效。所有审批事项均在窗口统一受理,实行一次性告知,材料齐全的均在承诺的时间内办结;材料不齐全的,采取边办边补的方式,通知申请人补充材料及时审批。对于申请人的咨询,热情接待,耐心解答。一年来,行政窗口未发生一起投诉事件,中心人员严格坚持相关规定,尽可能保持岗位有人,从而保证了我局行政窗口的工作正常有序。

认真做好1584电台热线,每双月制定应时的上线方案,安排不同类型的公开内容进行政务公开并现场听取意见及时反馈。对电话监督平台工作,我局认真做好资料的整理,并严格相关对接制度,保证电话讯息畅通。

充分利用机关网络平台和宣传橱窗,将政务信息等内容及时上网公开,使得政务公开工作全面及时准确。

2、依规办事

按照上级政务公开的工作要求,我局建立考核制度。将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设和干部年度考核的一项内容。

3、开展好相关专题活动

今年,我局围绕相关要求,认真落实相关工作,对照要求,做好调整,加强配合,保证工作成效。此外认真对政务公开网站进行组网信息共享,同时对机关干部开展专题培训活动,保证信息质量和安全。

4、通过政务公开,推动商务事业发展

今年以来,我局积极参与制度执行年活动,扩大政务公开范围和成效,全市商务经济保持良好发展状态。

2019年,全市商务经济呈现快速发展的良好局面,商品供应丰富、市场稳定繁荣,城乡购销两旺,对外贸易、全社会消费品零售总额等重要经济指标实现历史性突破。

预计全年社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口完成增长10%的目标,全年进出口总额16.6亿元,增长14.6%。皖西南保税物流中心(B型)运营效果位居全省四个同类平台第一,稳步推进安庆综合保税区申建工作,安庆港汽车整车进口口岸开工建设。利用外资完成增长20%的目标任务,增幅居全省前列。

、2019年政务公开工作打算

明年,我局将从四个方面继续加强政务公开工作:

一是进一步完善各项工作机制。抓好相关制度的学习与宣传,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。

二是进一步整合政务公开平台力度,推动政务公开工作,我们将对各类政务公开平台进行调研,加强平台整合工作,提高政务公开效率,同时保持公开平台的一致性和规范性,此外加强队伍建设,加大管理教育力度,调整和增加政务公开的内容和方式,更快更好地将政务公开工作做好、做扎实。

三是强化督查,保证政务公开工作有效开展。重点加强内外贸主要科室的政务公开工作,加强时效性和便捷性。

四是完善政务公开工作内容。按照上级要求进一步梳理、规范信息公开内容,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作。

五是加强部门间工作协调。努力开创商务政务工作新局面。

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5701570安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络